| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 资本市场 > 正文
多家上市公司进军创投 部分投资瞄准产业布局
2009-09-16 11:27:00 来源: 中国高新技术产业导报 作者:赵策 阅读:
 

创业板正在为国内创投市场带来更多的想象空间。

在国际金融危机的影响下,创投人士一度非常悲观,认为创投行业洗牌将至,创投公司数量将大量缩减。

不过,国家发改委财政金融司近日公布的二季度备案创投企业基本情况汇总统计显示,创投公司数量实现了逆势增长。

截至今年二季度末,全国备案创业投资(基金)企业总数达440家(不含参照《创业投资企业管理暂行办法》备案的股权投资企业),比上年末增加58家;管理团队总数为420家,比上年末增加54家。

显而易见的是,国内创业板的推出提振了整个创投行业的发展。现在,受创业板利好的推动,一些主板上市公司也将目光瞄向了创投领域,他们或出资设立新创投公司,或进一步加大了对创投业的投资。

多家上市公司进军创投

9月初,大众公用发布对外投资公告称,该公司将以自有资金4250万元增资深圳市创新投资集团有限公司。

大众公用同时在公告中表示,此次投资的目的是坚持以公用事业基础设施建设为核心,适度参与金融创投投资的发展战略,抓住国家推出创业板的时机,进一步提升公司在金融创投板块的投资价值。

比大众公用稍早,洪城水业公告也披露,该公司拟参与设立南昌红土创新资本创业投资有限公司,以现金出资6200万元,占公司注册资本的31%。

根据财报,主营水务的洪城水业今年6月末货币资金余额为7101.32万元,此次动用6200万元参与此项投资,显示了该公司进军创投业的决心。

就在洪城水业发布公告的同一天,思源电气公告也表示,公司拟投资设立上海金思源创业投资公司,注册资本5000万元,将以自有资金全额出资。

与此同时,一些已涉足创投业务的上市公司也进一步加大了对该领域的投资。

力合股份8月15日发布公告称,该公司拟与控股子公司珠海清华科技园创业投资有限公司共同投资设立深圳力合高新创业投资有限公司,注册资本4800万元。其中,力合股份出资1920万元,占注册资本的40%。

上述投资仅是上市公司近期大举进军创投业的一个缩影。记者粗略统计,从7月份至今,短短两个多月,已有包括博瑞传播、北纬通信、海越股份等近10家上市公司欲开展或进一步加强对创投业的投资,投资金额从2000万元至1亿元不等。

业内人士认为,上市公司近期扎推创投业显然是受创业板即将推出的利好影响。如果这些创投企业投资的项目未来能够登陆创业板,相关上市公司可在拓展公司经营业务宽度的同时,谋求新的利润增长点。

部分投资瞄准产业布局

值得注意的是,一些上市公司明确表示,新设创投公司将瞄准产业布局进行投资。

8月3日,博瑞传播董事会审议通过了公司以现金方式对全资子公司北京瑞其新传媒文化有限公司增资2700万元。增资完成后,瑞其公司更名为北京博瑞创业投资有限公司,其经营范围也由组织文化活动调整为主要从事拟上市项目的风险投资管理。

博瑞传播公告表示,该公司将按照传统媒体运营服务商、新兴媒体内容供应商、文化产业战略投资者的战略定位,探寻新媒体领域的跨越式发展,以实现公司产业结构优化升级和持续健康发展的目标。

针对博瑞传播这一举动,光大证券发布报告认为,该公司对优势产业的投资态度积极。从户外广告、手机媒体到网络游戏,投资策略一脉相承,博瑞传播旗下创投公司脱离其擅长的文化传播领域可能性不大,投资孵化的项目仍将以文化领域内的为主,其在内容及渠道方面均有独特优势,产业与创投结合可能迸发出新的火花。

事实上,借道创投公司进行产业投资的企业并非博瑞传播一家。紧随其后,北纬通信与拓维信息分别发布公告表示,将出资设立创投公司,关注移动互联网行业的投资。

其中,北纬通信出资3000万元设立了全资子公司——北京永辉瑞金创业投资有限公司。其公告称,该子公司将投资移动互联网行业的相关初创企业。

拓维信息公告则表示,该公司拟全部以自有资金出资5000万元,设立一家投资公司,定位于产业投资,主要投资于移动互联网行业,力争通过产业投资拓展公司的业务领域,从而实现业务经营与资本运营的良性互动,增强公司的发展后劲和实力,给投资者以更好的回报。

对此,北京纵横合力管理咨询有限公司董事总经理于公认为,未来将会有越来越多的上市公司设立创投部门,而从产业布局方面进行投资也将成为一种趋势。

他表示,一方面创业板财富效应的逐渐显现,会促使越来越多的上市公司选择以直投形式增加公司盈利点;另一方面随着我国创新型国家战略的实施,企业将越来越重视技术和创新,其在产业上的布局也将越来越清晰,由此,围绕产业布局进行战略投资也必将成为一种趋势。

“显然,这对围绕产业链进行创新的中小企业是个利好,多了一种融资选择。”于公说。

建议以长线投资为主

不过,也有一些业内人士对上市公司扎堆创投行业的情况表示了担忧。

中国小企业全国理事会常务副理事长黎志明认为,当前这种以产业布局为主要目标的风险投资仍只有很小一部分,绝大部分创投机构还是希望在资本市场上获得回报。

这就意味着,创业企业能否在短期内实现创业板上市,将成为吸引创投的一个主要因素,而这一点在清科研究中心近日发布的一份报告中也有所体现。

清科研究中心跟踪整理的94家首批通过创业板初审的受理企业名单显示,有38家曾有PE(私募股权投资基金)或VC(创业投资)投资,占比达到40%;其中34家投资案例的平均投资周期仅有2-4年,较通常6-8年的平均周期缩短一半。

某创投人士则表示,一些新设立创投企业拼抢Pre-IPO(首次公开发行前)项目的苗头已经显现,上市公司的创投企业如果只把目标瞄准这类成熟项目,恐怕会加剧资本市场上的浮躁气氛,不仅不利于资本市场的稳定,对企业自身的发展也将是个隐患,建议还是以长线投资为主。

于公也认为,与全国上千万的中小企业相比,最终能够登陆资本市场的企业实属凤毛麟角。创投机构投资的企业最终能否成功上市,有很大的不确定性,而上市公司在看好未来投资收益的同时也应注意投资风险,综合自身资金实力、投资经验,谨慎地参与创投业。

 
 
  相关文章
今年中关村企业收入将达8500亿 上市公司过百家
天威视讯拟深圳上市成广电系第3家上市公司
红杉中国首次投上市公司 6300万美元入股飞鹤乳业
北京中关村已拥有100家上市公司
上市公司“潜伏”创业板 分享资本盛宴
 
  推荐文章
房地产信托投资基金年内试水 最快有望10月面世
匹克今起公开招股 红杉及建银等或将获利
8月实际使用外资同比增长7%
担保业谋变 剑指中小企业融资难
三大区域占7成 149家创业板受理企业分布
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 创业板IPO倒计时 发审委紧盯五大“命门”
  • 创业板待上会公司达到13家 或国庆节前招股
  • 创业板候选者的“块头”并不小
  • 创业板发审会17日召开 7家公司发招股说明书
  • 创业版首批上会7公司“显形”
  • 证监会昨宣布创业板发审会周四首开
  • 2009年上半年中国风险投资行业调研报告
  • 创业板发行进入倒计时阶段 四大法律问题逐步解决
  •      热门新闻
        推荐专题:对赌协议(...
        2009年上半年中国...
        弘毅投资总裁赵令欢:...
        拉面女王潘慰:味千拉...
        成思危:中国风险投资...
        牛根生辞别蒙牛另寻出...
        三次创业成就70后钢...
        一个私募的蝶变十年
        王冉:中国PE投资圈...
        风险投资网(www....