当前位置:风险投资网 > 创业在路上 > 创业指南 > 正文
要想避免踩雷 创业者该如何做
2016-07-28 16:52:00 来源: 中国食品科技网 作者: 阅读:
 
         有关创业专家对死亡的创业公司做过分析:一般说来,创业公司死亡,要么没钱了,要么就是关键创始人逃跑,而通常这两者是同时发生的。那么,那些拿掉融资但最终死掉的创业公司到底做错了什么?创业者们该如何做,才能尽量避免踩到雷?

误区1:盲目烧钱扩张只会加速死亡

很多企业总是希望能够一口气吞掉大象,经常在拿到些种子投资  以后,就想在一年内把十年该干的活搞定,还要像大公司一样运作。对早期的创业公司来说,根本不存在这样的机会。

并且事实上,不管你是否成功地融到了钱,还是使用自己的资金在支撑,都要在扩张规模时在如下方面注意平衡:把钱花在哪儿、花钱的速度、预测你到达下一个里程碑需要多长时间。  

如果创业者重心倾斜,将钱甚至时间大量的花在某一个方面,那花光钱的概率可能会大大增加,而烧完钱之后的结果,自然可想而知。  

误区2:你的需求可能只是伪需求

在2014年兴起的O2O热潮,比如上门美甲、上门洗车、上门按摩等服务中这种伪需求非常常见。  

受滴滴快的早期市场战略的影响,很多创业公司都采用烧钱的方式获取早期用户,但没有注意到出行的刚需以及前期滴滴快的身后的微信和支付宝的支付场景。  

另一方面,所谓的高频打低频在实际中也不断被证明可能是个伪命题。举个例子来说,比如家电维修是刚需,家电清理只是低频,也并非刚需——一个家庭一年都不见得会清洗、保养一次。所以前期大量投入获取的可能只是无效的一锤子买卖用户,这种弱需求的情况下如果再找不到好的商业模式,那就非常危险。  

误区3:融资不只拿钱,节点也很重要

很多时候初次创业的创业者,在拿到过融资后,会感觉非常兴奋。所以很容易对创业公司融资平均需要花费的时间以及困难不太了解。尤其是近几年投资市场异常火爆,更容易给很多创业者造成融资易的错觉。  

赶集网CEO杨浩涌就曾给出建议,他表示,“规模决定一切的O2O领域,早备钱粮,时刻准备过冬,估值与出让股份不是最关键的;寒冬季,O2O企业没钱熬不过6个月,钱不到账,一切都是扯淡。”  

误区4:你可能没错,只是天气太冷了

目前,投资机构普遍非常谨慎,即便竞调之后,也会拖上一段时间。一旦拿到钱的创始人欣喜若狂撒一遍钱,后面却被投资人放了鸽子,那基本上就只能破产了。  

即便只是投资机构迟迟不投,创业公司也会被拖死。所以,不要轻信任何的口头承诺。  

总之,投资界有句老话叫做“天使A轮看团队,B轮看模式和用户数据,C轮主要是看收入。”  

在创业江湖中,非生必死,高楼之下,步步为营,尸骨为基。  

2016年刚刚过半,请深刻反思,警钟长鸣!

 
 
  相关文章
创业投资慎重五大细节
网络创业的经典模式分析
从小就是乖孩子?你可能并不是创业的那块料
这20个创业失败的原因,总有一个适合你
如果创业重新来过,这些错误可能不会再犯
 
  推荐文章
要想避免踩雷 创业者该如何做
创业潮的背后:知识阶层无尽的恐慌
创业公司挂掉怪资本寒冬?这锅它不背!
蓝海:创业中的7大原则是什么?
谁杀死了创业者?
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
    创业潮的背后:知识阶
    创业公司挂掉怪资本寒
    蓝海:创业中的7大原
    谁杀死了创业者?
    创业者“过冬”的几条
    “一言不合”就转型!
    如果创业重新来过,这
    高校创业记——当新媒
    分享两个西安高校创业
    哪些消费升级的创业方
     热门新闻
    如果创业重新来过,这
    “一言不合”就转型!
    创业者“过冬”的几条
    高校创业记——当新媒
    分享两个西安高校创业
    谁杀死了创业者?
    创业潮的背后:知识阶
    创业公司挂掉怪资本寒
    蓝海:创业中的7大原