| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 并购/收购 > 正文
业绩承诺实现不一影视并购热度转冷
2016-07-22 11:01:00 来源: 21世纪经济报道 作者:饶守春 阅读:
 
    其兴也勃焉,其亡也忽焉。

肇始于2013年的影视类并购行为,在历经两年轰轰烈烈发展后,最终在2015年达到顶峰。根据wind资讯数据显示,仅去年一年,影视类并购行为就达到近百起,涉及金额超过500亿元。

然而,截至今年上半年的数据显示,影视类并购行为同比减少10%,更有多起并购被监管层否决,似有趋冷迹象。

再回顾已有的影视类并购行为,21世纪经济报道记者梳理发现,以往高溢价收购的影视类公司,在做出有关业绩承诺时,能实现的标的数不足七成。

对此,易观电影分析师黄国锋表示,影视并购行为的频发,一方面给上市公司带来市值管理升值,一方面又催生了资本泡沫,“在监管层有意收紧后,未来有关行为将转冷”。

业绩承诺实现不足七成

当国内电影票房连创新高的同时,资本市场对影视类企业的青睐也日益情绪浓厚,这股情绪最终转化为“购买力”,开启了上市公司对影视资产的疯狂收购之门。

去年1月底,主营乳制品的皇氏集团(002329.SZ)发布并购公告称,公司拟以发行股份与支付现金的方式,作价7.8亿元收购北京盛世骄阳文化传播有限公司(下称“盛世骄阳”)100%股权,增值率237.99%。

实际上,皇氏集团与盛世骄阳的“姻缘”,只是2015年度影视类并购案例中的冰山一角。根据wind数据显示,2015年全年,A股上市公司对影视类资产的并购达到近百起,涉及金额超过500亿元。这些收购案中,既有影视类上市公司的对外并购,亦有不少“外行”进行的跨界收购。

值得注意的是,在皇氏集团收购盛世骄阳时,后者还做出了2015年-2017年扣非后归属母公司股东净利润分别不低于7500万元、9000万元和1.08亿元的承诺。最终在皇氏集团公布的去年年报中,盛世骄阳以7700万元的净利润完成了首年业绩承诺。

然而,并非所有影视类并购标的都完成了曾许下的业绩承诺,鹿港文化(鹿港科技,601599.SH)收购天意影视即是其中之一。去年6月,鹿港文化以2.17亿元获得天意影视51%股权,后者随之做出2015年-2017年经审计的净利润将分别不低于2500万元、5500万元、8500万元的业绩承诺。不过,就在鹿港文化拟再收购天意影视剩余49%股权时,却因其上半年净利润不足500万元,未达到承诺数的10%,最终“流产”。

据21世纪经济报道记者不完全统计,在去年近百起影视类并购行为中,曾作出过业绩承诺的标的,最终实现的概率仅有不到七成。

黄国锋对此表示,随着该类并购的频繁发生,资本泡沫的确在增大,并因此对行业带来负面影响。

“2015年是影视并购的大爆发年,但并购案例的多发,也带来了一些值得关注的话题,比如如何控制资本泡沫化以及业绩承诺完成率,上市公司进行市值管理后,又如何面对未来可能出现的商誉减值问题。”黄国锋说。

影视并购趋冷

度过一个爆炸式增长的年份后,影视类并购在2016年出现拐点,并有转冷的趋势。

除去上文提及的鹿港文化终止收购天意影视剩余49%股份外,今年上半年上市公司终止影视类并购行为的还有多例,其中又以暴风集团(300431.SZ)终止收购江苏稻草熊影业有限公司(下称“稻草熊”)和唐德影视终止收购无锡爱美神影视文化公司(下称“爱美神”)最引人关注。

此前,暴风集团与唐德影视先后宣布拟分别收购稻草熊和爱美神若干股权,尽管交易方式略有不同,但标的特征颇有相似。其中,稻草熊为影星吴奇隆创立,旗下还有艺人刘诗诗等,爱美神则是范冰冰去年才成立的影视公司。

此前,一家上市公司高管对21世纪经济报道记者表示,终止收购标的企业主要考虑的因素,为外界舆论的日益激烈,以及监管层的态度转变。

今年5月,市场传闻监管层有意收紧影视、游戏等四类并购,并在随后的多起上市公司被否案例中得到验证。

黄国锋认为,此前影视类并购行为的爆发式增长,与大环境及企业自身市值管理有关。他表示,此前宏观政策上鼓励文化产业的发展,加之电影票房的持续高增长,让市场看到了这一块的巨大发展前景。也因此,上市公司通过参与到影视行业来,可以通过并购有关企业,实现自身业绩、市值的双增长。

“但投资影视行业并不就意味着稳赚,比如拍一部电影想要实现盈利,收入至少得是成本的三至四倍。”黄国锋说,“这是因为国内电影的商业化成本很高,盈利模式又相对单一,大多依赖于票房收入,不同于国外可能还有周边的开发与销售。”

香颂资本执行董事沈萌则表示,影视类并购行为的高发,对行业估值带来了极大泡沫,甚至一度被外界称为“明星提款机”。

“监管层有意收紧的意图并非卡死,而是对估值、业绩和成长的合理性进行严格审查,也就是意味着标的自身是否具备长期稳定的制作团队,是否有足够的营运资金,业绩承诺的合理性以及估值的合理性等。”沈萌解释。

而有关数据显示,2015年影视行业的商誉占总资产平均比值达到24.2%,过去5年间增长145倍。这意味着,随着商誉占总资产比值大幅上升,行业风险也在快速积累。同时,随着业绩对赌期进入下半程,业绩不及预期概率大增,商誉减值风险也将逐渐暴露。

在此基础上,黄国锋和沈萌均表示,未来影视并购行为必将有所减少,“这不仅是监管思路的转变,也是行业到了自发调整的时候”。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
业绩承诺实现不一影视并购热度转冷
重组上市监管趋严 改道现金收购案例频出
雷蛇收购游戏主机公司Ouya 后者将不再独立运营
沃尔玛买下“1号店”全部流通股 将全资控股该公司
乐视酷派联姻交割完成 打造硬件+软件超强生态布局
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 医药行业并购持续升温 三座
  • 上市公司并购的4种模式及案
  • 海狸工坊获1500万天使融
  • 第二个Papi酱 “贩卖少
  • 世界上最牛的公厕:年入3亿
  • 创新资本 立见未来
  • YC总裁山姆第二部“教科书
  • 收购VIZIO?疯狂乐视的
  •      热门新闻
        下半年投资机会在哪里
        创新资本 立见未来
        中国网贷风险的根本,
        PE繁荣背后存隐忧:
        世界上最牛的公厕:年
        他12岁上大学,23
        消费金融迎政策风口,
        上半年仅35家P2P
        创业领域贫富差距拉大
        预判:如果生产内容=