| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 并购/收购 > 正文
收购阿斯顿维拉 是烫手的山芋还是摇钱树?
2016-07-23 15:16:00 来源: 中国经营报 作者: 阅读:
 

    2016年7月18日,联合睿康集团在北京宣布,公司以7650万英镑收购英冠阿斯顿维拉俱乐部100%的股份,这意味着又一支欧洲豪门俱乐部收入中国资本方的囊中。

近年来,越来越多的中国企业开始对欧洲的豪门足球俱乐部产生兴趣。早些时候,被收入囊中的还都是一些丙级和乙级俱乐部,并没有产生太大的声响;从2015年开始,欧洲的一些知名足球俱乐部开始被国内机构相继收购,其中万达集团以4500万欧元收购西甲马德里竞技队20%的股份;华人文化联手中信资本以4亿美元收购英超的曼城俱乐部13%的股份。

无论是业内的万达体育、华人文化,还是业外的苏宁、联合睿康,为什么纷纷看上欧洲足球豪门,到底他们买来的是一块“烫手的山芋”,还是一棵“摇钱树”?中国企业如何才能玩转欧洲足球俱乐部,让其浴火重生?都还是未知数。

布局体育产业的阳谋

阿斯顿维拉是一家拥有142年历史的老牌足球俱乐部。上个世纪80年代阿斯顿维拉一直都是英超的劲旅,历史上曾经7次夺得英超联赛的冠军,1982年还获得过欧洲冠军杯冠军,走向俱乐部发展的巅峰。然而,2015~2016赛季,阿斯顿维拉却成为第一支降级英冠联赛的英超球队。

而对于联合睿康,国人却知道甚少。这家低调的公司旗下的业务涉及智慧城市、农业大健康、智慧交通物流、智慧旅游和体育文化、工程设计、创新金融六大产业平台,拥有22个独立品牌和百余家独立的企业。

对于公司为什么要涉足体育产业,收购足球俱乐部。联合睿康总裁夏建统表示:“五年前我们开始布局健康产业,三年前我们收购了莲花健康,我们要把它改造成一个在全球范围内提供健康产品,提供健康运动的产品,以及提供健康运动医疗服务。我们希望通过实业健康领域,实业跟体育产业的结合,从另外一个角度去改变体育产业的布局。”

然而,收购一家远在欧洲的老牌足球俱乐部,而非国内的中超俱乐部,远比收购一家本土俱乐部困难许多。在克服文化背景、经营理念、语言问题等诸多难题后,联合睿康从美国商人勒纳手中成功购得阿斯顿维拉俱乐部全部股份,为此,联合睿康集团向勒纳本人先支付5200万英镑,并且还清阿斯顿维拉的2450万英镑欠款,合计7650万英镑。如果阿斯顿维拉队在三年内重返英超联赛,美国商人勒纳还将得到3000万英镑的补偿。

“我们希望通过收购一个俱乐部,尤其在运营成熟,系统比较完善体系里的俱乐部,能够给中国足球未来的发展提供很多真正有意义的借鉴。在这个角度英超,包括英国足球联赛的运营体系应该是有很多可以值得借鉴的地方。”夏建统说。

体育营销专家关键之道体育咨询公司创始人张庆告诉《中国经营报》记者,联合睿康的这次收购相比之前,有着更明显的生意导向,他们更希望通过运作让俱乐部走向良性发展,从中获利。此外,在青训体系上的合作,以及将国际球队引入中国市场进行商业化开发,都是联合睿康比较看重的。

或存标的隐患

无独有偶,上个月苏宁集团旗下的苏宁体育产业集团以2.7亿欧元的总对价,收购意大利国际米兰俱乐部70%的股份,成为今年以来规模较大的一笔国际收购案例。苏宁体育此前已经入主江苏舜天足球俱乐部,更名为苏宁足球俱乐部。苏宁并购国际米兰队,将会全面提升苏宁足球俱乐部的技术体系和运营能力,意甲、英超、西甲等欧洲俱乐部强队无疑在这方面让国内的俱乐部有很多可借鉴的地方。

而联合睿康集团的目标还不仅仅只是一个阿斯顿维拉,夏建统希望下一步还将收购欧洲其他国家的俱乐部,甚至包括澳洲、美洲的足球俱乐部,形成不同层次的,在一个运营体系下的俱乐部联盟;同时,建立一个能满足不同层次,培养各种水平,以及各种年龄层次的中国球员的平台。

不过,对于收购国际俱乐部,收购容易管理难。著名足球评论员张路指出:“我很担心国内企业去国外收购一个俱乐部,只是着眼于局部利益,例如派几个中国球员塞到那去,勉强出场打个联赛提高收视率,或者派小球员去培训,或者把他们的球员引到国内的俱乐部,这些都是战术上的利益。”

“收购一家国外的俱乐部,文化和理念的融合是最大的挑战,外面看和实际经营是有很大区别的,如何了解当地的文化,遵循规则,与团队融合,这是最难的事情;其次,如何规避财务和法律方面的风险,西方国家在劳工和税务方面都有极其严格和细致的法律、财务体系,这方面非常需要当地的专业人士来帮助。”张庆表示。

此外,在这些看似风光的收购案背后,都面临着同样的问题,就是上述这些被收购的欧洲足球俱乐部其实都已经成为明日黄花,基本都是负债累累,球队的战绩也比较差,例如国际米兰早已不复当年的雄风,阿斯顿维拉更是降级到英冠联赛,所以中国企业收购这些没落的俱乐部,一旦经营不好,就会成为烫手的山芋。对于阿斯顿维拉,在美国人勒纳执掌的9年间,俱乐部税后累计亏损额达到3.56亿美元。

中国资本进入体育产业路径:盲人摸象

在张路看来,之所以全球资本都纷纷涌向英超,例如美国的资金、阿拉伯世界的资本,包括中国的资本都投向英超,说明英超是管理有方、经营得体的一个联赛,在世界上各大联赛中,在商业运作和经营方面是最成功的,英超俱乐部的保值升值能力也是最强的,这也是它最吸引人的地方。随着国内资本纷纷逐鹿体育产业,作为第一大体育运作的足球产业更受投资方热捧。

光大体育基金总裁范南认为,尽管各路资本都在争相跑马圈地,但资本进入体育产业在目前阶段来看实际上是“盲人摸象”。每个机构或者资本有自己的路径依赖,媒体出身的资本和机构一定重视版权,从体制内运动员出来的一定会强调赛事,做制造业出身的则会强调需求,而金融机构,可能更愿意从上市、从资本的结合度来考虑投资角度。

以万达为例,万达进入体育产业,更多的是直接收购体育机构,在上游发力。万达体育先后并购盈方体育传媒集团和世界铁人公司,前者拥有包括世界杯足球赛在内的多项国际赛事市场营销权及媒体版权,后者则独家拥有铁人三项赛事的主要品牌。凭借这一系列海外资产收购组合拳,万达掌控了体育产业的上游资源。

值得理性看待的是,很多国内投资型企业集团热衷于收购国外的俱乐部,一来为了吸引眼球,二来看重俱乐部运营的系统化。但是能被中国企业收购的海外俱乐部基本都是债务缠身,业绩低迷,他们才会寻求“钱多人傻”的中国资本收购,他们无非看中的是中国资本手里的钱。

 
 
  相关文章
重组上市监管趋严 改道现金收购案例频出
骏麒投资收购北京利德华福 涉资2亿美元
重组上市监管趋严改道现金收购案例频出
国产家电海外收购动作频频 中国制造走向世界
马云把机会让给史玉柱 巨人收购51.com25%股权
 
  推荐文章
收购阿斯顿维拉 是烫手的山芋还是摇钱树?
业绩承诺实现不一影视并购热度转冷
交易风险保险在跨境并购中有什么作用?
监管新规逐步落地 并购重组市场“产业逻辑”凸显
外资并购“阴阳合同”规避审查须警惕
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 医药行业并购持续升温 三座
  • 上市公司并购的4种模式及案
  • 海狸工坊获1500万天使融
  • 第二个Papi酱 “贩卖少
  • 世界上最牛的公厕:年入3亿
  • 创新资本 立见未来
  • YC总裁山姆第二部“教科书
  • 收购VIZIO?疯狂乐视的
  •      热门新闻
        下半年投资机会在哪里
        创新资本 立见未来
        中国网贷风险的根本,
        PE繁荣背后存隐忧:
        世界上最牛的公厕:年
        他12岁上大学,23
        消费金融迎政策风口,
        上半年仅35家P2P
        创业领域贫富差距拉大
        预判:如果生产内容=