| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 资本市场 > 正文
携程一手好牌打烂了,旅游垂直电商跑来“切蛋糕”
2016-11-10 11:32:00 来源: 品途商业评论 作者:隔壁红红 阅读:
 

旅游作为当前最火的领域之一,既有携程、去哪儿等OTA巨头,还有细分领域下的垂直性电商平台,例如交通领域的滴滴、租租车等租车平台,住宿领域的途家、木鸟短租等短租平台,美团、百度糯米等旅游本地娱乐服务平台……成熟的OTA加上火爆的垂直性电商平台,整个旅游市场究竟是何种状态呢?让笔者带你一探旅游市场实情!

电商平台异军突起,旅游市场繁华一片

就当下而言,旅游电商经济的火爆是有目共睹的。电商经济兴起时间已久,如今在旅游经济持续创造新高、并且在中国全民旅游蔚然成风的大势之下,市场诞生了越来越多的旅游电商平台。

现在的旅游电商平台可谓是“人山人海”,种类和数量空前繁多,有数据统计,中国旅游电商平台总数达到400多个,新生儿增长率还在持续攀升。这些平台根据服务对象可以划分为境内游和境外游平台,根据交易模式还可以分为B2B,B2B2C,C2C,C2B2C不同类别等等。旅游电商发展形式可谓是各有所异,但从本质来看,我们可以根据发展模式分为平台式和垂直电商网站两种。

平台式主要是以携程、去哪儿、驴妈妈为首的OTA平台,与旅游相关的酒店、机票、车票、景点机构建立合作,为需要出行的机构或者个人提供一站式的预订服务。此类资源整合类的平台主要特点是覆盖领域多、服务范围广,交易全面、快捷、直接。

而垂直电商平台是“行业人”主导的电商互联网化商业模式,何为“行业人”主导,就是平台是在营销、创新基础上,纵向深耕某个旅游细分领域,展开全面而深度的资源整合、升级。如住宿领域除了酒店服务商外,还有垂直性的新兴民宿平台,类酒店的途家、以家庭旅游为主的木鸟短租,交通领域有南航、亚航等专门售票平台,旅游大巴、租车、拼车等旅游用车租赁服务商租租车等;景点游玩有专注攻略型的蚂蜂窝,提供定制游的六人游。

除此之外,本地服务平台大众点评、美团、糯米,分设吃喝玩乐等当地娱乐项目,从上述的分类我们能得出结论,垂直旅游电商网站朝着纵深产业链的方向发展。

和OTA“简单粗暴”的整合模式相比,垂直旅游电商网站的产品细分程度深、产品更丰富也更个性、服务内容更具特色,也更能满足自由行用户的特殊需求,同时对旅游经济深度发展的推动作用日趋明显。总之,在平台式和垂直性电商平台的综合作用下,中国的旅游经济已经呈现出日新月异的变化,市场一片繁华。

OTA日趋饱和,垂直旅游电商喜迎黄金时代

在旅游市场整体大好的形势之下,我们也应该看到平台式和垂直电商所处阶段和发展状态的不同:OTA趋于饱和,垂直旅游电商迎来发展的黄金期。

2000-2010年是OTA的黄金十年,如今发展比较成熟,已经在洽谈合作、打包旅游资源方面颇具实力,并且形成一条链作业的产业结构。然而由于庞大的自由行势力崛起和人们观念的改变,市场需求正在朝着个性化的路子改变,相对来说,标准作业的OTA无法在供给端满足用户差异化的需求,供需线处于不平衡状态。在市场上最明显的反应便是,近两年来OTA发展速度减缓,甚至有一些平台销售额增比持续下滑,甚至深陷亏损状态。

携程财报数据显示,2016年第一季度携程净亏损16亿元,相较于去年同期的1.26亿元,亏损同比扩大近12倍。其中,去哪儿净亏损为11亿元,亏损数据不禁让人感慨,曾经手握一副好牌的携程也深陷今日困局了。

与OTA不同的是,垂直旅游电商进入黄金时代,无论是从发展速度、发展规模、融资频度及额度、交易产值,还是平台本身的产品质与量来讲,目前来看,都是喜报连连。

诸如航空公司、景点机构等摆脱代理“绑架”,纷纷搭建票务直销门户,接受用户的直接预订。在机票领域,机票供应商们从去年开始大幅降低代理费,并逐渐归零,清除了不少中小代理,还给去哪儿网造成釜底抽薪式的打击。在上述的举措之下,机票代理商以每年约1000家的速度减少,相反直销的航空公司数量却在持续增加,国航、南航和东航出资组成的航空机票购销平台—中航信,凭借自己低廉的票价和直销渠道的优势,不断收割用户。这种直销模式一方面将丰富某领域的产品种类和项目,另一方面将压缩代理商截取利润的空间,降低购票门槛,带给用户性价比更高的出行体验。

除了航空平台之外,深耕住宿的民宿领域也遍地开花。现有的各大短租O2O平台发展早已开始提速,发展程度也由浅入深,并且带动越来越多的创业者及用户参与进来,据统计,每一年市场会增加约15个民宿平台,2013-2016年活跃APP用户数量年均增长比例在156%以上,截止2016年7月,活跃用户规模比2015年同期增长3倍,并呈现出持续上升的趋势。

 

从平台发展来看,国内多个平台已经收录了数以万计的民宿,已经覆盖中国一、二、三线城市,并且在一些旅游经济发达的四、五线城市均分布有房源;从市场交易来看,民宿短租交易规模在2015年已经超过100亿,未来5年复合增长率能达到46%,且在2020年有望突破700亿;与此同时,民宿行业动态备受业内外人士关注,融资额及融资频率很高,途家在2016年半年内完成2次并购,

2016年2月木鸟短租实现B轮融资,小猪在2016年11月完成了新一轮融资,资金一直是企业发展的血液,融资让民宿企业提高了运营效率,提升了品牌知名度,并且为民宿产业链条式发展安上一双腾飞的翅膀。

资本寒冬来临,旅游电商是否遇冷?

垂直旅游电商正如日中升,但是资本寒冬来临,市场也难免会受到波及。笔者认为,旅游电商们与其在寒冬里受压迫,不如奋起反抗。

资本寒冬对当下发展过热的垂直旅游电商网站来说,是挑战更是机遇。挑战的表现便是,资本寒冬势必会带来参与者的优胜劣汰,一些实力较小、根基不稳的中小企业因不堪打击而退场。但反过来看,优胜劣汰也是好事一桩,这让各大垂直性平台不得不冷静下来,仔细思考其生存现状及未来走向,如住宿领域的民宿短租平台发展迅猛,但目前来说,安全、卫生、体验不深等基本问题仍然存在,各大短租平台会借机完善自身,就像国内短租平台木鸟短租和太平保险合作,但凡入住者均可获得人身及财产安全保障;在线下加强保洁、治安等物业作业,开通当地房东的地主之谊功能,为让房客拥有更加美好的体验作出努力。

与此同时,对于平台式的OTA来说,可以借着寒冬期仔细思考如何突破桎梏,如携程、去哪儿等改变当下粗放型的发展模式,明确品牌定位,实现企业转型,不断加强产品的创新能力,还应当适当转移对资本市场的并购、融资等活动的注意力,把更多的精力放在产品和用户身上,只有这样才能重新赢得市场。

综合来说,中国旅游市场正走向繁荣,民宿短租、旅游用车等垂直性电商模式将成为未来主流的发展模式,将带给用户更优质的旅游体验。当下来说,中国旅游市场现在处于

“天时地利人和”的状态,即使处于寒冬期,垂直性服务平台加强深耕能力,OTA创新转型,在未来旅游垂直电商和平台式电商将共同分食旅游这块巨型蛋糕,实现旅游经济的兴旺发达!

 
 
  相关文章
途牛IPO:拟融资1亿美元 携程奇虎注资2千万美元
 
  推荐文章
携程一手好牌打烂了,旅游垂直电商跑来“切蛋糕”
陆金所确定2017香港IPO,马明哲5年神奇造富3000亿!
锤子和小米会合体吗?罗永浩:应该不会,但天下没有不可能的事
董明珠直播谈小米:雷军不好过,跟别人没关系,小米未必活不下去
光线财报飙升偏偏裁员20% 是卸磨杀驴还是战略转型?
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 干货!如何验证你的创业id
  • 周鸿祎:要抓住人工智能这波
  • 马云、马化腾、李彦宏、任正
  • 并非所有人都羡慕王健林,许
  • 王石掏空万科:利用万科资源
  • 古永锵:创业始终要结合自己
  • 潜伏16年,5万变620亿
  • 7个迹象帮你辨别:你是在“
  •      热门新闻
        陆金所确定2017香
        王石掏空万科:利用万
        滴滴真命苦!收购Ub
        董明珠直播谈小米:雷
        干货!如何验证你的创
        锤子和小米会合体吗?
        光线财报飙升偏偏裁员
        马云、马化腾、李彦宏
        2017全球总裁创新
        古永锵:创业始终要结