| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 资本市场 > 正文
光线财报飙升偏偏裁员20% 是卸磨杀驴还是战略转型?
2016-11-01 16:48:00 来源: 创客100 作者: 阅读:
 

9月初,便有光线传媒爆出将裁员20%的消息传出。

  

据媒体报道,裁员计划是光线传媒副总裁李晓萍在一次员工大会上宣布的,光线目前员工总数为500多人,裁员20%需要裁掉100多名员工,校招生、实习生都包括在内。

  

前不久,光线传媒总裁王长田在接受采访时,证实了这个消息,他表示:“光线必须改掉人员过剩、人浮于事这些弊病。”可谓是掀起了一场大的裁员风暴,同时也引起了热议,此次裁员究竟挤掉的是企业泡沫,还是员工的未来?

  

光线传媒自1998年成立,经过17年发展,已成为中国最大的民营传媒娱乐集团。其主营业务涉及电视节目制作与发行,电影投资、制作、宣发,电视剧投资、发行,艺人经纪,新媒体互联网、游戏等众多领域。可以说一直都是是稳步前行,屡创佳绩。

  

而在光线传媒发布的三季报显示,前三季公司营业收入11.87亿元,同比增长41.79%;实现净利润5.80亿元,同比增长216.55%。可以说其发展形势呈明显上升态势。而在这个时候提出大规模裁员,完全出人意料。

  

不过,我们还是可以在王长田之前得采访中,找到一些原因。

     

优胜劣汰,提前防范影业寒冬

  

王长田称:“光线必须改掉人员过剩、人浮于事这些弊病。”确实,企业要想高效快速发展,就要形成完善的竞争机制,剔除无作为、小作为的员工也在情理之中。

  

从大环境来看,目前我电影市场正处于降温的“拐点”期,光线大幅裁员也与电影市场开始陷入低迷也有着密切的关系。

  

今年华谊与万达两家巨头,在暑期档除了作为《魔兽》的出品方,几乎再无其它建树。在相比之下,光线可以说是今年最大的赢家。其《美人鱼》票房收入33.9亿元。而在暑期档,光线独立发行的《大鱼海棠》票房也破了5亿元。

  

但是,如果从居安思危的角度来说,尽管目前光线在影业方面处于较好的盈利态势,但不管是应对对外的并购,还是未来的战略转型,光线都需要跟其他电影公司一样,对现金流和成本给予更多的重视。

  

公司内部人士也透露:“光线未来将朝制片人方向发展,整个内部都在培养制片人,如果有员工无法满足这种制度,或者说不太适合这个行当,也会被裁掉。”

  

在中国电影正在回归理性的“拐点”期,中国电影行业竞争会不断加强,这就必须要求行业人才聚精会神提升内容生产能力,增强创意能力、想象能力,通过类型拓展实现每一个项目的深加工。而作为企业在选拔人才上自然也会更加的严格。

  

也许一切正如王长田所说,“所有的裁员在中国都不是好消息。但是对于光线而言,其实并不是负面的,人才需要阶段性的优胜劣汰。”

     

先看网的决策失误为裁员埋下伏笔

  

据了解,在此次裁员中,先看网裁员规模最大。几乎裁掉了近70%的员工。有消息称之前超100人的规模,如今只剩下30多人。

  

王长田也承认,此次裁员公司管理层需要承担一部分责任,裁员是为过去的一些错误决策和判断买单,目前也是发现问题后的调整。

  

先看网创立于2014年底,由光线与360合资打造。王长田曾表示要把先看网打造成“中国版Netflix”,立志做中国最大的电影视频网站,全站免广告,通过会员付费模式获利。

  

而在当时“三足鼎立”的行业格局下,先看网要想占有一席之地是何等的不易。况且当时爱奇艺、优酷、腾讯视频等主流视频网站均为未普遍涉猎付费业务,先看网的会员付费模式并不为当时的人们接受。

  

然而光线与360的“热恋”并没有持续多长时间,由于理念分歧光线与360于2015年11月宣布分手,360将手中的先看股权转让给了光线。360撤出后,光线还曾启用全新团队,独立研发了新产品,但最但一切也都无结而终。

  

一位在先看网工作的员工向记者透露:“光线本身并没有什么互联网基因,尤其在360撤资后,搞运营的人还是没法适应互联网的市场规则。”

  

不得不说光线转向互联网市场举措并没让公司成功转型,而对于先看网决策的失误也似乎给公司裁员埋下了伏笔。

     

战略转向VR布局,注入新鲜血液

  

关于光线转型VR战略已成定势。王长田表示,“先看网”将会转向VR平台。由于先看网站整个体系已经搭建完成,如果向VR内容方向转,转型成本非常低,只需要进行少量技术的调整,就可以承担VR平台的角色。

  

在裁员的同时,光线主要针对光线传统强项的发行领域,以及新兴的业务也进行了招新。

  

近两年来VR技术受到人们的广泛关注,VR技术一旦成熟必将人类的视听体验带到一个全新高度。对于这项未来的技术各界的大佬们也纷纷进行了战略布局。微软、Facebook、三星要用它改变世界,腾讯、百度、乐视更是高调入局,为此,无论在什么领域,未来VR定能大放光彩。

  

而在影视行业来说,未来VR并不会简单的作为在线视频的补充,而是在内容和发行两方面对影视行业具有颠覆性的可能。为此对于影视行业来说,提前进行VR战略布局,不乏为明智之举。

  

相信光线在此战略转型中,定是做了周全的考虑和一定的技术准备,至于光线转型的成功与否,也只有交给时间来见证了。

 
 
  相关文章
【揭秘】光线传媒业绩爆红背后:左手裁员 右手投资
华友光线合并将进军纳市 光线初期持股42%
巴安水务、隆华传热、佳创视讯、通光线缆9月16日登陆深交所创业板
传华友世纪将与光线传媒合并 或新媒体嫁接上市
依米康、初灵信息和光线传媒8月3日在深交所创业板上市
 
  推荐文章
陆金所确定2017香港IPO,马明哲5年神奇造富3000亿!
锤子和小米会合体吗?罗永浩:应该不会,但天下没有不可能的事
董明珠直播谈小米:雷军不好过,跟别人没关系,小米未必活不下去
实体店“倒闭潮”全是网购惹的祸?电商:这个锅我们不背
中国艺术金融赴港上市 保利投资和中超控股为基石投资人
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 古永锵:创业始终要结合自己
  • 潜伏16年,5万变620亿
  • 搜狗王小川:语音和图像都不
  • “投资圈第一网红”与唐宁、
  • 张小龙最新内部演讲:警惕K
  • 阿里CEO张勇:最好的投资
  • 创业是郑重地吃一块萝卜 霜
  • 经历架空、质疑、500天“
  •      热门新闻
        听了那么多课 最终却
        实体店“倒闭潮”全是
        投资圈老兵徐传陞支招
        草根传奇:5800万
        滴滴真命苦!收购Ub
        华为手机成功70%靠
        途家半年内两次并购
        新美大CEO王兴:创
        印度创投市场走向成熟
        彭蕾:幼年发誓不跟钱