| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 并购/收购 > 正文
马云把机会让给史玉柱 巨人收购51.com25%股权
2008-07-02 10:09:00 来源: 《第一财经日报》 作者: 阅读:
 

“本来应该是马云站在这里,”巨人网络(GA.NYSE)董事长史玉柱昨日在交易发布会上对《第一财经日报》表示,但是阿里巴巴CEO马云被他劝退了,巨人得到了51.com的股权。

昨日,巨人网络宣布,已达成一项最终投资协议,巨人网络将斥资约5100万美元现金收购社交网站51.com的25%的股权。华兴资本任此次交易的财务顾问。

社区网站吸引力

“事实上马云比我更早看上这家公司,”史玉柱表示,马云认为这家社交网站在3到5年内会给阿里巴巴带来很大价值,而巨人网络当下就需要51.com。因此,在双方出价相同的情况下,史玉柱和马云之间达成了和解,史玉柱成功劝说马云把这个投资机会让给巨人。

“马云在发布会前还给我打电话,”史玉柱说,马云事实上心里很不甘心出让这家公司,因为社区网站的价值大家都看好。

51.com是中国仅次于腾讯的第二大网络社区,中国最大的独立社交网站。截止到2008年6月15日,其注册用户总人数约为1.2亿,月独立访客约为3150万人,每位独立访客每月平均登录18次,日页面浏览量约达到3.5亿次,月页面浏览量超过了100亿次。

成立于2005年的51.com通过收取广告费、提供增值服务和游戏等方式获得收益。红杉资本在早期对公司进行了首轮投资,之后海纳亚洲创投基金、英特尔投资和红点投资等投资基金均参股投资该公司。前两轮融资1600万美元以上。

史玉柱表示,这是巨人网络纽交所上市后的第一项重大战略投资,作为第一家投资51.com的产业资本,巨人网络不仅重视51.com本身的投资价值,更期待与社区类网站深度合作,探索网络游戏社区化全新的实现模式。

在史玉柱看来,51.com的估值合理,而另一家同类型的校内网太贵。千橡互动集团(在4月初进行了战略融资,日本软银公司、JohoCapital和SBI等对其进行总额约4.3亿美元投资,全部到位后将占千橡约35%左右股份。

千橡旗下的互联网业务主要包括猫扑社区、Donews社区和校内网交友网站等。校内网是中国排名前三位的交友网站,注册用户超过1500万。

国外的社交网络也热度不减。今年4月中,美国在线以8.5亿美元现金收购英国最大社交网站Bebo。Bebo在美国排名仅次于MySpace与Facebook,位居第三,全球会员人数超过4000万。

此前2005年新闻集团以5.8亿美元收购MySpace,掀起第一轮投资热潮;2007年,微软以2.4亿美元仅买到Facebook1.6%的股份。李嘉诚也随之入股Facebook。

网游加社区

史玉柱认为,强化网络游戏的社区建设和社交功能是巨人网络的重要战略之一,网络游戏社区化将提升用户忠诚度和产品生命周期。51.com是中国最大的独立社交网站,拥有网络游戏渴望的庞大潜在用户群,通过合适的商业模式实现社区用户与网络游戏用户的共享,将给巨人网络和51.com带来新的增长空间,实现双赢。

51.com董事会主席兼CEO庞升东认为,51.com注册用户数超过1亿,十分适合巨人高利润率的网游业务。这一新的伙伴关系将帮助51.com继续建设更好的社区,选择巨人网络作为战略投资者,可以利用其在网络游戏方面的开发和运营经验,探索社交网站新的商业模式;可以利用其营销网络提高51.com的商业价值。而51.com仍将独立发展。

“接下来大家就可以开始实施账号互通等,”庞兴东透露,网游和社区的结合,将共享用户群,延长网游的生命周期,而社区网站也可通过网游模式,获取利润。如腾讯目前的游戏收入就在不断提升。

在红杉资本中国创始及执行合伙人沈南鹏看来,这将是一个对中国互联网产业产生深远影响的事件。巨人网络投资51.com,透过参股,赢利能力强劲的网络游戏与用户基数更大的社区类网站强强联合,完全有可能找到符合双方长远利益的发展模式。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
宝钢:将适时收购集团钢铁资产
油源吃紧油价批零倒挂 加油站并购战暂未打响
韩国乐天收购万客隆完成 乐天玛特18日正式亮相
拟换股收购两公司 吉利汽车整体上市将全部完成
收购与扩展双向进行 网游行业整合已成为主旋律
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 

  
     最新新闻
    美女侠客曾玉:有钱不...
    达晨首只有限合伙创投...
    刘晓人:做风投和炒房...
    许良成:创业项目一定...
    传巨人网络IPO融资...
    振兴东北投资高峰会将...
    王功权:老婆是最难合...
    许嘉荣:本土创业者很...
    钟晓林:第二代B2C...
    普凯1000 万美元...
     热门新闻
    舞者汝林琪:中国主流...
    陈越孟--在传统中创...
    22亿美元来中国急寻...
    深创投:最耀眼的官办...
    企业找风投要像追美女
    丁磊:风险投资是伤害
    王功权:老婆是最难合...
    宁波、无锡、浦东获长...
    浙商200亿巨资扎堆...
    创业板推出将深刻影响...