| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 创业板 > 正文
创业领域贫富差距拉大:独角兽拿到多数风投更富 小公司受挤压
2016-07-11 09:15:00 来源: 新浪科技 作者: 阅读:
 

 

  北京时间7月8日早间消息,市场研究公司PitchBook Data周四发布的报告显示,近期估值超过10亿美元的“独角兽”公司获得了美国风投投资的很大一部分,这对其他创业公司来说不是好事。

  报告显示,今年第二季度,独角兽公司获得了美国风投投资的39%,即87.8亿美元,高于去年同期的20.6亿美元。当时独角兽公司获得的投资占比只有20%。

  Uber、Pinterest、Snapchat和Slack是获得投资最多的独角兽公司。Uber近期完成了56亿美元的G轮融资,占第二季度风投融资额的约1/4。Uber的估值已达到610亿美元。Snapchat则完成了18亿美元的融资,估值达到178亿美元。

  在目前的风投行业中,独角兽公司获得的投资越来越多,而初创型公司获得的投资越来越少。这表明,风投更倾向于支持业务模式已得到证明、估值更高的公司。

  PitchBook高级分析师加雷特·布莱克(Garrett Black)表示:“在确定投资目标时,风投更有选择性。在牛市,市场更繁荣的情况下,他们会进行更广泛的投资。”

他指出,Accel Partners、Insight Venture Partners和KPCB等风投将大笔资金投给了少数公司。

  Uber近期完成了56亿美元的G轮融资,占第二季度风投融资额的约1/4。

  整体来看,第二季度风投通过1906笔交易投资了200亿美元。尽管投资相比去年同期增长了11%,但投资交易数量下降了29%。平均来看,创业后期融资额为1000万美元,创下过去10年中第二高记录。去年,这一数字为1100万美元。

  与此同时,首次融资的交易数量为525笔,较2015年同期下降了38%。

  风投融资的繁荣也促使一些独角兽公司试水IPO(首次公开招股)市场。作为今年上市的首家独角兽公司,云计算服务Twilio股价上市首日大涨92%。

  由于首日股价大涨,以市值来看(接近24亿美元),Twilio也成为了今年规模最大的一笔科技公司IPO。该公司的成功可能将促使华尔街投资者考虑更多的IPO。

  知名风投安德森-霍洛维茨联合创始人马克·安德森(Marc Andreessen)在上月的彭博科技大会上预计,2017年至2018年将会有多家公司启动IPO,而今年将发生更多并购。

  不过复兴资本分析师马特·肯尼迪(Matt Kennedy)表示,公开市场投资者对于IPO的需求仍不是非常热烈。他指出,今年到目前为止有4家科技公司上市,而去年同期已有14家。

 

 
 
  相关文章
创业是一部血泪史:烧光百亿美金,这17家公司带给你的教训
创业孵化器迎来大洗牌,谁将留在牌桌上
又一家孵化器倒了!深圳知名孵化器孔雀机构遭强拆,高房价正把创业梦狠狠摔碎
创业板屡次上演“造富”传奇 VC/PE机构活跃
还原泡沫之下的创业板真面目:风投退出助推股价下跌
 
  推荐文章
新股首发PE持续降 创业板涌现“20倍PE军团”
创业板指数屡创新低 此时言底仍为时过早
创业板PE降约五成 打新资金撤离
还原泡沫之下的创业板真面目:风投退出助推股价下跌
高管离职挤压创业板泡沫 创投开始获利出逃
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 共同基金成独角兽新猎手 持
  • 1个月左右43家上市公司参
  • 鼎泰丰包子传奇:卖得比普通
  • 围观周黑鸭港股IPO:山寨
  • 同质化趋势明显 重资产的生
  • 搜狗王小川:向生命学习,但
  • 九鼎投资放弃创新层真相:或
  • 全球股市巨亏3万亿美元,诺
  •      热门新闻
        共同基金成独角兽新猎
        搜狗王小川:向生命学
        收到6份竞价,价值或
        月销10万套,年入7
        九鼎投资放弃创新层真
        同质化趋势明显 重资
        天使投资和早期投资市
        鼎泰丰包子传奇:卖得
        全球股市巨亏3万亿美
        1个月左右43家上市