当前位置:风险投资网 > 名家专栏 > 靳海涛 > 正文
62岁靳海涛退而未休:募集215亿改写中国投资业纪录
2016-07-13 14:05:00 来源: DoNews 作者: 阅读:
 

近日,由前深创投董事长靳海涛牵头成立的前海母基金在深圳宣告成立。从募资的规模和结构,管理团队构成,及其设定的操作模式上均创造了新的行业记录。靳海涛认为,通过商业化募集方式成功募集如此规模的母基金,预示中国的母基金行业将迎来春天,中国的创业公司必将从中获益。

现年62岁的靳海涛因其在深创投期间的表现,被投行业内人士戏称“南帝”。公开资料显示,靳海涛执掌深创投11年期间,深创投从亏损国企发展成为国内最大的投资财团,总资产190亿元人民币,管理各类基金117支,资金总额414亿元。

2015年7月,本来就超期服役的靳海涛从深创投退休,当时关于靳的去向业内有不同的猜测。

有业内人士分析,靳海涛在创造辉煌的同时也深感体制所限的无奈。尤其是近年来面对互联网新经济的崛起,外资商业投资机构的高速发展。卸去公职后他可能创建一个更符合行业发展趋势、更有利于人才发挥的商业投资机构。

也有知情人士透露,对传统文化、文艺颇有爱好的靳海涛,开始考虑要做的是一个公益性质的文化基金。由于其行业地位所造成的期待,行业形势的变化等因素,使得最终方案演变成现在的前海母基金。

以上各种说法并未得到官方或者本人的证实。

据公开资料显示,前海母基金(全称为“前海股权投资基金(有限合伙)”,简称“前海母基金”)是一支商业化募集的母基金,结构与常见的私募股权投资公司类似。

母基金的管理公司名为“前海方舟资产管理有限公司”,靳海涛担任董事长,总裁陈文正是靳海涛的老搭档,曾任深创投副总裁。其他董事会成员包括一个机构合伙人,靳海涛的老东家,深创投。另外5名自然人为联合合伙人:前招商银行行长马蔚华、红杉中国基金创始及执行合伙人沈南鹏、IDG资本创始合伙人熊晓鸽、松禾资本创始合伙人厉伟等。

官方资料显示,前海母基金的LP(有限合伙人)主要包括四类:政府、保险金融机构、知名企业和上市公司、一批上市公司和著名企业的实际控制人。据了解,前海母基金的政府LP除深圳还有北京等地政府机构。保险金融机构有中国人保集团。

靳海涛认为,这种资本结构“呈混合所有制业态,国有资本占据重要地位,有利于母基金参与各类政策性较强的项目投资。社会资本占据多数地位,有利于从体制上保证母基金的市场化运作”。目前募集的总规模为215亿元人民币,是国内最大的商业化募集母基金,也是国内单只募集自己规模最大的创业投资和私募股权投资基金。

除了精心组建的“全明星”GP团队、LP阵营外,前海母基金的投资策略也尽可能适应国情。前海母基金将采用既投资子基金,也直接投资项目的方式。目前已经投资子基金一个,参与股权投资,PE投资若干。

据悉,前海母基金投资的第一个子基金是,天图资本第七期。该基金总规模为30亿元人民币,前海母基金出资5亿元,其他LP包括天图、人保、碧桂园等,主要投资领域为消费品行业。知情人士透露,母基金的直投企业已经有多家,其中不乏多家即将挂牌的企业,但官方尚未披露具体细节。

靳海涛认为,前海母基金采取参股优秀创业投资和私募股权投资基金为主,直接投资和短期投资为辅的资产配置策略,是基于中国国情和投资人的需求,创造平滑和持续的现金流入,兼顾收益率与流动性。此外,前海母基金首创不对投资人双重征费,与直投基金相比,管理费和业绩提成比例无差异,不增加投资者额外的负担。

母基金是欧美私募股权基金主要资金来源,占募集总额近50%。我国的母基金起步晚,且以政府引导性母基金为主,商业化募集的数量少,总额低。

靳海涛认为,从前海母基金的成功募集可以预见中国将引来母基金行业的春天。一方面,符合国家相关的地方发展政策,比如前海母基金就是根据《国务院关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复》的精神而成立的。另一方面,符合行业发展政策,比如母基金有助于中国正在建设的合格投资人体系和市场。

据靳海涛透露,大量的政府引导性母基金和商业化母基金已经提出了与前海母基金联动投资的愿望。初步估计,前海母基金通过联动投资可带动千亿资本,进一步通过子基金、投贷联动等方式,可望带动万亿资金。随着前海母基金与多个母基金之间互动的展开,中国有望在两三年内,有效的实现合格投资人体系建设的目标。

靳海涛表示,中国的私募股权投资行业必将迎来高速发展的黄金时代。在中国经济进行“去杠杆化“结构转型的过程中,私募股权投资行业将承担起推动企业创业、创新的重要作用。因此在受到政府部门的大力支持,实业资本、保险等金融资本的高度关注的同时,私募行业迫切需要建立一支对私募股权投资需求和规律具有深刻理解的专业的合格投资人队伍,从而带动政府和社会资本安全、稳定、平滑地进入这个行业,创造出良好的经济和社会效益,建立起私募股权投资行业良性的生态循环,促进我国产业投融资从间接为主到直接为主的历史性转变。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
62岁靳海涛退而未休:募集215亿改写中国投资业纪录
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
     作者简介
靳海涛
深圳市创新投资集团有限公司董事长、深圳市创业投资同业公会会长 靳海涛先生现任深圳市创新投资集团有限公司董事长、深圳市创业投资同业公会会长。华中理工大学硕士,国家科技部科技经济专家委员会专家。曾认深圳市赛格集团有限公司常务副总经理,上市公司赛格股份有限公司总经理。迄今直接管理过中国境内五家知名上市公司,有近30年的企业管理、投融资和资本市场运作的经验。靳海涛先生曾任全球策略投资基金驻中国特别代表,在摩根士丹利纽约总部介绍高级培训并获证书。 靳海涛先生的其他社会职务还包括深圳市投资商会常务副会长、深圳市金融顾问邂逅执行副会长和温州市投资协会名誉会长。 相关荣誉   “2007年中国创业投资家10强”;   “2008年中国最佳创业投资家”;   “2008年中国十大创业投资家”;   “2009年cctv年度经济人物”。