| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 其他 > 正文
第十届中国风险投资论坛在深圳举行
2008-04-11 15:16:00 来源: 中新广东网 作者: 阅读:
 

中国风险投资业内专家4月11日齐聚深圳出席2008第十届中国风险投资论坛,中国正在发展本土风险投资业、培育本土风险投资家。风险投资的重点领域主要涉及高技术领域,支持中国高科技中小企业的快速发展。

著名经济学家、原全国人大常委会副委员长成思危在此次论坛上指出,目前中国风险投资面临着很好的机遇,但也在人才、制度方面存在着挑战。中国经济快速发展为“风投”发展提供了动力,境外投资者的踊跃进入有助于中国风险投资的发展,中国金融改革的不断深化有利于风险投资的进出和退出,世界风险投资也处在不断的复苏之中。

成思危认为中国目前还处在从传统的计划经济向社会主义市场经济转变的过程中,市场发育程度不足,政府职能还有待进一步转变,因此风险投资的市场化运作还会遇到许多困难。此外在人才方面,缺乏既熟悉金融和法律,又了解国情、有较强管理能力的风投家。

中国全国政协副主席、科学技术部部长万钢出席此次论坛时表示,要进一步支持科技中小企业发展。中国传统投融资体系当中缺乏对于中小企业的制度安排,严重制约广泛的创业活动,尤其是以科技成果转移转化为基础的创业活动得不到有利支持。而创投的发展弥补了当前金融制度的缺陷,要支持科技中小企业发展就必须加强和完善创业投资体系,引导社会资金参与创业投资,引导企业进入创业板和三板的市场融资,尽快建立创业投资行业自律组织。

在会上,来自中国风险投资的业内专家称,这十多年来,中国从政府到国有企业,再到民营企业对高科技产业、创业投资等进行了大量的投入,使得中国出现了许多高新企业,由此产生外商到中国来抢项目、拉中国企业到海外上市等现象。(中新广东网  2008年4月11日)

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
第十届中国风险投资论坛在深圳举行
柳传志:联想控股当年为何敢创办两家风投公司
广州受全球PE青睐 老字号企业迎来新发展契机
PE享受次贷危机下盛宴 金融机构借机扩大实力
硅谷银行突入中国 注资浙江中新力合定位“第四方”
 
 
  评论 共有 4 条评论
 
333 发表于2008-4-18 10:42:29
<a href="/news/hot/2008-04-01/6d86eeb534af877c.html" target="_blank">111</a>
 
2222 发表于2008-4-18 10:41:56
<a href="/news/hot/2008-04-01/6d86eeb534af877c.html" target="_blank">
 
111 发表于2008-4-18 10:40:32
热烈祝贺
 
4444 发表于2008-4-18 10:42:56
<a href="/news/hot/2008-04-01/6d86eeb534af877c.html" target="_blank">2121</a>
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
    成思危:岂能皆如人意...
    一季度创投市场投资额...
    VC:阳光照进财富
    风险投资论坛首席赞助...
    帝斯曼风险投资参股天...
    中国风险投资有限公司...
    雅虎正式拒绝微软的收...
    微软收购雅虎是一个战...
    券商谋划PE理财业务
    PE和VC不看好创业...
     热门新闻
    创业板掀起上市公司“...
    一季度创投市场投资额...
    成思危:岂能皆如人意...
    雷曼兄弟在日本遭受商...
    商务部鼓励外资设PE...
    Avenda Sys...
    政策推动新能源发展 ...
    第十届中国风险投资论...
    弘毅投资击退黑石集团...
    VC:阳光照进财富