| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 人物 > 正文
“投资圈第一网红”与唐宁、雷军、沈南鹏、俞敏洪等不得不说的故事
2016-10-31 17:52:00 来源: 创投智汇 作者: 阅读:
 

我是中国投资圈第一网红,仅次于papi酱,在真格,大家都叫我小平同志。

唐宁是个好同志

1994年,唐宁已是新东方的老师,我刚在加拿大读完硕士,找不到工作。1996年我加入新东方时,唐宁已经是名师了,然后他出国读书。

他回来的时候,新东方正面临改革,电影《中国合伙人》中的最帅的是邓超,演的就是我。俞老师之所以不喜欢这部电影,是因为我强烈要求导演陈可辛用黄渤来演他。

唐宁跟我们之间应该说真正深入的关系是,宜信财富私募股权投资母基金成了我们的LP。

当时正如刚才唐宁所说的,他每一次要给一个基金投资,一定要见这个基金的老大,而在真格基金我实际上是不管融资的,我们有几个合伙人跟投资人谈,后来因为唐宁我们是老朋友,我说“好”,约到我家里吃早饭,唐宁答应给我们五千万人民币,吃完饭给了我们一个亿,聊的非常嗨,给了超出我们想象的投资。我非常感谢,后来我问阿姨你在早餐里面放了什么东西呢?说什么都没放。我坚持下次找融资吃一模一样的早饭,还在我家里谈。

宜信财富私募股权投资母基金做我们的LP,我的压力很大,我必须为投资人赚钱,母基金背后也是千千万万的高净值人士,据说还有超高净值人士。所以我希望大家通过我们的努力,都成为超高净值人士,我跟着也变成超高净值人士,这是我们共同的梦想。这是我跟唐宁的渊源。

站在这里和唐宁对话、和宜信对话,本质上是每个宜信的客户、宜信朋友、合作伙伴们对话,我们是同一个领域里面都追求着一个梦想,借中国机会的东风让我们的事业、财富能够进入一个新的高的阶段,而在这样一个背景下,整个中国的财富、中国的社会也就会同时起飞或者反过来中国起飞我们都能起飞。我们起飞也是整个中国经济起飞的一个重要的转折点。

为何选择做天使投资?

2005年新东方准备成上市,毫无疑问一上市我们也会有很多很多资产。就在这个时候一个新东方的前同事,在2003年投了一家公司20万人民币,24个月以后这家公司就登陆纳斯达克,20万人民币变成2000万人民币,这家公司是上市最快的公司,就是空中网。两年赚了100倍。

我当时精神崩溃了,因为有一句俗话说“能够忍受敌人成功的人是伟人,能够忍受朋友成功的人是圣人”,我还不是圣人,看到身边比我穷的朋友突然之间比我有钱了,我精神崩溃了。

这时候我想怎么办?因为那时候新东方每年分红虽然不少,但这是每个股东辛苦一年的收入。可是我的前同事投入20万,什么都没干就赚这么多钱,是可忍孰不可忍。

这时候我已经感觉到了私募股权的魅力,天使投资的神秘以及财富创造的伟大。所以我就思考怎么把我的20万变成100倍甚至更多。可以说我做天使投资符合了新东方的那句口号“绝望中寻找希望”,是在朋友赚了大钱的绝望中得到了启蒙,这是2005年的事。

所谓高净值客户,就是钱多债少。2006年新东方上市了,我顺理成章的成为了一个高净值人士。

到了2006年的年初,许多人听说新东方上市了就找我们要投资,新东方的学生从国外学习回来说有一个梦想想做一件事,徐老师能不能给我十万、二十万美元?就是这样我们一步步的走上了天使投资之路。

我跟王强,联合创办了真格基金,我们自己有自己一套投资哲学,在将信将疑之中,在对自己不断的怀疑挑战与否定之中,我们走到今天,做的不错。

但是至今在我们心灵深处我是依然认为投资是一个专业的事,我高度认同唐宁所说的,做投资一定要有专业人士来做,为什么有那么多基金还要有个母基金?我问一个问题,是不是可以直接投一个项目?当然可以。但是为什么要有基金呢?分散风险。

为什么还要有母基金呢?以我粗浅的认识,风险的分散之再分散,最后有一个母基金的投资里边是最有把握的。

经常有好朋友,我有很多朋友说“小平,这个项目我多放点钱吧?”我非常不愿意,我愿意让他放钱,我一定会说,你少放点,如果这个项目亏了,你答应我一个条件,允许我把本金还给你,因为我丢得起钱丢不起人。

但是我希望我的朋友都能投资真格基金,因为我们有很多项目。虽然一个基金永远不可能每个项目都有100倍回报,但是综合起来它的风险就小了。这样有个相对于市场高或者高得多的回报。

母基金实际上是帮助高净值人士选择那些优质的基金比如像真格基金。谨慎之再谨慎,尽调之再尽调,最后帮大家在风险控制和可期待的回报之间找到一个最佳平衡点。

所以从新东方走到今天,我做真格基金天使投资只有一个原则就是为了梦想而投资,这个梦想假如用数学指标就是一定要有很高的回报率,但是假如用情感呢?我想说人格的指标,就是要每一笔投资都要对我们的投资人负责,要为他们资金的安全率、可能的回报,永远做谨慎的、负责任的,但是又非常大胆的操作,这就是我们每天每人做的事情。

我经常说天使投资是世界最难做的事,为什么?因为创业者来找我说“徐老师,我要建未来的阿里巴巴,未来的宜信”。但是他什么都没有,他只有一个梦。所以我们称自己是梦想投资人。

天使投资更看重什么?

那么,什么是私募股权?我简单的理解,私募:以企业为核心的既有资产投资,天使基金:以人才为核心的想象资产投资。我们是怎么把基金做起来的?

真格基金投人哲学:我们投一个创始人的过去,因为过去能代表他的未来。

我们投人才,我们投想象的资产。创业者带着商业计划书来给我们路演,我们虽然看计划书,但是我们真正关注的是这个人怎么样。这个人是不是做过这件事,是不是懂这个行业,是不是有相应的人才。是不是你觉得他的过去能够证明他的未来。有时候我们的同事会说“这个市场已经饱和了,这个机会政府不允许”,但是我们最终总要回归到我们投人的哲学,想想这个创业者过去做过什么,跟他的同辈比起来,跟他可能的竞争对手比起来是不是足够优秀。通过这一点你就可以做一个判断。

天使投资的灵魂是投人。在人和事之间,我们只看人—创业者。人比商业模式还要重要,人比市场规模、人比所谓的方向还要重要。当他站在这里的时候我们不看未来会怎么样,我们只看他过去怎么样,也就是看他这个人做过什么成绩,这是我们做天使投资的可以说最高最难的一种东西,想说投人不容易,因为当一个人走过来,如果他背后已经四五个投资基金要给他钱,他每天的收入在急剧增长的时候,我们的判断很容易被这件事情本身而不是这个人而左右。但是想一想有多少企业早期有几百万几千万的收入,最终没有走到纳斯达克、没有登陆华尔街、登陆A股呢?

创业是一个长跑,创业是对一个人综合素质的全面挑战,所以只看眼前几个月的数据、只看有可能的那种一个表面的现象,实际上很有可能失败。或者你的企业做到一定程度了,遇到竞争对手的激烈竞争,你能不能顶得住,你能不能坚持下去,能不能把团队召集在一起,这种都全部体现在创业者的综合素质的体验。所以我看的是人。

有时候创业者到我这里来,我一直盯着他看,直到看得他发毛。对方会说,徐老师你在看什么?我说在看你的面相。有的媒体报道望文生义,说徐小平也就会看面相。实际上我看的是一个人的精神状态,看他的心灵世界,看他的意志。

你想想一个CEO如果要把事业做好的话该面对多少艰难时刻,只有通过他的品格、能力以及过去的track record才能预测他未来在遇到挑战时的状态。所以我想跟大家分享的意思是什么呢?当你要想做点天使投资,钱多,难受,想投出去的时候,就看人,不要装模装样看事儿,没什么用,因为绝大部分企业做到最后他们的模式已经不知道变了多少次了。

一个重要的转折点

从新东方的老师变成真格基金的投资人,有一个重要的转折点。2005年新东方上市前夕,我们到香港进行筹备。走在灯红酒绿五颜六色的香港大街上,我突然想,我们是如何走到今天这一步的?

高盛、美林、摩根史丹利都追着我们,新东方一年销售七八亿人民币,利润两三亿人民币,P/E十倍、二十倍,我突然之间对自己存在的合理性产生了怀疑。后来我找到了结论,就新东方而言,它的所有的资产和价值其实都来自于一个个的学生愿意掏钱交给俞敏洪,俞敏洪让老师教他们上课,这样一个行为之中。

麦当劳是千亿美元的公司,它的基础是一个个的汉堡。星巴克这个几百亿美金市值的公司,源于一杯杯咖啡,源于星巴克创始人对咖啡的激情。世界上的一切价值归根于一件事就是企业家的创造性行为,企业家想创造一个事提供一个服务,提供一个产品的最最基本的行为,把这个事做好了以后资本市场就会给你最大的回报。

所有今天令人羡慕嫉妒恨的企业其实都有这个瞬间,就是你找到能让万丈高楼平地而起的那一块砖、一个木桩,一个基点。真格基金所做的就是支持所有的创业者去找到这个基点,我们在财富和价值创造的源头,为我们所做的真正为社会带来价值的事业感到无比自豪。

以真格投资的项目为例:

1.与买单侠创始人胡丹,当时我跟胡丹说,你过来创业我一定给你钱,不管你做什么!结果是胡丹去红杉资本呆了三年,等他出来创业,我真的给了他钱。我跟沈南鹏关系很好,如果红杉资本有人出来创业我还要偷偷给钱。

2.依图科技创始人朱珑、林晨曦,一个美国麻省理工出来的博士后创业,我直接说,投你,不管你做什么。但却成了我们投的最好的项目之一。这家公司已经获得某部门金额巨大的订单。

3.雷军给我推荐一个项目,我说我投300万美金——这个项目就是多看,后被小米并购。本来是一家基金要出1000万领投,结果被放了鸽子,我们说我们来领投,给到500万美金,后来创始人说不要稀释太多股权,最后我们还是投资了300万美金。

4.跟陈欧的投资往事。2010年,陈欧在经过几次转变后最终做了化妆品,2014年聚美优品上市。陈欧找我的时候,给我讲他创业的模式,我说太棒了——其实完全木有懂!但我看人——他被斯坦福录取,又有创业经验。围绕18万美金,他与陈欧也有一段故事,最著名的就是,还没有投资就赚了2万美元。

5.安心得利创始人刘延峰是个负面案例。在过去三四年内,刘延峰找过我多次,谈了不同的模式,我一直没点头——尽管他长的帅,像是李彦宏的美图秀秀版。直到有一天,他告诉我,他做的是出国之前就在做的事,最后我们投了他,现在,知名基金给的估值是2亿美金。

唐宁对话徐小平

唐宁:非常精彩,酣畅淋漓,我想问徐老师的第一个问题是在过去十年,您和真格基金的团队把中国的天使投资推广到前所未有的高度。天使投资的魅力,您刚才讲是投资于人、投资于企业家精神,今天这样一个市场已经起来了,出现很多的天使投资人和机构,那么天使投资的魅力是不是还和十年前一样,还能不能激励您每天早起晚睡?未来的天使投资会是什么样的状态?

徐小平:(从事天使投资)过去激励我早起,现在是逼迫我早起,因为现在竞争越来越激烈、压力越来越大,常有一些不专业的投资人与我们竞争,而创业者有时也难以分辨投资人的优劣。碰到这样的情况我只能含着眼泪“你去吧,拿他们的钱吧,最后说不定还会来找我”。但是这样激烈的竞争状态也说明天使投资是一个伟大的事业、激动人心的事业。通过天使投资我们在推动整个社会经济大繁荣,获得了不起的回报。

唐宁:所以一直到今天您仍旧有信心,顶级的创业者在创业的时候首先想到真格基金?

徐小平:他有没有首先想到我个人不重要,重要的是首先拿我的投资!我们今年去斯坦福、哈佛两三次,也经常到北大、清华、复旦、交大这些创业者聚集的地方跟他们交流,还与许多上市老总、互联网公司负责人对话,目的就是为了寻找项目来源。

唐宁:这是非常神奇的,我跟大家分享一下,我一年一般去硅谷和波士顿两三次,主要也是到校园里边去,主要是斯坦福商学院、麻省理工学院的商学院还有哈佛商学院。教教宜信案例、做做植入式广告,给当地中国留学生做做预热招聘等等等等,但是我发觉每一次我过去大家都讲徐老师刚来过,我说我又落后了。所以徐老师是我更多的去硅谷、波士顿的激励榜样。

徐小平:我们要跟创业者们打成一片,最终在他们心中植入一个意识——要天使找真格。我们还算建立了一个品牌,但是如何维持这个品牌,如何让创业者们不断感到一种召唤一种灵感一种价值,这是我们天天要努力做的事。

唐宁:另外我跟大家一个故事,我们宜信财富私募股权母基金因为有跟徐老师共同投资的企业,企业家就说徐老师和真格的团队时不时把他们召集到一起组成一个讨论的方式,有时是在郊外的别墅等等,这样的活动主要起到什么作用?

徐小平:起到“埋下创业的种子”这样的作用。举例,今年我们有幸投到了最火的自行车项目ofo共享单车,世界顶级的公司都参与了投资,包括滴滴,但是为什么创始人会愿意让真格参与呢?两年前创始人在北大读书的时候来过我家,就和我们交流了创业的想法,当时我们经常召集北大的学生们一起聊天。所以唐宁问我们经常和这些创业者对话交流是什么作用,我们既和创业者建立了感情,又同时创造了投资机会。

唐宁:最后一个问题,请您展望一下中国的天使投资、风险投资这样一个市场,这样一个行业未来十年二十年的图景以及真格基金在其中的地位。

徐小平:这个问题很重大,但是我想先问问你,你觉得在座的高净值人士是不是应该直接做天使投资?因为他们身边一定会有那些创业者,小伙子、部下、同事亲朋好友说,给一百万、两百万你觉得要不要直接给?

唐宁:我觉得是比较难的,虽然刚才徐老师用一种叫大智若愚也好,或者是一种泼墨喷洒的大格局、大手笔讲也好,说他只看人不看商业模式,不看方向,其实我感觉您是在过程之中非常的细,非常入微,不是完全不看的。

徐小平:高手过招是不用出手的。

唐宁:无招胜有招,对于商业模式的招,市场的招都是在其中的。

徐小平:也许是吧,但是我想给在座朋友们一个公式,这个人是不是值得你给他50万、100万,你很开心,这是个认知。你是不是很开心?给到这个钱了,如果给他这笔钱一点儿回报都没有,我还很开心的话,这样的投资总得做几笔。

唐宁:天使投资更多来讲社会责任更重一些,而且对于认识的人,成就他梦想的作用更重一些,那么在自己投资理财的时候来讲,就是要投入到这种机构化的基金之中。包括天使、超级天使,以及投A轮、B轮的机构投资人,他们用一整套方法论去看待可能几百万美元、上千万美元的机会。但是天使投资更多的可以说是小额分散,投很多很多水滴、很多很多企业,我觉得是这样的理解。

徐小平:所以再给一个公式,假如你有一千万,需要把七八百万放到最安全的篮子里去——投母基金;然后拿出一二百万做天使投资,撒钱式的、公益式的一种投资,否则这么多钱干吗呢?那么难受,总得亏一点,对冲一下有钱的快乐,OK?

现在回答唐宁的问题,我觉得当年我在做天使投资的时候没人做,或者很少很少,但现在已经成为了一种蔚为壮观的,非常热门的事。但是中国的天使投资,包括VC、PE比起美国来,还差得很远很远。

在中国,中国经济体量不比美国小,我们的人均GDP依然是美国的1/4,所以对于中国的PE投资来说,我觉得有很大的成长空间,比现在市场上的钱再多几十倍我都不担忧。真格基金经常有LP问我,说真格基金你们将来投什么?我想我们会集中一些精力做好我们最擅长、最娴熟、最有把握的,又对社会最直接创造了财富之源的这么一件事,这就是天使投资,所以十年以后真格基金依然是中国天使投资圈的一个坚持战斗的老兵,我们永远努力站在天使投资的最前列。

唐宁:感谢徐老师的分享,我刚才和大家一样都听到了徐老师和真格基金的梦想,他是中国企业家、创业者的福音,宜信财富私募股权母基金投资团队的梦想是支持像徐老师、像真格基金这样有激情、有梦想、有能力的团队去追梦去造富。与此同时宜信财富的梦想是支持在座的高净值客户、超高净值客户把自己宝贵的信任和资金投入到未来20年高增长、高回报的最优秀的行业,最优秀的企业之中。成就企业家的梦想,成就最大的价值。谢谢大家!

 
 
  相关文章
徐小平:在一个非英雄主义的时代,创业者是改变未来的阳光与力量
“心灵捕手”徐小平:创投双方都需要有真格
徐小平:我投资的 7 个项目都是这样死掉的
 
  推荐文章
“投资圈第一网红”与唐宁、雷军、沈南鹏、俞敏洪等不得不说的故事
经历架空、质疑、500天“割喉战”,离开Uber的柳甄誓言要做“决策者”
男人不止一面:既是演员又是投资人,解构黄晓明的商业版图
华为手机成功70%靠运气?告别华为,加入乐视,刘江峰放话“三五年带酷派重回一线”!
30位富豪一年套现692亿 马化腾以79亿成“2016套现大王”
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 经历架空、质疑、500天“
  • 徐小平:我投资的 7 个项
  • 男人不止一面:既是演员又是
  • 华为手机成功70%靠运气?
  • 锤子M1发布会的第三天,罗
  • 30位富豪一年套现692亿
  • 郭台铭:创业就是一个丛林
  • 一人之下,万人之上,在中国
  •      热门新闻
        汽车之家改姓平安,创
        听了那么多课 最终却
        投资圈老兵徐传陞支招
        草根传奇:5800万
        中国正在上演第三次财
        华为手机成功70%靠
        途家半年内两次并购
        新美大CEO王兴:创
        彭蕾:幼年发誓不跟钱
        一人之下,万人之上,