| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 并购/收购 > 正文
中信资本或6550万美元收购日本包装公司特耐王
2010-07-07 10:16:00 来源: 东方早报 作者:佚名 阅读:
 

中国企业正在以比以往更快的速度收购日本企业,在“堡垒般”的日本各地引发了担忧情绪。

《华尔街日报》援引的最新例子是:据知情人士透露,中信集团的关联私募股权公司CITIC Capital Partners将斥资6550万美元,收购总部位于东京的重型包装公司特耐王集团。

根据数据提供商Dealogic的数据,今年以来中国已经在日本达成了18桩并购交易,与2009年全年数量相当,当时的总金额为5.46亿美元。银行家们说,尽管按金额来说规模仍然很小,却有望快速增长。瑞穗证券驻东京并购负责人花村信也说,根据今年的市场增长势头,相信今年的并购交易规模可能会较去年增长一倍甚至更多。

中国变身“世界市场”

花村信也认为,即使是最谨慎的日本企业也开始逐渐对中国投资变得友好,部分原因是日本国内市场在萎缩,股市开始停滞。

《华尔街日报》指出,相对美国和欧洲来说,中国开始成为一个更具吸引力的市场。在美国,人们越来越担心会发生二次探底,而欧洲正在遭受主权债务危机之苦。如果一家中资企业能够帮助日本人向日益富足的中国人销售产品,那么让外国人拥有企业的所有权就会变得更容易让人接受。

以市价美元计算,中国今年似乎有望超过日本,成为全球第二大经济体。英国《金融时报》援引日本大阪府上海代表处所长田中克明的话说,“过去,中国被称作‘世界工厂’,现在它已成为‘世界市场’。(日本)各种类型的企业都想在这个市场开展业务。”

英国《金融时报》称,中国制造工艺的日趋精良,以及日本在华投资企业的发展成熟,意味着两国的产业供应链交缠得愈加紧密。中国再也不是运往他处的日本产品廉价的最后组装地。

中信增持特耐王

固然,中资企业在其他地方面临着同等甚至更大的阻力。最知名的案例之一是,对美国安全的担忧令中海油2005年收购加州联合石油公司的尝试失败了。尽管如此,近年来中日投资的政治气候却已经回暖。中国是日本最大的贸易伙伴,而去年9月份上台执政的日本民主党一直热切希望改善两国之间紧张的关系。

中国企业对日本的投资亦随之呈增加之势。

CITIC Capital Partners正在从特耐王总裁、创始人和控股股东铃木佑治手中购买股权。特耐王主要从事三层波纹纸包装。一位知情人士说,中国已经占了特耐王销售额的30%至40%。一些知情人士说,特耐王最终可能会在香港上市,在香港它可能会比在日本国内市场上获得更高的估值。

上述知情人士说,预计交易将于本月晚些时候完成。

今年中国企业在日本的其他交易还有:中国纺织企业山东如意集团(000626)以4400万美元收购日本服饰生产商Renown Inc. 41%股份,华人出资的马林控股公司收购日本高尔夫俱乐部组织机构及零售商Honma Golf Co.大部分股份。去年,苏宁电器股份有限公司(002024.SH)购买了日本电器零售企业Laox Co. 27%的股份。

Renown、 Honma及 Laox三家公司虽然规模较小,但在日本却是家喻户晓。

“中企不会愚弄自己”

上述并购意味着日本必须克服对外国收购事宜的深层次恐惧。许多日本经营者除非别无选择,否则不会考虑出售资产。麦格理证券研究的策略师克拉克的最新报告称,日本管理层通常将放弃控制权视为在大量股东受损后的最后手段。

2009年,日本汽车零部件厂商日兴电机工业株式会社总裁Koji Kusano在得知宁波韵升(600366)股份有限公司(600366.SH)有意购买其公司股份时,他对日本一家国内报纸坦言,尽管他的汽车零部件厂当时经营相当困难,他还是对此有过抵触情绪。后来,他承认,进入中国市场有助于其公司的经营复苏。

并非只有中国公司在进入日本市场之时面临抵制,几乎所有的外国公司要在日本市场获得、占有一席之地均需大费周折,日本市场由此也得来“堡垒”的绰号。

在几起收购事宜中,是放贷方或者私募股权公司促成了交易的达成。中国并购基金中信资本已在几家日本公司进行了投资,以帮助这些公司拓展中国市场,如涂布膜制造商Higashiyama Film、餐具生产商鸣海制陶株式会社以及食品及饮料生产商Pokka Corp.。

银行家们说,中国公司目前尤其看重科技、品牌及具全球分销渠道。花旗集团亚太区并购负责人班菲尔德说,中国公司对日本很感兴趣,对日本公司的基本品质有明显的认同与钦佩,特别是对居行业领先地位的生产技术。

但中国公司对投资壁垒也持现实态度。《华尔街日报》说,班菲尔德在东京与日本企业讨论中国在日投资等机会时说,虽然中国地理位置上邻近日本,现在中国公司热钱较多,比其他对手更能放手投资,但中国公司不会因此愚弄自己。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
中信资本或6550万美元收购日本包装公司特耐王
中国电子商务首现海外并购 阿里巴巴充当急先锋
物联网将引发全球芯片领域出现大并购
中国资本涌入韩国游戏业 倾向直接收购
光明百亿澳洲“买糖”成中国食品最大海外收购
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 全民PE时代来临 专家诠释“PE腐败”和“PE过热”
  • 深圳或对合伙制创投实行“先分后税”
  • 英特尔投资谈IT机遇:押宝海辉六年终上市
  • 中小企业创投基金将成立 国有资金占比不超过49%
  • 从董秘到Pre-IPO大王:钱业银的投资圈子
  • 创业板从神坛摔下 领头羊变身拖油瓶
  • 解禁潮挤破创业板泡沫
  • 团购网站风声水起,风投投资日趋谨慎
  •      热门新闻
        风投后悔未选择商业 ...
        人民币PE突围
        中国PE第一案开审:...
        社保基金豪掷12亿投...
        文章已经删除
        四大PE指路:你的公...
        传统风投模式被指已经...
        陈玮:从天使到魔鬼:...
        直投保荐通吃 券商直...
        女性内衣B2C网站梦...