| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 人物 > 正文
查立:创业者转身VC 用耐力冒险精神寻找项目
2010-07-12 10:26:00 来源: 查立 作者:查立 阅读:
 

从南锣鼓巷南口往北,走过蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同……直到看见久闻的三棵树咖啡馆,门外花木繁疏,门内更是难得幽静,小吊灯上别致的手绘仿佛置身于阳朔的西街,而缓缓的音乐和流水顿觉曲径通幽。

走上二层的小阁楼,矮式建筑将北海道式的风格一一复制,查立选择了靠窗的沙发坐下,和他对立的沙发中间隔着仿日复古式的红木小桌。就这样,一杯红豆牛奶,一杯柚子茶,记者和乾龙创投这位创始人聊了起来。

他的眼镜很别致,圆得有点像上世纪五六十年代的风格,偏分式的头发显得利落而有层次,淡红色条纹相间的衣服不禁让古典的阁楼充斥些许现代色彩,点点滴滴之中,无不贲张着那些艺术细胞。

更耐人寻味的,是他那起名为“喜马拉雅熊”的博客,“其实我骨子里是一个很低调的人,那会儿开博时取这个名字也是不希望别人知道这博客是谁写的,没想到互联网的力量如此强大,不久就被人肉搜索出来了。”眉宇之间,似乎能看出他稳重而不张扬、坚韧而不退缩的个性。

不过细细想来,喜马拉雅山是世界上最高的山峰,那么喜马拉雅山上的熊,该是有多么惊人的耐力和冒险精神,而这一点,也是专注于早期风险投资的不二法宝。

而今的查立,正携此法宝寻找着一个又一个的早期创业项目。

草根创业者

“有了创业者,这个世界终将变得不平凡。”在查立的眼里,他自己就是一个天生的创业者,更确切地说是一个草根创业者,“不需要背景,不需要庞大的资金,我就是一个马路天使。”

甚至当谈及自己的爱好时,查立更是毫不避讳地将创业放在了第一位,“我喜欢创业,喜欢创业者,这是真的。”

而回眸这一路,查立的创业并非一帆风顺,也并非次次成功,只是失败的次数少于成功而已,他相信,失败是每一个创业者需要走过的路,只有当创业者失败之后,将自己置身事外,以一个投资人的角色来看待自己的创业之路,才能用心体会到其中的脉络。大概这也是他《给你一个亿,你能干什么?》一书中所诠释的创业真谛。

为了寻找这份感觉,当他结束英国伦敦大学留学生涯之后,来到了美国,开始在媒体公司游走,但很奇怪的是,这位看上去很专注的人,在每一个公司的时间都只有一年多,“可以说,在我那个年龄,在每一个公司的岗位上,我都做到了最好,当我学到足够多的东西,看不到发展空间的时候,就会离开。”

这种看似不专注的做法,却建立在每一次专注的基础之上,期间也不难看出查立的冒险精神,也正是这种冒险精神,让查立的第一次创业锦上添花。

“很多时候,大公司总能给创业者留下赚钱的空间,但是这种空间不能凭空想象,创业者要有行业的经验和认识。”查立曾在电信行业工作,创业必然选在自己熟悉的领域,他的直觉告诉他,电信巨头的跨国市场开拓是块大“蛋糕”,而他的第一家公司,便是通过市场分析、营销计划、广告投放,给美国跨国公司开发新的市场。

起步是顺利的,但是他没有想到中间会发生这样的一个小插曲,那个时候,美国第二大长途电话运营商是他最大的客户,基本上创业公司50%以上的收入都来源于此,但是在一次活动推广项目中,查立和客户方的副总发生了原则上的冲突。

“我的目标就是给客户提供最好的服务,但是那次活动的策划却遭到他们强烈反对,甚至一度争吵,”查立喝了口牛奶,似乎是为了消除心中的那把火,“也许对方的确有他们的偏好,但是我一定会告诉客户我们最合理的建议,客户做了错误决定就应大胆指出和制止,不能听之任之当应声虫,为了赚钱丧失原则。”

所以他坚持自己的方案,甚至已经做了最坏的打算:如果活动失败,将丢失公司的“财神爷”,一切都得从头再来,要知道,创业公司是经不起这样折腾的。

那次市场活动很成功,以至于同他吵架的客户方副总给他写了一封道歉信。所以多年以后,查立仍记忆犹新,讲述起来精彩依旧,他承认这有些冒险,甚至是冒着失去客户,公司倒闭的风险,但最有价值的东西,仍然是一个创业者心中永不泯灭的激情。

也正是此番激情让查立带着这第一家创业公司走过了风风雨雨的6年时间。

之后,他还创立过设计公司、媒体公司、咨询公司……一个又一个创业型的公司在查立手中诞生。问及查立为何对早期的创业公司情有独钟,又笑了,但是从眼镜背后的凝神中,看得出那一丝丝不加任何修饰的真诚,“我喜欢创意,也喜欢小公司,创业从几个人开始,到了20至30人左右,它像一个家庭一样,你认识每一个人,团队里始终充斥着活跃的细胞,公司里没有赘肉。一旦公司扩大到几百人的规模,势必一定得加以流程、管理来规范,这样创业公司里那种最原始的激情和灵性就会淡化”。

转战VC

草根创业的路程,查立称之为巷战,而他正是巷战中的马路天使。

查立新书《给你一个亿,你能干什么?》之所以能激起这么多草根创业者的共鸣,是因为他是一个草根创业蜕变而成的投资人,草根创业的风风雨雨,他什么都亲自经历过。他当年也曾作为创业者去敲投资人的门,正是在这段路程中,他听到过一句在很多年后才体会其深意的话,“Hey young man,we investors are vulnerable(年轻人,投资人是很脆弱的)”。

这在当时让查立无法理解,为什么用“脆弱”二字来形容投资人,他们手里有很多钱,可以掌握创业公司的生与死,怎么是“脆弱”的呢?直到当查立在通过创业赚取多桶金之后成了一个投资人,开始以一个投资人的角度俯视创业之后,这两个字便隐隐在心头做痛。

创业有太多不定因素,成功来之不易。新的模式想得再好,也不一定在市场上真的能做起来,有时还有很多不以人的意志为转移的外界力量导致创业公司的问题,他还清晰地记得一个叫做C9的互动媒体服务商(2007年6月被CMMN收购),通过电讯服务向中国的3000多个地面广播电视、有线电视和卫星电视频道提供互动参与性活动。这家公司采用新的模式,以观众电话、短信参与作为收费模式来取代插播广告,做得非常成功,然而好景不长,有关部门随后叫停了此类的互动媒体节目。

“有些时候,投资人并不能控制外部环境的变化,更像是一个服务生或一个创业陪驾者,只能告诉创业者哪里有路牌、哪里有坑、哪里堵车、哪里通畅,但掌握方向盘的还是创业者,创业投资中,投资人必须和创业者保持良好关系,否则一旦打架,结果只会是两败俱伤。”查立靠着沙发感叹道。

“传说中VC(创业投资)就是投资10家公司,9家死去,1家大赚,我不知道别的VC是否认同这样的方式,至少我是不相信这样的逻辑。因为VC合伙人都是有深厚行业经验和资源的人,怎么会搞砸九家成功一家?”查立相信,早期的创业公司需要的不是钱,而是成功创业者的指点,然后才是钱。

对于乾龙创投,“希望珍惜每一个项目的投资机会,做出一个个精品投资,10个项目中最好别从开始就准备失败,这样去砸钱失败是必然的。”对于乾龙的未来,“精品”二字让查立不断回味,甚至在媒体行业里摸爬滚打多年之后,他依旧青睐于新媒体投资,尤其是早期投资,因为这里是能够迸发出像“Idea Factory”(创意工厂)所定义的那般企业。

转眼杯中,查立的那杯红豆牛奶就快饮尽,而空气中依旧夹杂着牛奶和柚子茶所混杂的淡淡余香,淡雅而不浓厚。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
红桥创投吴火炉:从食品业到专职创业投资
东方富海陈玮自立门户记:曾摔跤新能源
风投外行替补上阵 中国风投第一人熊晓鸽创业史
北极光创投合伙人吴炯的投资人生
青云创投合伙人陈晓平--专注是这个基金的精神
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 新快递风投图谱:角逐仓储最佳“线上后台”
  • 拿什么防范你,PE腐败?
  • 创业板“大块头”国联水产首日破发
  • 四家创业板公司启动招股 7月16日将进行申购
  • 徐一钉:反弹持续多久要看创业板脸色
  • 创业板开盘:股票走势良好 38只高开9只平开
  • 逾六成创业板公司IPO前获得风险投资
  • 创业板持续受压:高估值导致强套现冲动
  •      热门新闻
        人民币PE突围
        中国PE第一案开审:...
        文章已经删除
        社保基金豪掷12亿投...
        四大PE指路:你的公...
        陈玮:从天使到魔鬼:...
        传统风投模式被指已经...
        直投保荐通吃 券商直...
        国美考虑复制新浪模式...
        女性内衣B2C网站梦...