| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 资本市场 > 正文
高德置地欲融资10亿美元拟明年初重谋赴港IPO
2009-08-07 09:49:00 来源: 南方都市报 作者:田爱丽 阅读:
 

由于香港新股市场重新活跃,去年一度延迟搁置上市计划的内地企业再次蠢蠢欲动。本报记者近日获悉,随着内地房地产市场的又一轮升温,原计划于去年第三季度赴港上市的高德置地近期再次开始紧锣密鼓地筹划上市议程。

根据有关消息显示,这次高德置地计划融资额约为10亿美元,集资数量跟去年筹组上市时相似。按现时的进程,高德置地有意在明年初赴港首发IPO,上市保荐人仍为摩根士丹利及麦格理。不过对上述消息,高德置地内部人士昨天拒绝发表评论。

可能上市资产物业

有别于现在在港上市的内地地产商,高德置地主营商业物业。该集团最出名的项目是去年6月启动建造的位于广州珠江新城地标建筑东、西塔正北面的高德置地广场。据悉,这个面积达92万平方米的商业综合体,由17万平方米的大型商场、超甲级写字楼、朱美拉豪华酒店、公寓组成。整体竣工后,将取代由香港太古地产筹建的45万平方米的太古汇商业群,成为广州目前最大的商业地产项目。

记者调查获悉,从广州起家的高德置地前身是广州市明和高盛投资有限公司(下称“明和高盛”),2003年注册资本金为1000万元,2006年注册资本变更为3000万元,于同年下半年将公司更名为高德置地。

自上世纪90年代中珠江新城建设伊始,明和高盛投资建设了位于广州体育西路的高盛大厦,并在珠江新城与多个城中村洽谈下多幅土地合作合同。原美居中心负责人曾向本报记者透露,美居中心A、B、C、D、E座,除E座是承租某大型超市之外,其余均为城中村宅基地“临建-租赁”合作模式。此外,该公司还与广州天河黄村合作,以上述模式投资15亿元建造了奥林匹克中心东南面的花花世界购物中心。

除此之外,“高德置地去年还在杭州钱江新城拿下一块土地,计划总投资6亿美元,在当地打造一个集高端商业、七星级酒店和甲级写字楼于一体的杭州高德置地广场。其中,商业酒店面积约为15万平方米,酒店同样是与迪拜朱美拉集团合作的‘七星酒店’。”高德置地控股有限公司企业发展部有关人士向记者表示。

虽然目前消息并未显示高德置地上市具体资产,但分析人士认为,很可能是旗下高盛大厦、美居中心、花花世界、广州、杭州两地高德置地广场的整体物业。

资金缺口有多少?

与此前租赁经营模式不同,从广州高德置地广场开始,高德置地公司就购买土地建设项目。香港道亨证券分析师江智慧表示,去年年初开始,香港股市表示持续低迷,不少不愿折价销售的内地企业为此搁置了赴港上市计划。其中包括高德置地、恒盛地产以及宝龙地产。

但“高德置地拥有的商业面积达到145万平方米。整个项目计划落成时间为2011年。”不愿透露姓名的分析人士表示,虽然高德置地从未正面回应总投资额,但初步估算,广州置地广场投资至少超过40个亿。此外,杭州项目计划投资6亿美元,折算后相当于40.8亿人民币。去年银行收紧银根,各大地产商都先后放缓商业项目推进速度。今年银行政策虽然放宽,但如此大的资金需求,如果没有其它融资渠道,能否按原计划推进,仍是未知数。

根据高德置地广场总经理温志宏之前的说法,广州高德置地广场92万平方米的总建筑面积中,除了公寓对外发售外,其余写字楼、商场、酒店均为高德置地的自有物业。由朱美拉集团托管的公寓部分可套现缓解资金压力。但据阳光家缘网的数据,其目前套现资金数量有限。

新的上市契机

但与此同时,内地地产市场又开始新一轮升温,香港新股市场也开始活跃起来。“内地赴港上市的企业现在估值普遍升高,近期上市公司配售或大公司减持的案例持续增多。”香港道亨证券分析师江智慧表示。

记者从香港联交所获悉,中国动向大股东7月底减持,套现8.5亿元;而雨润食品以先旧后新的方式,向大股东配售,但雨润大股东配售的股份数大于定向增发的股份数,所以算是同时增发和减持。

江智慧表示,按香港资本市场估值水平,中国内地赴港上市企业比较划算。一方面,融资价格可以有较好估值;另一方面,不用担心去年连续出现的国际配售问题。

 
 
  相关文章
丽华快餐获晨兴创投千万美元投资 启动IPO计划
电子地图涌动集体IPO潮 分拆上市成解决审批良策
环保企业亚洲竹业德国IPO在即 拟募资7500万欧元
房价大跌,IPO无门改投PE,崩盘的前兆?
“赌王”成功IPO 何鸿燊募集4.94亿美元
 
  推荐文章
B2B公司焦点科技计划深交所上市 已递交招股说明书
高德置地欲融资10亿美元拟明年初重谋赴港IPO
渣打集团发行新股融资10亿英镑 洽购RBS部分资产
方源资本认购建业地产可换股债券 涉资6.87亿港元
创业板向合伙制创投敞开大门 允许其开设证券账户
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 中国风险投资研究院 有奖调查
  • 私人银行劲吹“股”旋风 PE产品和基金专户最热
  • 朱方:从0到15亿的秘籍
  • 安佰深私募集团不做投机者 张曦轲成欧洲PE利器
  • 创业板本土PE唱主角 外资PE遭遇双重难题
  • 开心网注册用户破4000万 称已获得百万元风投
  • 推荐专题:揭秘Term Sheet(投资条款清单)的陷阱
  • 推荐专题:商业计划书写作秘籍—附范文模板
  •      热门新闻
        推荐专题:商业计划书...
        熊晓鸽:VC无法预测...
        推荐专题:揭秘Ter...
        风险投资之父阿瑟·洛...
        中国风险投资研究院合...
        经纬中国张颖反省早期...
        创业板受理企业第一榜...
        邵亦波:游走在创投与...
        基石创投首席合伙人邹...
        独家披露19家申请创...