| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
女孩辞职开网店被风投相中 获资百万手握经营权
2009-12-22 09:32:00 来源: 深圳商报 作者:佚名 阅读:
 

在网上购物,一般人都不会买超过200元的商品,因为怕受骗,但深圳女孩娄利丹却在网上卖起了少则几千元、多则十几万元一件的珠宝。靠着高性价比、真诚沟通、个性化定制和完美的售后服务,短短的二三年时间里,娄利丹从当初的一个月只有二三单生意,发展到现在每月有一百多订单。

在“网上购物遭遇欺骗”的新闻不绝于耳的今天,小娄为何能得到网友的信任?她又是如何做起网上卖珠宝的生意的?昨天,在深南路边的一个茶馆里,娄利丹和记者聊起了她涉足网购以及后来的创业故事。

寻找结婚钻戒发现商机

2002年,二十刚出头的娄利丹从河南老家来到深圳,在一所公办学校当起了临聘教师,后来又成为雇员。2006年,小娄结婚了,爱人是从小一起长大的同学。虽然两人都在深圳工作,但积蓄不多,加起来只有万把块钱。像大多数女孩一样,小娄想要一个结婚钻戒,但商场上的钻戒价格令人咋舌,让她不敢问津。不甘心的小娄听说网上购物便宜,就上网搜索了一下,挑中了一个13分的钻戒,只要999元,是珠宝实体店价格的三分之一。原来网上与实体店的珠宝价格差距有这么大啊!小娄从中发现了商机。

娄利丹告诉记者,第一次在网上买珠宝,就花了家产的十分之一,自己也很不放心,特意与老公找了一家珠宝鉴定机构,花了150元鉴定,结果确实是真钻石。小娄说,这段网上买珠宝的经历,对她后来做网上珠宝生意也很有用,因为她从自己身上了解了网购者的心理,自己后来在网上卖珠宝就特别注重信誉,而且每件珠宝都提供权威机构的鉴定证书,或者和网友一起去鉴定。

说起自己的第一单生意,小娄至今还记忆犹新。2007年,正在休产假的她有时间了,就跑了几家珠宝工厂,寻找钻石原料。但厂家告诉她,一次少于十件的生意他们不做。刚刚准备起步,哪里会一下子就有十件的生意,于是小娄就找到一家工厂的老总,说,十件肯定没问题,但需要时间。最后,这家工厂为她破例,三件以上就可以从他们这里拿货。就这样,小娄在“深圳房地产信息网”的论坛上开始发帖,名字叫“老王的媳妇”,为网友定制珠宝饰品,价格一般为实体店的四成。不久,一位网友订了两件,为了凑足三件,小娄又给自己的妈妈订了一件,终于做成了自己的第一单生意。

小娄说,深房网论坛上的网友多为深圳人,她为网友订制珠宝,价格是透明的,比如她可以带网友到珠宝工厂挑钻石,还组织网友团购,价格能再便宜一点。然后她再根据网友的要求请人设计,这样一单生意下来,小娄只赚个跑腿钱。

辞职开网店被风投相中

产假结束了,小娄开始一边上班一边在网上为客户订制珠宝,但她的爱人小王告诉她,这样一心两用只是挣点钱而已,事业上将是一事无成。对此,娄利丹非常认同,于是,2008年9月,小娄辞去了教师工作。娄利丹开了一个网店,叫“卡卡珠宝”,有专门的网页,这时,她的网友客户都自发地称自己为“卡友”了。

慢慢地,娄利丹的“卡卡珠宝”做出了自己的特色,就是为高端客户定制个性化的珠宝,其珠宝饰品中的钻石都是从海外的钻石切割工厂直接拿货,然后根据客户的要求为其设计并制作,客户认可并经权威机构鉴定质量符合要求后,再通过网上的“支付宝”或银行付钱,而价格只有珠宝实体店的四成左右。当然,小娄也想开个实体店,毕竟有些网友会有一些担心,有一个找得着的实体店可以让他们更放心。但考虑到实体店需要的资金较多,小娄准备有一定的积累后再计划,没想到一家业内知名的企业找上门来,主动提出要给她提供风险投资。

说起与这家知名企业的合作,小娄说开始时自己觉得有些突然,因为自己以前只是和他们做过几单生意,从他们那里买了一些制作珠宝饰品的原料,不知道这家企业正在准备把业务从提供原料扩展到珠宝零售,正在找合作伙伴。在交易的过程中,他们对小娄和“卡卡珠宝”进行了细致的观察和调查,对小娄的人品及发展思路非常认可,主动提出投资100万,其中60万算是借给小娄的,新的“卡卡珠宝”小娄占六成股份,这家企业只占四成,而且不干涉小娄的经营。

资金问题一下子得到了解决,2008年12月,注册的深圳市卡卡珠宝有限公司在深圳最繁华的地王金融圈和东门商业圈融合处开设了自己的第一个实体珠宝专卖店,一方面为消费者提供更多更新的款式,另一方面也给了网上的“卡友”坚实的信心保证。

说起自己的成功,娄利丹认为,高性价比、个性化定制和完美的售后服务都是必不可少的,比如一般网店的售后服务较弱,但卡卡不同,如果网友订制的珠宝饰品做出来后,网友认为不符合他的设想,那么可以无条件地退货,而且在接收后7天内还可以退货;卡卡还为以前售出的珠宝饰品免费清洗、加固,还推出了以小换大业务,客户如果需要把以前的饰品换一个大一点的钻石,只需补上差价即可,而小钻石则由卡卡回购。

现在,卡卡珠宝已成为中国珠宝玉石首饰行业协会的会员单位。为了发展自己的事业,也为了让更多的人消费得起珠宝饰品,娄利丹的服务团队正在扩大,同时,卡卡珠宝的实体店也将扩张到广州、北京、上海、郑州,让卡友们得到更方便、更优质的服务。小娄高兴地告诉记者,明年元旦前,卡卡的广州实体店将开张,迈出向外扩张的第一步。

 
 
  相关文章
以前被VC鄙视够了,现在终于可以鄙视VC了
帝斯曼风险投资参股天津国韵生物科技有限公司
风险投资世界的猫腻
真功夫内乱,风险投资又看走眼啦?
美风险投资在中国寻找绿色商机
 
  推荐文章
女孩辞职开网店被风投相中 获资百万手握经营权
过剩只是相对过剩 明年清洁能源仍被投资机构看好
第三批13家PE发改委备案 大多落户天津滨海新区
外资PE看好人民币基金 最担心中国政策缺乏透明性
本土风投青睐二三线地区产业
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 过剩只是相对过剩 明年清洁能源仍被投资机构看好
  • 外资PE看好人民币基金 最担心中国政策缺乏透明性
  • 第三批13家PE发改委备案 大多落户天津滨海新区
  • 本土风投青睐二三线地区产业
  • 推荐专题:融资路上,小心骗子风险投资公司
  • 九成外资VC/PE看好人民币基金 资金来源成问题
  • 创业者“傍”VC最常犯的三个错误
  • 2010世界华人金融精英陆家嘴峰会”将于2009年1月14日举办
  •      热门新闻
        推荐专题:商业计划书...
        推荐专题:史上最全风...
        天使投资人何伯权:我...
        首批20个总额达90...
        VC江湖十年记:大多...
        30亿创投引导基金将...
        推荐专题:融资路上,...
        天津重构滨海新区 定...
        “2010(第十二届...
        电广传媒创投王者归来