| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 其他 > 正文
疯狂并购后,万达院线也开始讲「生态」了
2016-05-14 10:00:00 来源: 钛媒体 作者:李小年 阅读:
 

 

  自上市以来,万达院线就一直离不开买买买。上市前,万达院线给自己的定位是“连锁电影放映服务商”,而现在,用万达院线总裁曾茂军的话说,不会再有人仅仅把我们视作是一家放电影的公司。

  在过去的16个月里,登陆A股的万达院线借助资本的力量完成了多次产业收购,并将触角伸到了院线以外的市场。

  在院线方面,万达一直试图用并购扩大其领先优势,先后收购世茂影院、厚品、奥纳等国内影院公司,并购澳大利亚第二大的影院运营商——HOYTS,进军大洋洲市场,这被万达视为实现国际化发展战略的重大布局。

  目前,万达集团旗下已拥有美国院线AMC以及亚太第一大院线万达院线,是名副其实的全球第一大影院运营商,2015年约占全球8%的市场份额。曾茂军表示,万达的目标是将这个份额进一步扩大。这也意味着影院资产的并购对于万达来说还将继续下去。

  院线之外,万达院线也将目光瞄准了一些看上去和电影院线关系不大的产业,比如,投资并购幕威时尚和战略投资时光网,一个是要进军传媒营销领域,并开始涉足好莱坞影片的投资宣发业务,一个则是想在电影O2O业务及衍生品领域谋求发展。

  但真正大手笔的是并购连续两年巨亏的传奇影业和万达影视传媒有限公司。

  5月12日,停牌两个月的万达院线正式公告,拟向万达影视33名股东以发行股份的方式购买其持有的万达影视100%的股权。公告显示,此次交易价格为372亿,万达影视估值375亿,此前,万达影视230亿收购传奇影业,因此,此次万达院线购买主要标的实际是万达影视+传奇影业。

  紧接着在13日,万达院线和万达影视宣布完成对好莱坞电影娱乐整合营销公司——Propaganda GEM以及中国北京的游戏发行公司——互爱互动(北京)科技有限公司两家公司的战略并购。

  至此,万达院线彻底打通电影业从制片、营销、宣发、放映的上下游产业链,同时也涉足游戏、衍生品等等,曾茂军在并购Propaganda GEM和互爱互动的发布会上表示,万达院线买买买背后的逻辑就是布局生态。

  值得一提的是,虽然传奇影业号称手握《魔兽》、《哥斯拉》、《环太平洋》等超级IP的好莱坞顶尖制片公司,但它已经连续两年巨亏。2015年传奇影业营业总收入30.2亿,净利润-36.3亿,负债总额93.5亿;2014年营业总收入26.3亿,净利润-22.4亿,负债总额约90亿。

  对此,万达给做出的解释是:传奇影业最近两年亏损较大的主要原因包括因传奇影业被收购管理层加速行使期权导致非现金股权激励费用大幅增加、当年广告宣发成本较高以及对部分资产计提减值。

  同时万达表示,传奇影业管理层期权已全部行使完毕,对未来业绩不会再产生影响,预计传奇影业2016年将实现盈利。

  不管怎么说,靠投资和制作电影为主的传奇影业随时都可能面临倒闭的风险,投入万达怀抱无疑会将这种风险最小化。而对于万达,王健林期待的是传奇影业手里的IP能对万达的旅游产业、儿童娱乐行业带来协同效应,同时也可以近距离学习传奇影业的经验。

  在万达院线总裁曾茂军看来,IP是激活整个电影生态体系的“原力”,可以转化成多种产品形态,如:游戏、电影、衍生品、主题公园等等。而拥有最全产业链布局的万达,将最有可能在IP的研发和转化方面,比肩好莱坞工业。

  通过并购,一个涵盖影视投资、制作、发行及院线的巨无霸平台已经呼之欲出,但这对于王健林来说可能只是个起点,毕竟人人心中都装着一个「迪斯尼梦」,也许旅游产业、主题公园和电影衍生品才是接下来的重点。

 

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
月销10万套,年入7亿,曾经最牛逼的互联网公司瑞星为何销声匿迹?
中国市场成硅谷VC香饽饽:洪水猛兽vs好奇 要多些好故事少些套路
疯狂并购后,万达院线也开始讲「生态」了
互联网金融:产品创新进入深水区 大米模式可复制
新三板挂牌公司数量>主板+中小板+创业板总和:此乃首次!达2811家
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 海狸工坊获1500万天使融
  • 第二个Papi酱 “贩卖少
  • 世界上最牛的公厕:年入3亿
  • 创新资本 立见未来
  • YC总裁山姆第二部“教科书
  • 收购VIZIO?疯狂乐视的
  • 新三板第三波制度红利期来临
  • 揭秘:南派三叔这家成立不满
  •      热门新闻
        下半年投资机会在哪里
        创新资本 立见未来
        中国网贷风险的根本,
        PE繁荣背后存隐忧:
        他12岁上大学,23
        世界上最牛的公厕:年
        消费金融迎政策风口,
        上半年仅35家P2P
        创业领域贫富差距拉大
        王石和老姚掰手腕的这