| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
风投青睐IT培训行业 中国IT教育迎上市高潮
2010-03-05 11:01:00 来源: 千龙网 作者:匿名 阅读:
 

2009年北大青鸟IT教育前往美国IPO,拟融资1.5亿美元,业界人士分析,此举将掀起国内IT教育行业新一轮的海外上市高潮。中国IT实验室近日发布的报告显示,自2003年以来,国际风投十分青睐IT培训行业,达内科技、东方标准、北大青鸟、华育国际、汇众益智、安博教育等机构累计获得风投资金1.5亿美元。

2006年9月7日,新东方登陆纽交所,其投资方老虎基金首日即获得0.85倍回报;一年后,诺亚舟登陆纽交所,按IPO股价计算,投资方雷曼兄弟首日回报率即达3.7倍,霸陵亚洲首日回报率即达2.6倍。

老虎基金们的卓越战绩极大刺激了VC/PE们的神经,包括IT教育培训在内的中国教育市场开始持续升温,风投私募们与IT培训机构联姻的故事更是频现各大媒体。

2007年9月,华育国际宣布获得来自软银赛富的2000万美元风险投资;10月,安博教育完成了IPO之前的最后一轮融资,由麦格理银行主投的5400万美元,亦成为迄今为止中国教育市场最大的一笔海外融资。

2008年,IT培训市场再掀波澜。1月,ATA在美国纳斯达克正式挂牌上市,筹资约4630万美元。软银赛富2005年3月~2006年5月先后三轮投资的1900余万美元,成为ATA成功登陆纳市的重要推动力量。而被誉为全球创投界“双子星座”的凯鹏华盈中国基金的1000万美元入股,使得汇众益智成为我国首个获得国际顶级风险资金注入的数字娱乐职业教育机构。

加上之前获得风险投资的IT培训机构达内科技、东方标准、北大青鸟等,我国继新东方、诺亚舟、弘成教育、ATA、正保教育等机构之后海外上市的主力军团已经构成。不出意外的话,在接下来的两三年中,这些IT机构将成为中国教育培训机构海外上市的第二梯队。

2009年教育机构收购合并时有发生,资本市场开始运作,产业整合升级大势所趋,随着深圳创业板的推出,谁将率先上市?IT教育行业在经济复苏的背景下有哪些积极的信号,招生和就业情况有什么新现象?2010年IT教育在技术和产品上将会出现哪些增长点?IT教育同质化普遍,竞争激烈,2010年行业服务和产品创新上有哪些新措施?

IT教育产业的年度盛会“2010中国IT教育高峰论坛暨十大品牌评选活动”将于3月16日在北京拉开序幕,本届盛会将聚焦在“产品创新”和“产业升级”, 组委会将携手政府高层、教育专家、行业领袖、人力资源高管、专业媒体等业界同仁共同探讨中国IT教育产业发展之路,推动产业科学发展。

 

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
风投青睐IT培训行业 中国IT教育迎上市高潮
创业板拟直接退市 高估值个股面临风险
贝恩资本拟建立人民币基金 担忧中外资LP冲突
年均增长率达35.9% 中国创投“西进”明显
中投二号正式获批 第一要务助中央企业退出
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 创业板拟直接退市 高估值个股面临风险
  • 贝恩资本拟建立人民币基金 担忧中外资LP冲突
  • 年均增长率达35.9% 中国创投“西进”明显
  • 动漫行业:文化产业的后起之秀
  • 中投二号正式获批 第一要务助中央企业退出
  • 私人银行另辟蹊径:股权投资类产品趁势升温
  • 融资融券初始保证金比例提至60%以上
  • 启明创投胡旭波 :投资需要行业积淀
  •      热门新闻
        推荐专题:商业计划书...
        推荐专题:尽职调查(...
        推荐专题:对赌协议(...
        推荐专题:揭秘Ter...
        推荐专题:史上最全风...
        年度巨献:2010中...
        年度巨献:2009年...
        启明创投胡旭波 :投...
        中国风险投资研究院温...
        租赁政策松绑 引进“...