| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 其他 > 正文
天泉投资新任命两名合伙人并在上海设立办公室
2008-10-20 16:24:00 来源: 作者: 阅读:
 
2008年10月16日,蔡忠伟医生和黄润滨先生两名新合伙人正式加盟天泉投资(以下简称“天泉”)。作为一家知名的直接股权投资基金,天泉成立于2007年11月,主要致力于针对中国大陆和香港地区民营企业进行首轮股权投资。其投资规模高达1.03亿美元,主要关注清洁能源、医疗保健以及消费/品牌行业的投资机会,是目前中国少数的几个致力于针对中国中小型民营企业进行首轮股权投资的独立基金。

陈镇洪赞誉两新合伙人加盟天泉

“蔡忠伟先生对创业和投资拥有极浓厚的兴趣。我至今还记得我们一起在1998年亚洲金融危机期间紧密合作,共同克服挑战,成功完成一个投资项目的情形。蔡先生是一个非常敬业且值得信赖的职业投资人。”天泉首席执行官陈镇洪先生这样描述他对蔡忠伟先生的印象:“蔡先生在中国医疗保健领域的丰富经验将成为天泉未来被投资企业的宝贵财富。在天泉2007年成立时,蔡先生欣然担任公司的创业合伙人,并于2008年9月作为董事总经理正式加入天泉。”

据悉,蔡忠伟医生拥有11年的直接股权投资和医疗保健行业从业经验,5年商务和医疗保健战略咨询从业经验和3年的医生从业经验。在加盟天泉之前,蔡医生在一家从事抗体疗法研究的生命科学公司Biocentury Holdings (HK)担任首席执行官。在1997年至2000年期间,蔡忠伟先生在汇亚基金从事直接股权投资工作,成功投资并扶持了包括现在香港主板上市的真明麗(英文名Neo-Neon)在内的多家公司的成长。在加入汇亚之前,蔡医生在埃森哲(香港)管理咨询公司担任战略咨询和医疗咨询部门主管近五年。在加盟埃森哲之前,蔡医生在澳大利亚悉尼皇家阿德勒王子医院担任医师近三年,并拥有香港、英国和澳大利亚的註冊医师资格。蔡钟伟先生持有悉尼大学的医学学士和外科医学学士学位,并获得新南威尔士大学的工商管理硕士学位。

另外,此次与蔡忠伟先生一同加入天泉的黄润滨先生将担任首席财务官及合伙人。黄润滨先生在2006至2008年10月期间担任捷鸿资本的首席财务官。在此之前,黄润滨先生在集富亚洲担任副财务董事一职。在于2002年进入直接股权投资基金行业以来,黄润滨先生在多家大型跨国公司有过九年的工作经验,如Duty Free Shoppers and ACNielsen等。黄先生在普华永道香港开始了他的职业生涯并在普华永道从事了三年审计工作。

“我们非常高兴黄润滨先生能够加盟天泉。”陈镇洪先生介绍:“我们在集富亚洲共事了五年。黄润滨先生参加了多笔集富亚洲成功投资项目的前期财务尽职调查工作及投资后的项目监管工作,涉及的项目包括:国人通讯、加拿大太阳能、江西塞维、玺诚传媒和飞博创等。”

天泉组建上海办公室团队

天泉已于2008年7月正式在上海设立了办公室。新办公室由薛毅明先生担任主管。薛先生于2008年1月加盟天泉,担任董事总经理一职。在此之前,薛毅明先生在位于上海的直接股权投资公司Pinpoint Capital工作了两年,直接主持了对一系列项目的投资,包括:江西塞维、盈德气体和汉廷酒店等项目。在加入Pinpoint之前,薛毅明先生曾在一家位于美国芝加哥的风险投资基金MK Capital工作。在开始从事风险投资工作以前,薛毅明先生在一家美国的著名软件公司工作,并担任AT&T贝尔实验室的高级顾问达五年之久。薛毅明先生持有上海交通大学计算机学士学位,纽约州立大学计算机硕士学位,以及芝加哥大学的工商管理硕士学位。

“在过去的11个月里,我们坚定不移地执行了我们预先拟定的计划,即在2008的上半年致力于团队建设和投资项目储备。经过谨慎而持之以恒的努力,我们在团队建设上取得了很大的成就,目前已经建立了一支卓越的团队。我很久以前就同薛毅明先生和蔡忠伟先生认识,并同他们在多笔直接股权投资项目上合作。我们在团队建设和基金运作管理上拥有相当的共识”,陈镇洪先生说:“我们发掘投资项目的能力非常強,目前拥有三个项目的独家投资权,并已经于10月13日完成了对其中一个节能项目的投资。”

天泉的资深投资团队成员还包括合伙人贾文中先生,以及两个高级经理:易晓川先生和李响女士。天泉计划在未来的12个月里增加其上海办公室的投资团队人员。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
杭州设立创业投资服务中心提供“一站式服务”
统一数亿砸向创投 瞄准食品饮料企业
占比升至26.17% 华工科技拟增持华工创投
亏损也要扩张 风投大潮冲昏特许经营"头脑"
防止被贱卖 佳兆业23.4亿元上市融资计划可能推迟
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 

  
     最新新闻
    潘晓峰:创业者要学会沟通
    德同资本:人民币基金实验,...
    朱立南:VC界要提前准备过...
    华登加速度
    金丽丽:打下风投江山的美人
    美国风险投资因市场冻结出现...
    消息称雷曼兄弟将分拆风险投...
    天使投资人郑晓军——北大纵...
    软银的群狼方阵
    华平:投资就要当老大
     热门新闻
    中国风险投资论坛—振兴东北...
    金丽丽:打下风投江山的美人
    天使投资人郑晓军——北大纵...
    美女李宏玮:VC界的战斗机
    看好发展前景 中国PE投资...
    黄金时代已成历史 风险投资...
    千亿资金缺口 私募成豫企融...
    全球资本大退潮 中国VC/...
    美国风险投资因市场冻结出现...
    国内PE三足鼎立局面已初步...