| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国内 > 私募/募集 > 正文
私募保壳“生死时速”:借钱月息一分二 壳价150万
2016-07-22 10:09:00 来源: 21世纪经济报道 作者:庞华玮 阅读:
 

  备过案、有产品的私募壳,能炒到一百万以上,根据壳具体情况有不同的价位。

  私募新规大限来袭,焦虑情绪漫延。

  7月15日,“史上最严”私募募集新规和合同指引开始实施;8月1日,不满足私募新规的私募基金将会被注销。

  而随着8月1日私募“空壳”注销日的临近,保壳大战如火如荼,私募壳的价格也水涨船高。

  至于那些保壳无虞的老私募,目前已开始使用新合同,他们偶尔会抱怨几句,最大烦恼不过是稍显缓慢的流程和新规实践中的磕绊。

  借钱保壳

  多位私募业人士告诉记者,大量私募希望能赶在7月15日换新合同之前完成保壳运动,因而近期券商、保壳私募和基金业协会不得不经常加班。

  “保壳时间截点是8月1日,我这几天比较急,因为我们用的合同是老合同,15日之前必须报备完,所以我这两天就必须打款进去。”此前的7月13日,正在为保壳努力的私募人士李迪(化名)说。

  去年李迪的公司拿到了工商牌照,计划发行阳光私募产品,然而今年2月5日被称为“史上最严”的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》出台,新规增加了提交《私募基金管理人登记法律意见书》的规定,“近期公司法律意见书通过,我们一直在找资金在打第一只产品。”李迪说。

  近期,李迪在投资微信群里发“找私募保壳资金”的消息,“希望能配到500万-1000万的资金。”

  按规定,一个私募产品规模初始规模最低500万元。“这两天刚打了几笔款进账,除了自有资金100万,其余的500万资金都是借来的,月息一分二。”李迪说,借资金主要是用于产品备案,估计备案期在3至20天,“资金借两个月就够了,但不能备案完马上把资金转出,资金要再放一段时间。”

  李迪介绍,其借钱的方式比较简单,“我们是私募证券投资基金,客户直接认购产品就行了,然后我们支付利息,最后通过赎回方式返还本金。”

  据记者了解,8月1日前的“保壳大战”,涉及的主要是两类私募:一类是在2月5日新规公告前登记没有满一年的“空壳”私募;另一类是此前考虑到实际情况、顺延3个月办理时间的、5月1日那批“空壳”私募。

  事实上,李迪借钱保壳的情况并非个案,在私募界已是蔚然成风。

  “8月1日保壳大限,确实让一些私募公司头疼,因为市场环境不好,募集产品不容易,现在公募也不好发,私募更不好发。”深圳上德谷投资管理有限公司董事长赵立松告诉记者,“我知道的情况是,一般都是私募自己先筹集一些资金,把壳保住。”

  玄甲金融投研总监衷亚成也告诉记者,“目前协会对于保壳类私募基金产品备案有一定的窗口指导,例如基金资产初始规模不少于500万、不得存在投资顾问、不得发行结构化产品等。因而为了保壳,不少私募不惜以10%/年以上的收益吸收优先级资金,名义上以纯管理型产品发行,但在后端,保壳私募与优先资金提供方签订了一系列保本保息的利益安排协议。”

  “私募壳”最低150万

  一边是保壳之战正酣,另一边则是壳价水涨船高。

  “私募"空壳"的价格是10万,而备过案、有产品的私募壳,能炒到一百万以上,根据壳具体情况有不同的价位。”一位私募基金公司的人士告诉记者。

  以李迪的公司为例,在私募新规下,李迪作了两手准备,在保壳的同时,也在关注卖壳的行情。

  “我们公司在没出法律意见书之前,买壳方出的价格多是七八万,也有的高达十来万。而保完壳的私募公司,比如已经完成首只产品备案的,我前段时间问过,最低的价格是150万以上。”李迪说。

  这个价格贵么?一位深圳私募业中介人士告诉记者,“工商注册不用花钱,出法律意见书一般不超过5万元,就是说私募壳成本在六七万元。”

  那么,为什么私募壳的价格可达150万?

  李迪简单的给记者算了一笔账,“我们自己保这个壳都已经花了六七十万。其中,法律意见书、公司的垫资等几项运作成本加在一起有十多万。然后为保这个壳,这段时间资本成本花了40多万,加上其他费用,总共六七十万。”

  “我们公司的壳已经运作两三年了,还是干净的公司,之前也没走过账,也没发过产品。”李迪认为公司还是比较好的壳资源。

  而一家老私募公司的总经理也告诉记者,私募壳目前紧俏,有些无法保壳的私募在找有壳的私募帮忙发产品,“如果不仅有产品,并且带团队的私募壳,甚至有的炒到1500万。”

  新合同流程较慢“预估在7月15日前未能完成产品备案的私募机构,都已换用了新合同。”衷亚成告诉记者。

  一位私募业人士近日处理了一份私募新合同,7月18日他告诉记者:“新合同流程比较慢,券商花了4个工作日,今天终于定稿了,之后打印合同,再分别盖管理人、托管人的章,然后就可以寄给客户了。接下来,才能打款、成立、备案。其中新合同还增加了24小时冷静期条款,这就又要耽误一天时间。”

  据上述私募业人士介绍,以前好些券商的旧合同是自动生成合同模版,出合同的速度很快,现在新的电子合同还不能自动生成,得人工做,所以速度较慢。

  “新合同主要有两个影响:一个是让私募产品募集的前期准备时间变长了,出合同的速度变慢;二是合同有很多新规定,比如24小时的冷静期、确认合格投资者、回访等条款,大家实际操作中还不知道怎么弄。”上述私募业人士告诉记者。

  事实上,记者采访的多家私募公司都表示,不打算近期上新产品。

  “一个是等券商内部把流程理顺,二是在圈子里观望,看别家公司怎么做。”有私募业人士表示。

 

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
私募保壳“生死时速”:借钱月息一分二 壳价150万
第二次保壳大限逼近 4800多家私募无展业或被清洗
九鼎投资放弃创新层真相:或被窗口指导劝退
当前是并购私募的好时机
春雨掌上医生发起“春风创投”:一期基金3亿元
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 医药行业并购持续升温 三座
  • 上市公司并购的4种模式及案
  • 海狸工坊获1500万天使融
  • 第二个Papi酱 “贩卖少
  • 世界上最牛的公厕:年入3亿
  • 创新资本 立见未来
  • YC总裁山姆第二部“教科书
  • 收购VIZIO?疯狂乐视的
  •      热门新闻
        下半年投资机会在哪里
        创新资本 立见未来
        中国网贷风险的根本,
        PE繁荣背后存隐忧:
        世界上最牛的公厕:年
        他12岁上大学,23
        消费金融迎政策风口,
        上半年仅35家P2P
        创业领域贫富差距拉大
        预判:如果生产内容=