| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 资本市场 > 正文
陆金所确定2017香港IPO,马明哲5年神奇造富3000亿!
2016-11-05 15:52:00 来源: 优聚金融平台 作者: 阅读:
 

平安集团旗下的互联网金融旗舰-陆金所已正式启动香港上市工作,参与陆金所控股IPO(首次公开招股)的四家投行:花旗集团、美银美林、摩根士丹利、中信证券(600030,股吧)已经进驻陆金所展开上市前的尽调工作。按计划,陆金所将于明年一季度向港交所递交A1上市申请表,预计2017年中正式登陆香港资本市场。

 

优聚金融从接近陆金所上市工作的人士获得可靠消息,陆金所控股已正式确定2017年在香港交易所上市。目前,已选定四家投行作为香港IPO(首次公开招股)的上市保荐人,花旗集团、美银美林、摩根士丹利、中信证券。四家投行也于近日正式进驻陆金所,开始上市前的工作,包括对公司的尽职调查。

  

按计划,陆金所将于2017年第一季度,完成2016年的财务审计之后,正式向港交所递交俗称A1的上市申请表。如果顺利,2017年中可获批准正式登陆香港股票市场。

  

此外,公司意向上市时公开发行10%股份,融资50亿美元,陆金所的上市估值不低于500亿美元,将超越中国平安的总市值(约3000亿元人民币)。而平安高管所持股份的价值更近200亿美元。

  

如果陆金所上市顺利,从最初的注册资本金8.37亿人民币,到上市时预计超过3000亿人民币的市值,仅5年多时间就再造了一个平安,这无论是在中国的互联网行业,还是金融行业,都可谓是创造了一个新的记录。而其中的得益者也同时创造了一个新的造富神话。

  

2011年陆金所成立

  

2011年9月,陆金所在上海注册成立,公司全名上海陆家嘴(600663,股吧)国际金融资产交易市场股份有限公司,简称陆金所。成立之初,陆金所的注册资本金8.37亿元人民币,由平安信托控股将近75%,新疆同君公司持股约25%。

  

平安信托是在中港两地股市上市的中国平安的子公司。新疆同君的两名自然人股东均为平安集团的高管,股东之一史良洵即为当时陆金所的首任总经理,股东谢虹为平安科技副总经理,均为平安集团负责陆金所筹建的开国功臣。新疆同君是一间在新疆设立的股权投资类企业,在新疆设立该类企业是近几年股权投资公司常用的节税手段,也是平安集团自身资本运作持股惯用的手段。根据公司性质和股东身份,推测为平安集团高管的持股计划,但具体持股的高管数量和身份就难以查询。

  

此时的股权结构倒也无可厚非。陆金所新成立,母公司平安集团出钱、出资源,并控股,平安高管出钱、出力,股权激励机制,未来大干一番,很合理。

  

2013年陆金所股权激励

  

2012年陆金所的P2P网站正式上线,在随后的发展中,陆金所的多个高管也发生了变动。为了更好的区分平安集团和陆金所高管的激励,2013年,陆金所做了股权变更,单独成立一家西藏林芝金生公司,股东为陆金所的5名高管人员。可以推测,西藏林芝是为了陆金所高管人员激励机制所设立的股权池。

  

此时,陆金所仍然由上市公司中国平安持股73%以上,上市公司仍然享有陆金所的主要经济利益和控制权。

  

2015年陆金所A轮融资

  

2015年3月,陆金所完成A轮融资4.85亿美元,投后估值100亿美元,投资者包括国际私募股权基金Black PinePrivate Equity,以及中国私募基金鼎晖(CDH)和中金公司的私募股权投资部门,其中Black Pine领投,占据了主要的投资份额。

  

但是,跟随此次融资,中国平安持有陆金所的股权比例也发生了重大变动。根据2015年6月登记的股权变更信息,上市公司中国平安将持有陆金所股权的三分之一,约25%,都转让给了平安集团高管和陆金所高管所控制的企业。但由于转让的股权和公司资产价值并未达到上市公司披露的要求,具体转让代价不得而知。

  

股权转让之迷局

  

2015年是陆金所历史上的重要一年,其在P2P业务板块的交易量不仅称霸中国同业,更在第三季度,首次超过了美国的P2P平台Lending Club,成为全球第一大P2P平台。

  

不仅如此,P2P只是陆金所业务的一小部分,交易量不足总体资产交易量的10%。根据陆金所的开放平台战略,除了P2P,陆金所致力于打造更广泛的金融资产交易平台,成为包括银行、信托、证券、保险、公募基金、私募基金、地产/政府/大型企业、黄金等另外8个B端金融业务的入口。

  

而对于成立仅三四年的陆金所,之所以发展这么快,之所以能布局8个B端金融业务,很大程度上是依赖母公司平安集团自身的资源支持。平安集团经过多年的发展,已经成为持有全牌照的大金控,这在金融同业当中无人能及。另一方面,中国平安多年运营的客户品牌知名度和中高端私人理财业务也是行业学习的典范。互联网金融流量所对接的资产端、客户资金端这两端,都是平安集团的优势资源。

  

根据优聚金融获得的陆金所B轮融资材料显示,陆金所也在向投资者自诩来自平安集团的支持。例如牌照的支持。例如截止2015年8月,平安寿险代理人团队的销售渠道占陆金所交易量资金端的22%。例如2014年平安集团给予陆金所资产端提供的产品占30%以上。例如将平安的普惠金融业务打包装入陆金所。例如陆金所的自担保模式,是由平安集团完全为陆金所平台上销售的资产提供担保,承担了所有的风险。

  

因此可以说,陆金所的互联网交易流量很大一部分是由平安集团的传统金融交易业务转化而来。互联网公司估值基于交易流量,也就是说,陆金所之所以在A轮融资时估值能达到100亿美元,很大部分是由上市公司中国平安将业务和收入转入到陆金所才得以支撑。

  

这都给人一种想象,左手倒右手,以传统金融资本市场的低溢价包装为互联网金融获取高溢价。

  

然而,作为一家上市公众公司,而且大股东已经为机构投资者的中国平安,出钱、出资源设立陆金所,并将其养大,在陆金所的巨额价值正要体现出来的时候,上市公司反而放弃了该笔巨额价值,将股权转让给了平安高管阶层。按A轮投资者入股陆金所5%股权投资4.85亿美元计算,平安管理层需要提供21.34亿美元资金接手该笔折合陆金所约22%的股权。平安管理层是否按此价格、是否真金白银出资购买该笔股权?上市公司都欠缺对中小股民一个交代。而在未来陆金所继续增值和上市的预期下,由管理层接手该笔股权对中小股民是否公平,则又是另一个深层次的问题。

  

更为显著的一个疑点,此次股权转让,在上市公司中国平安与陆金所的股权结构中间,“特意”加入了一层持股公司-上海雄国企业管理有限公司,而上市公司中国平安在上海雄国企业管理有限公司的持股定格在49.99%,另外三家由平安管理层控制的公司合计持股50.01%,并同时保持这三家公司单一最大持股为29.55%,低于30%。通过这种巧妙的股权结构设计,陆金所的实际控制人已经由上市公司中国平安,变更为了平安管理层。某种程度上,这种股权结构类似于阿里巴巴集团通过合伙人制度控制了整个集团的投票权。这种安排的目的还是待人深思的。

  

2015-2016陆金所B轮融资

  

2015年12月,陆金所敲定了B轮融资12.16亿美元,投后估值185亿美元,不到一年,平安管理层所持陆金所的股权估值几乎翻了一倍。此次融资包括新增投资者中银集团投资有限公司、国泰君安(香港)、民生商银国际等多家机构合计9.24亿美元,也包括A轮投资者鼎晖行使认购期权投资2.92亿美元。新进投资者持股约5%,A轮跟投2%股份。投资完成后,中国平安所持陆金所的股权被稀释到44%左右,管理层三间公司则仍保持的实际控制地位。

  

2017年香港IPO

  

优聚金融获得的消息,陆金所已启动了IPO工作,预计2017年中完成香港上市,公司意向上市时公开发行10%股份,融资50亿美元,陆金所的上市估值不低于500亿美元,将超越中国平安的总市值(约3000亿元人民币)。而平安高管所持股份的价值更近200亿美元。

  

如果陆金所上市顺利,从最初的注册资本金8.37亿人民币,到上市时预计超过3000亿人民币的市值,仅5年多时间就再造了一个平安,这无论是在中国的互联网行业,还是金融行业,都可谓是创造了一个新的记录。而其中的得益者也同时创造了一个新的造富神话。

 
 
  相关文章
志高今日香港上市 李兴浩身价超7亿
大陆亚泥明年首季将在香港IPO 拟筹资3亿美元
重庆银行启动香港IPO路演筹6亿美元 11月初香港上市
香港IPO市场人气低靡 多家公司拟撤回上市计划
辉山乳业香港IPO冲刺 伊利5000万美元投资参股
 
  推荐文章
陆金所确定2017香港IPO,马明哲5年神奇造富3000亿!
实体店“倒闭潮”全是网购惹的祸?电商:这个锅我们不背
中国艺术金融赴港上市 保利投资和中超控股为基石投资人
深度 | 从“三国杀”到两强入局,短视频正迎来风口上的重新洗牌
上亿市场、大妈们的天下,广场舞APP、创业者的天堂?
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • “投资圈第一网红”与唐宁、
  • 张小龙最新内部演讲:警惕K
  • 阿里CEO张勇:最好的投资
  • 创业是郑重地吃一块萝卜 霜
  • 经历架空、质疑、500天“
  • 徐小平:我投资的 7 个项
  • 男人不止一面:既是演员又是
  • 华为手机成功70%靠运气?
  •      热门新闻
        听了那么多课 最终却
        实体店“倒闭潮”全是
        投资圈老兵徐传陞支招
        草根传奇:5800万
        华为手机成功70%靠
        途家半年内两次并购
        新美大CEO王兴:创
        印度创投市场走向成熟
        彭蕾:幼年发誓不跟钱
        一人之下,万人之上,