当前位置:风险投资网 > 名家专栏 > 徐新 > 正文
拿到“风投女王”徐新三轮融资,这家电商凭什么?
2016-07-13 14:50:00 来源: 百度百家 作者:王冠雄 阅读:
 

互联网的铁三角,是人、信息、商品。这三者之间的每一对链接,都是互联网最基础的支撑。

而人和商品之间链接的核心模式,就是电商。

因此上,电商可以说是互联网发展的“元命题”之一,这也就决定了电商永远都有讲不完的故事。

日前,贝贝网刚刚完成1亿美元D轮融资,投资方为新天域、北极光、今日资本和高榕资本。并且去年年底,贝贝网已经完成C+轮融资,由此贝贝网也就成为2016年首个获得大额资本流入的电商“独角兽”。

非常值得玩味的是,今日资本徐新已经一年投了三次贝贝网。如此行为当然说明贝贝网的发展背后对资本有着极度强烈的诱惑。

今天咱们就来深八一下贝贝网D轮融资背后的大故事,给大家剖析一个绝对充满商机的市场蓝海,并且配套奉送这个领域的最佳玩法解析。(扫描文末二维码,关注可获取更多内幕,每日一深度!)

【弯道超车高手:贝贝网的电商突围绝技】

贝贝网之所以如此被资本看好,很大程度上来自它快速增长的态势和准确的市场切入策略。

根据QuestMobile最新的移动电商行业报告,贝贝网的月度活跃用户数已经超过千万,并且目前依然保持着超过行业均值三到四倍的高速增长。

庞大的用户基数之外,贝贝网APP的新增安装用户增长速度也名列行业前茅,同时贝贝网还拥有高达58%的活跃用户率,显示出极高的用户质量。

在母婴领域的移动电商平台中,贝贝网以非标品起家,在行业集中恶战于奶粉、纸尿裤等标品的情况下,选择以童衣、童鞋、玩具等切入市场,之后根据用户需求先后切入标品、跨境电商领域。经过一年多的发展,贝贝网的跨境电商业务已经进入行业第一序列,发展速度令人惊讶。并且开始大规模尝试自营化业务,2016年3月实现奶粉纸尿裤全面自营,6月实现婴幼儿辅食全部自营。

纵观贝贝网的发展趋势,会发现它的核心商业价值和市场扩张能力,来自于其对市场切入点的合理认识。在行业一股脑挤入奶粉等品类的争夺战中时,率先找到了热门市场中的偏冷品类,打开了实际需求旺盛的市场入口。

而后通过高效的运营和服务体验快速提高用户活跃度和用户规模,最终堪称极速地进入了电商玩家的第一阵营。

我在讲“入口级产品”理论的时候,总是提到“弯道超车不翻车”这样一个概念,贝贝网的崛起让我又一次引证了自己的理论分析。

【细分市场的巨大潜能:妈妈经济才刚刚开始】

目前对电商的未来发展好像走上了两极分化道路,一边是有人高喊必须做跨境,做全品类。而另一边是有人坚持只有细分市场才有未来,甚至提出越细越好。

事实上任何理论都要与实战结合才能显出效能,我一直强调自己是个互联网“野战派老兵”就是因为这个道理。

做大,做全还是做细,做垂直,主要要根据企业自身的DNA决定,要根据市场走向寻找契机。而不能闭门造车式的判断大和小。

事实上,很多大和小是无法同类推定的。比如说母婴市场这个领域,看起来已经细分到了相当程度。但在中国的真实生活空间里,妈妈经济却是整个家庭的最主要购买动力。母婴这个细分市场在中国甚至比众多传统基础市场主体的经济潜力还要庞大。

不信你想一下自己和身边的家庭,需要母婴用品的时候全家往往是什么态度?买衣服买奢侈品很多年轻消费者还要礼节性表示一下剁手,但当买母婴用品的时候,一家四老两小表现出的都是毫不思考的“狂欢式消费”。

在中国,唯死生以为大事。在这个市场中抓住了“女性·母亲”这个消费入口就等于抓住了无数家庭的消费能力。有不少权威机构判断,女性的力量正在重塑零售消费市场,其实是很有道理的判断。

两亿母亲、万亿市场的巨大风口成为了贝贝网等母婴电商平台快速发展的最根本背书。这样的市场前景结合移动购物趋势、跨境电商趋势等新潮流,贝贝网如此受到资本垂青也就不足为奇了。

【互联网从娃娃抓起:母婴生态的前景展望】

从更远处看今天的互联网产业,一定看到的是无数正在生长中的小生态。

在这个拼生态的时代里,母婴产业生态其实是一个极其恢弘的价值入口。目前,贝贝网正在紧密围绕着积极布局未来的生态圈建设,开始推出生鲜品类、亲子旅游等项目。

这其实就是抓住了“母亲”这个身份入口,开始构建未来企业生态化的可延展空间。

不难想见,母亲这个充满伟大温度的词汇背后,其实是众多可以打通的市场需求。厨房、家居、服装、早期教育、亲自旅游、健康医疗产业,都存在大量可以针对性解决的痛点。而母婴电商平台从用户服务角度入手,打通各个领域之间的界限,为用户提供更有安全感、舒适度、信赖依据的全方位生态服务,那显然是一个巨大的未来蛋糕。

而先行者总是能分蛋糕的人。

目前,贝贝网已经开始在这个极少进行生态化进程的类目中进行生态搭建。随着基础优势业务的进一步巩固,行业壁垒的愈发分明,贝贝网的生态化进程也必然快速展开多维度延展。

资本玩的从来都是未来的游戏,而贝贝网的生态战法显然让资本看到了可以讲更大故事的未来势能。

【结束语】

母婴市场的开垦进度远远没到很多人唱衰的那个程度。事实上这个市场的机会还非常多,好的模式、服务、产品都有着大量市场机会。

但是从贝贝网与资本结缘的案例中我们不难看出,想要玩出高度,需要的找到合适的入口,通过服务和体验快速把基础“做重”,提高势能输出,并且积极搭建未来生态。

点线面体,缺一个维度都不行,这就是今天的互联网。我之所以强调重创新,就是希望大家能看清互联网的真实本质,这是一个看起来简单但绝不简单的世界。

这个世界里,只有披着重甲的你有资格面向未来的高地发起冲锋。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
拿到“风投女王”徐新三轮融资,这家电商凭什么?
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
     作者简介
徐新
今日资本任主管合伙人兼总裁。中华英才网的初始投资者和董事会主席,中国风险投资协会理事会理事,中国最优秀的风险投资家之一。拥有在中国10年以上的风险投资经验。被美国《商业周刊》杂志评为“亚洲25位最具影响力的人”——即“亚洲之星”奖;被《投资与合作》杂志评选为中国最具影响力的十大风险投资家之一。