| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 资本市场 > 正文
石墨烯行业利好不断 再度成为资本市场焦点
2016-07-27 09:17:00 来源: 投资快报 作者:张厚培 阅读:
 

  被誉为“新材料之王”的石墨烯,近期再度成为资本市场的焦点。有企业在推出墨烯基锂离子电池后,股价接连大涨。分析人士指出,随着国内外石墨烯不断取得技术突破、行业产业化的提速,相关概念股将持续受到市场的关注。

  石墨烯概念股王者归来

  近日,市场在3000点之上持续震荡。然而在这样的背景中,市场却跑出了一只大黑马--东旭光电(000413),在同期沪指周跌1.36%市道中逆市大涨 40.16%。有市场人士分析称,东旭光电股价逆市大涨主要是受公司推出世界首款石墨烯基锂离子电池--“烯王”的刺激。

  7月8日,东旭光 电宣布推出世界首款石墨烯基锂离子电池产品--“烯王”。与普通电池相比,石墨烯基锂离子电池可在满足5C(C表示电池充放电时电流大小的比率)条件下, 实现15分钟快速充放电,而且,该石墨烯基锂离子电池可在-30至80℃环境下工作,循环寿命高达3500次左右,而传统锂电池只能达到500次左右。

  尽管,业内对于东旭光电的这款石墨烯基锂离子电池产品存在不少争议,中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春更是表示,东旭光电推出这款产品还是停留在 锂电系列,距离石墨烯电池还有很长的一段距离。不过,东旭光电方面表示,“烯王”的落地开启了石墨烯在能源领域的应用时代。

  从东旭光电股价 的表现来看,市场显然是认同了东旭光电,7月8日至7月22日期间公司股价大涨53.69%,而同期深成指的涨幅不过0.83%。而在东旭光电股价大涨的 示范效应下,石墨烯概念股纷纷大涨。在上周五,东旭光电、宝泰隆(6.460, 0.00, 0.00%)(601011)逆市涨停,华丽家族(10.560, -0.19, -1.77%)(600530)、道氏技术(54.500, -0.89, -1.61%)(300409)、方大炭 素(600516)、新华锦(14.960, -0.12, -0.80%)(600735)等逆市大涨超过5%。

  有分析人士在接受《投资快报》记者的采访时表示,石墨烯优良的性能决定了其未来广阔的应用空间,随着国内外石墨烯不断取得技术突破、行业产业化有望提速,在此背景下,稍有风次早动,石墨烯相关概念股就会受到资金的追捧。

  华为掌门人任正非2014年在接受媒体采访时曾表示,未来10-20年内会爆发一场技术革命,这个时代将来最大的颠覆事件,是石墨烯时代取代硅时代。而在2014年华为年报中,华为在行业趋势展望的环节再一次着重提及了石墨烯在材料领域的价值。

  其后的2015年10月23日,华为在英国宣布与曼彻斯特大学合作研究石墨烯的应用,共同开发ICT领域的下一代高性能技术。该项目合作期初定为两年,研究如何将石墨烯领域的突破性成果应用于消费电子产品和移动通信设备。

  中国非金属矿工业协会石墨专委会副秘书长刘荣华预计,未来石墨烯在复合材料、锂离子正极材料以及电子触摸领域将最有希望率先实现产业化。

  石墨烯或利好不断

  公开资料显示,石墨烯是一种技术含量非常高、应用潜力非常广泛的碳材料,具有高导电性、高韧度、高强度、超大比表面积等特点,在半导体产业、光伏产业、锂离 子电池、航天、军工、新一代显示器等传统领域和新能源、新材料等新兴领域都将带来革命性的技术进步。因此,石墨烯也被誉为“新材料之王”。

 近年来,在国家战略指引下,政府对石墨烯支持力度不断。如国家自然科学基金委员会已经陆续拨款超过3亿元资助石墨烯相关项目;国家引导石墨烯产业成立了中国 石墨烯产业技术创新战略联盟等。工信部原材料工业司司长周长益曾表示,要努力把石墨烯打造成新材料产业发展的先导产业。

  工信部赛迪研究院原材料工业研究所所长肖劲松前不久曾表示,石墨烯产业正处于概念导入期、产业化突破前期,建议“十三五”设立国家级石墨烯研发机构,建立若干国家级新材料创新中心,将石墨烯产业发展写入国家“十三五”规划;设立石墨烯发展专项计划和专项基金。

  据分析,石墨烯之所会受到政府的如此重视,主要在某种意义上,石墨烯已经具备了在多个领域的变革能力。比如芯片领域。早在2011年,IBM沃森研究中心的 科学家就在《Science》上发文宣布,他们成功研制出了首款由石墨烯圆片制成的集成电路,这一成果也被评为了2011年全球十大科学新闻之一,它标志 着石墨烯在计算机芯片上的应用前进了一大步。

  再比如电池领域。目前市场上,以特斯拉为代表的电动车正不断扩大对锂电池的需求,然而电动车充 电时间长仍然是未能解决的难题,而在智能电子设备行业,由于智能手机、相机、游戏机等领域也需要大量的锂电池。在这种情况下,石墨烯可作为新型的锂电池负 极材料,解决续航能力的问题。

  业内人士指出,石墨烯在电学、导热性、力学、光学等方面有诸多优良性能,同时还具有一些独特性质,如高性能传感器功能、催化剂功能、吸氢功能、双极半导体、无散射传输、应力传感器功能等,应用前景广阔。

  在资本市场上,华泰证券(20.430, 0.08, 0.39%)建议可重点关注华丽家族(600503)、方大炭素(10.930, -0.42, -3.70%)(600516)、中国宝安(11.240, -0.12, -1.06%)(000009)、悦达投资(9.720, -0.09, -0.92%)(600805)、正泰电 器(601877)、烯碳新材(000511)、中泰化学(9.750, -0.07, -0.71%)(002092)、康得新(18.660, -0.06, -0.32%)(002450)、东旭光电(000413)等。

  个股点将台

  宝泰隆(601011)

  公司2015年通过拍卖方式取得七台河市东润石墨探矿权,总勘察面积16.35平方公里,截至2015年12月31日,在不到5平方公里的已勘探面积内,公 司已探明石墨矿体56条,总水平厚度414.5米,发现矿石量约4145万吨,晶质矿物量约310.88万吨,属于大型矿区,为公司发展石墨烯及石墨精深 加工项目提供充足的原料保障。

  中信建投研报指出,预期石墨勘查工作将于2016年末完成,并于2017年初形成精查报告。公司将充分利用现有的东润石墨矿区资源、依托购买的青岛金墨自动化科技有限公司石墨烯制备专利技术,打造石墨及石墨制品新产业,向新材料和新能源产业转型。

  华丽家族(600503)

 前不久,重庆的墨希公司宣布,将在2016年交付10万部可卷曲智能手机,手机可以卷曲为一个手镯,佩戴在手腕上。据悉,重庆墨希公司是北京墨烯集团与工程研究所及中国科学院重庆绿色智能技术研究院合作成立。

  银河证券指出,华丽家族与多家企业合作进行应用产品开发,石墨烯项目将取得巨大发展。华丽家族3大科技项目,临近空间飞行器、智能机器人(25.790, 0.01, 0.04%)、石墨烯定位科技尖端,占据“中国制造2025”3大重点领域(航空航天装备、机器人、新材料)高点,未来市场前景巨大。

  中泰化学(002092)

  中泰化学子公司厦门凯纳是国内首批从事石墨烯、石墨烯微片生产研发的新兴专业化高科技企业,研发团队正在积极开展石墨烯KNG-G5的中试工作,正在厦门凯 纳实验室研制石墨烯乳液;石墨烯微片在生物制药领域的应用也已经取得初步成功,其生产的石墨烯微片KNG-180已符合欧盟对于生物制药的相关指标。

  分析人士指出,公司拥有的国内产能最大、成本最低的新疆富丽达,目前综合成本为全行业最低。此外,公司具有150万吨的PVC产能,如果价格每上涨1000元/吨,将带来近10个亿的利润,基本面看好,石墨烯则增加了公司股价的弹性。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
石墨烯行业利好不断 再度成为资本市场焦点
跨境资本流动波动大与我国企业海外投资有关
PE劫:没有禁锢的市场已不复存在 挂牌导致融资爽?
重视投后,挚金资本伙同东方富海、力合清源等8家VC“拉帮结派”
大文化 大布局 大价值
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 医药行业并购持续升温 三座
  • 上市公司并购的4种模式及案
  • 海狸工坊获1500万天使融
  • 第二个Papi酱 “贩卖少
  • 世界上最牛的公厕:年入3亿
  • 创新资本 立见未来
  • YC总裁山姆第二部“教科书
  • 收购VIZIO?疯狂乐视的
  •      热门新闻
        下半年投资机会在哪里
        创新资本 立见未来
        中国网贷风险的根本,
        PE繁荣背后存隐忧:
        世界上最牛的公厕:年
        他12岁上大学,23
        消费金融迎政策风口,
        上半年仅35家P2P
        创业领域贫富差距拉大
        预判:如果生产内容=