| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 其他 > 正文
私募大佬送女儿的十岁生日礼物是:与女儿骑摩托行走新疆一个月
2016-07-27 15:00:00 来源: 创丰资本 作者:刘冬 阅读:
 

暑假是亲子出游高峰。但这位粑粑不一般,他请了整整一个月的假,带着女儿以摩托车代步,骑行新疆。

彭震是一名70后。他身上更显眼的标签是私募。当年他与证券大佬阚治东共同创立东方汇富,掘到过创投业早期的第一桶金,华锐风电上市时曾豪赚500……

讲真,他更早被纳入公众视线是2005年。那年东方卫视推出大型创业真人秀《创智赢家》,彭震一路过关斩将,最终获得亚军。

五年前,彭震在上海创立了创丰资本。如今拥有近60人的团队,管理规模约50亿元。

7月,他征得女儿黑子的同意,带着10岁的黑子踏上为期一个月的摩托车骑行之旅。

他给女儿写了一封长长的信。他希望给女儿一双看世界的眼睛

 

我希望给你一双看世界的眼睛——写给女儿黑子的一封信

亲爱的黑子:

爸爸这次真的很开心你同意在学校请假一个月来陪同爸爸一起骑着摩托车走新疆。

其实,爸爸从去年就一直在想:2016年是你满十岁了,爸爸应该送你一个什么样的礼物?这个真的很难。爸爸非常高兴看到你是一个非常懂事的姑娘,和众多的兄弟姐妹一起,你养成了很好的合作、分享的性格以及自己动手的习惯,也很懂礼貌,懂的尊重长辈、遵守规矩。学习也不错,尽管有些偏科,哈哈。也有自己的业余爱好,游泳比爸爸游得好,象棋也快超过爸爸啦!

爸爸一直觉得非常愧疚的就是:因为工作太忙,爸爸陪伴你的时间真的都很少。一直没有好的机会好好陪伴你。

所以,爸爸很想送你一个礼物。送什么呢?好像你并不缺少什么特别的东西。这个问题一直非常棘手。

后来,爸爸突然想到,今年开始,你就10岁了。在你的生活里,你平时和爸爸沟通里面,朋友的比重已经越来越来越多,逐步超过家庭的话题了。再过几年,你的生活肯定要进入另外一个崭新的篇章,在那个篇章里面,朋友、社会等新鲜事物的比重一定远远超过家庭,可能爸爸也没有机会去和你去深入交流和沟通了。而10岁这个年龄可能正好在这个坎上,重心从家庭慢慢偏向朋友和社会的时候。

所以,爸爸希望能够在你10岁这么一个非常关键的转折点的年龄,能够有机会和你去充分的沟通,让你了解爸爸是如何看待家庭、朋友、事业、生活,如何看待国家、如何看待世界等等。我希望教给你的,是独立思考和学习的能力。

未来的社会,科学技术发展日新月异,爸爸不知道十年后的社会如何,但是爸爸可以确认的是:十年后最牛的职业,目前一定不存在;十年后日常使用的技术和产品,目前肯定也不存在;十年后你需要掌握的知识和生活技巧,目前学校一定教不了你。

但爸爸坚信的是,有一点永远不会变,就是世界的基本规律和法则。爸爸坚信,一些人性的基本素质才是决定你未来生活的关键。比如包容,包容不同意见的心胸;比如分享,分享你的知识,分享你的物质财富,分享你的思想等等;比如敬畏,敬畏宇宙的神秘、敬畏自然的魅力、敬畏你不懂的事物的虚心等等。

同时,爸爸也坚信的是:独立的思想才是未来形成你独立人格的最重要一点。要懂得去聆听和学习别人的思想,吸收别人思想的精髓;但同时也拥有独立的思考能力,既不盲从,也不排斥。

最后,爸爸也坚信,对未知世界的好奇和探索,对生活和工作保持有趣的状态,对未来充满希望信心和乐观的心态等等,这些学校里面给不了你的东西,才是对于一个人最重要的东西,对于未来的生活最有价值的东西,也是能够陪伴你一辈子的最珍贵的礼物。

所以,爸爸跟公司请了一个月的假期,也帮你跟学校请了一个月的假期。这一个月的时间,爸爸和你去新疆,骑着摩托车走一圈。

因为,在新疆,我们可以在一个月里经历春、夏、秋、冬四季的变化;

在新疆,我们可以一个月里经历雪山、草地、湖泊、沙漠等等各种大自然的精彩;

在新疆,我们可以去和一个对自己宗教信仰很虔诚的民族去沟通、去了解、去包容、去学习,体会不同民族、不同信仰的交融和冲突;

在新疆,我们可以一个月去看到繁华的城市、贫穷的乡村,感受经济的反差带来的冲击……

而且,这一个月的骑行,脱离城市生活的安逸,我们在乡间露营,在客栈打尖,你可以和爸爸一起体会到很多你从来没有体会过的经历。

最关键的是,这一个月,爸爸天天和你在一起,和你分享一些爸爸的思考。然后爸爸有义务把这些告诉你:对于亲爱的你而言,你需要的是去了解,去思考,然后选择适合自己的未来和人生。我想,这才是爸爸所能给你的最好的礼物。

其实最后说回来,是亲爱的女儿你在给爸爸送一个礼物: 就是你花了一个月的时间,请了学校的假期,陪伴爸爸一个月。

再次感谢亲爱的黑子,期待我们这一个月的精彩。

 

爱你的爸爸

201679

 

 

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
今天,诺基亚开枪,华为被告上法庭!全国沸腾!
月销10万套,年入7亿,曾经最牛逼的互联网公司瑞星为何销声匿迹?
中国市场成硅谷VC香饽饽:洪水猛兽vs好奇 要多些好故事少些套路
疯狂并购后,万达院线也开始讲「生态」了
危机重重的P2P重归牌照路 未来资产集中四大类
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 医药行业并购持续升温 三座
  • 上市公司并购的4种模式及案
  • 海狸工坊获1500万天使融
  • 第二个Papi酱 “贩卖少
  • 世界上最牛的公厕:年入3亿
  • 创新资本 立见未来
  • YC总裁山姆第二部“教科书
  • 收购VIZIO?疯狂乐视的
  •      热门新闻
        下半年投资机会在哪里
        创新资本 立见未来
        中国网贷风险的根本,
        PE繁荣背后存隐忧:
        世界上最牛的公厕:年
        他12岁上大学,23
        消费金融迎政策风口,
        上半年仅35家P2P
        创业领域贫富差距拉大
        预判:如果生产内容=