| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 创业板 > 正文
高成长性受质疑 创业板价值回归路漫漫
2010-07-19 14:33:00 来源: 今日早报 作者:刘伟 阅读:
 

从上市之初,创业板公司就头顶高成长性光环。然而,随着中报的陆续公布,创业板公司利润与去年相比大幅缩水,创业板的高估值已经难以维系。创业板指数本周下跌4.27%,再次大幅跑输大盘,近九成个股下跌。截至周五,创业板指数收报892.30点,全周下跌4.27%,离最高点1129点跌幅已经超过20%。

跌10%,反弹1%,再跌14%,反弹6%,再跌4%,这是创业板指数最近5周的表现。记者认为,目前的创业板已经走上了价值回归之路。虽然创业板中的确存在一些质地非常好的公司,但是经历了整体上涨的阶段后,集体走低的现象将会在一定时间范围内存在,11月和12月创业板将迎来的解禁高潮可能成为下半年压制创业板股价上涨的重要不利因素。投资者只有等待估值下移到一定水平,个股分化逐渐显现时再介入。

一个月内跌幅超过两成

截至昨天,创业板指数全周下跌4.27%,本周五个交易日中有四个交易日收阴线。本周共成交224.06亿元,较上周略有上升。本周93只交易个股中,仅有11只上涨,中元华电周涨9.84%,银江股份周涨7.41%。其余82只个股均下跌,金刚玻璃、金龙机电、碧水源、华平股份周跌幅均超过一成。

创业板指数在今年6月1日推出后,还有过半个月的冲高,在6月17日创下了1129点的最高点,从此以后开始了漫长的下跌旅程。17日当天跌幅达到5%,第二天更是大跌超过6%。随后在短暂的反弹后更是节节下跌,昨天收于892点,跌幅高达21%,如果照搬国际上20%的判断标准,那么我们也可以说,创业板市场也已经进入了熊市。

中报预告业绩令人失望

WIND统计显示,截至今年7月14日,创业板93家公司中,仅19家公司发布了中期业绩预告。其中12家公司预增、7家公司预减;同期中小板445家公司中,共有405家公司公布了中期业绩预告。其中124家公司预增、12家公司预减、18家公司扭亏、131家公司略增。从上述数据统计得知,创业板公司和中小板公司的中期业绩预喜占比分别为12.9%和61.35%,预减占比分别为7.53%和2.7%。

创业板公司整体业绩表现不佳,从一季度业绩就可以看出端倪。统计表明,有可比数据的创业板公司今年一季度整体净利润同比增长27.32%,这一增幅不仅与2009年全年业绩增幅相比大幅缩水,而且与去年第四季度环比下降了29.81%。

WIND统计显示,今年一季度,就营业总收入合计、归属母公司股东的净利润合计以及净资产收益率(整体法)三项财务指标的同比增长率进行比较的话,创业板公司整体均要落后于中小板公司。其中,创业板上述三项财务指标同比增长率分别为25.04%、33.38%和-84.74%,而中小板公司对应的数据分别为36.73%、64.57%和56.55%。

"高成长"质疑声音不断

从国外市场的情况来看,由于存在高风险,创业板的平均市盈率一般低于主板,而中国恰恰相反,估值过高已经成为了创业板的通病。正是由于这种高市盈率的发行,使得企业通过创业板上市募集资金的冲动极为强烈,在这种情况下自然无法避免上市企业出现包装色彩。而创业板公司本身一般不具有市场垄断性,盈利水平极不稳定,一旦外部市场环境出现变化,企业业绩出现大幅下滑也在情理之中。

实际上,市场对于创业板上市公司的"高成长性"的质疑从来就没有停止过。在目前已经上市的93家创业板公司中,剔除今年上市的35家创业板公司,余下的58家公司去年第四季度累计实现净利润10.23亿元,到今年一季度,这些公司实现的净利只有7.20亿元,环比下滑近30%,与A股上市公司总体环比23.22%的增幅相去甚远。

有分析人士表示,这么多创业板企业上市后的业绩立刻变脸,其成长性不得不令人怀疑。北京工商大学教授梁小民认为,创业板上市操之过急,企业业绩大幅下滑的隐患早已埋下。创业板上市的企业多数并没有创新能力,主要依靠的是低成本和低价格战略,而上市更多的是靠"编故事"。他告诉记者,在他接触过的私募基金中,普遍反映找不到具有高成长性的创新型企业可投资。

高估值风险仍有待释放

事实上,从整个创业板来看,并不是所有的公司都具有高成长性,业绩增长也呈现分化的趋势。值得注意的是,创业板公司中,已经有公司出现亏损,其中不乏当初备受市场追捧的明星公司。如上市首日领涨创业板的网宿科技,上市募集资金超过5亿元,却在上市后5个月时间里,一季报就亏损近60%,时隔3个月后的中报业绩还是无意外地亏损。而从其招股说明书看,这家号称高成长的互联网新兴公司,在2007年、2008年的业绩都非常漂亮,,分别增长56%和45%。

从今年中期业绩预告情况来看,创业板公司的业绩表现并不尽如人意。应该说,给予创业板公司高估值的前提是持续的高成长,如果高成长不能维系的话,那创业板公司的高估值也就失去了根基。

统计数据显示,经过这轮大跌,创业板上市公司的平均市盈率已经从最高128倍拦腰对折,回到65倍左右。不过记者认为,中期业绩的公布将对一直备受成长质疑的创业板是个很大的考验,预计高估值的创业板仍将继续走向价值回归,相关个股投资风险依然有待释放。

 
 
  相关文章
拓尔思到达第三关 创业板“见面会”正式启动
中国风险投资研究院院长陈工孟谈创业板
创业板首批上市企业标准从严 创投加紧备战
创业板项目保荐关注六大问题
创业板交易9月19日全网测试 采取“T+1”模式
 
  推荐文章
6成创业板公司获得风险投资
疯投创业板VC获利多 102家机构平均获12倍回报
熊晓鸽:创业板公司难配高股价 成创投提款机
昨日创业板微幅收低 成交回落
两家创业板公司上半年业绩一升一降
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 测试
  • 测试
  • 测试
  • 测试
  • 人民币基金主导PE市场 功
  • 美新两国风投拟注资广州科网
  • 创投潮涌 互联网职业经理人
  • 新三板扩容在即 首批或将涉
  •      热门新闻
        中国PE第一案开审:
        查立:创业者转身VC
        深圳或对合伙制创投实
        深圳PE新政 首提股
        中信资本或6550万
        中国PE行业酝酿新变
        温州风险投资研究院入
        新兴产业扶植方式转变
        中小企业创投基金将成
        风险投资席卷中国市场