| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
本网视点:保险资金与私募股权的注定姻缘
2010-04-16 14:43:00 来源: 风险投资网 作者:宋云端 阅读:
 
很多企业大叹资金短缺成为发展瓶颈,四处借贷融资,然而其路十分艰难。另一方面,保险公司却手握巨资,为“如何花出去”犯愁。这就是中国资本市场的两生花,由于当前融资渠道与投资渠道的不成熟,陷入了对接不畅的尴尬。

中国保监会主席吴定富在今年一月全国保险工作会议上表示,“由于新增保费与到期再投资资金的增加,加上去年积压未有效运用的资金,预计超过1.5万亿元保险资金面临投资压力”。

的确,虽然自2007年以来,保险投资渠道稳步放开,但仍倚重银行存款、债券、股票以及证券基金。相对于保险资金运用对稳定回报的要求,这样“长线短用”的投资结构一直困扰着保险业。

2010年10月1日开始实施的新《保险法》,正式为保险资金投资不动产和未上市公司股权“开闸放水”,这意味着保险资金将步社保后尘,成为PE市场新军。

一、保险资金与私募股权的注定姻缘

事实上,保险资金与私募股权本是注定姻缘。

中国人寿总裁杨超说过,“投资私募股权正是适合保险行业发展的一条有效路径。”

私募股权投资有助于提高保险业资产配置能力,尤其是寿险资金匹配长期负债的能力。保险资金的一个特点就是长期负债比较高,必须用有稳定收益的长期资产与之匹配,才能化解系统风险。而私募股权的集合投资方式,可有效平滑投资收益。另外私募股权一般采用有限合伙制,避免了重复纳税的问题,在其激励机制的作用下,也有利于资金最大效率的运用。

“我们前段时间对保险资金投资PE业务做了一个保守的估计,预期综合年均回报率能够达到15%-20%的水平,这已经是险资可以进入的投资渠道里回报率最高的。现在我们正在做一个新的测算,估计参与PE的投资回报率可能达到25%。”东方证券保险业分析师王小罡指出。

从另一个角度看,PE投资期限长,中小投资者很难成为其主要资金来源,而保险资金作为具有长期投资耐心的资金,正属于那种难得的“优质LP”,其远远超过社保基金的庞大资金规模也将缓解人民币基金发展遇到的“资金匮乏”问题。

二、行业巨头簇拥

面对这种“双赢”的联姻,早有多家保险公司按捺不住,摩拳擦掌。中国人寿、中国人保、中国平安和泰康人寿等行业巨头纷纷向保监会提交成立PE投资公司的申请。

2008年3月,人保就已设立资本投资管理有限公司,定位于人保集团旗下专门对其系统内外的保险及非保险资金开展直接股权投资、债权投资等非交易业务的专业化运作平台。2009年初,中国平安成立平安创新资本公司,启动了被业界称为中国平安“PE计划”,储备了大量PE项目。中国人寿也多次运作过PE项目,包括投资南方电网和通过定向增发的方式认购中信证券。除此之外,还有像太平洋保险、泰康人寿、新华人寿等众多保险公司纷纷成立了定位于私募股权投资的部门,储备PE项目。

三、潜在风险

然而,高风险、高收益的PE领域能否让重视安全性的保险资金得到预期收益还有待考验。

PE投资期限长、流动性低,主要的退出渠道包括上市和并购,目前在中国,并购退出还不是很常见,集中在上市退出。但未来能不能上市,上市以后股票的表现如何都不确定。PE退出风险波动向来很大,投资早期项目可能仅有十分之一的成功率,即使是投资于较成熟的项目,也有着难以退出的风险。而投资初期未上市的那3-5年还属于投入期,一般不予分红,保险公司需要进一步平衡这段时间的收益。

 再者就是中途退出的问题。国外已有专业的PE份额二级市场,但国内尚无专门的渠道支持PE份额套现,保险公司不得不防范急遇资金缺口的困境。

北大经济学院教授曹和平认为,过去10年以来,随着金融产品的发展和资本市场的丰富,PE投资的风险已大大降低,保险资金可选择特定的领域进行投资是可以降低风险的。他建议,保险资金在行业上应着重选择有先进技术、成长型、上下游链条比较长的相关行业,有延展空间的产业链可以降低风险。

四、险资LP、GP的角色定位

我们可以看到,保险公司在扮演LP的同时,也要充当GP的角色。

平安内部人士曾表示,不会停留做LP投资,平安人才、资金都充裕,在金融工具上也比所有PE公司都全,不太可能让别人管钱。

这种观点应该代表了保险业业界的态度:更信任自己的资产管理部门。但从国外的经验来看,险资交由专业的GP来管理投资才是大趋势。

首先这里有个模式选择问题,是成立公司制的私募股权基金还是有限合伙制?保险公司目前的一般做法是成立公司制的投资部门,却因多重制度设计带来更多的制度成本,也造成投资公司利润缴税、LP投资所得税的双重缴税问题。如果仅以LP的身份参与有限合伙制,不仅设立简易,有效地降低运营成本,同时还有税收优惠这一重要考量,运作机制也相对灵活,能够提高运作效率和投资收益。

再者,激励方式的限制也考验着保险公司能否充当合格的GP。私募股权之所以能够更有效率的投资,激励机制功不可没。目前一般采取当投资收益达到或超过目标收益率时,给GP20%的收益奖励。然而,保险公司自己做GP,困于难以平衡公司集团旗下各个部门的收益,无法实现这样的业界激励平均水平,既达不到充分激励基金管理层投资效率的目的,也将面临人才流失的难题。

所谓“术业有专攻”,保险公司一意大包大揽,势必不能面面俱到,影响其业界竞争力。尤其对于某些领域,像曹和平教授提到的稀缺性电力资源中“煤电联动”的电厂,新能源中的节能能源,寻找有专业经验的GP有利于避免盲目性。

倪正东对此表示,在试点阶段,保险机构以自行管理投资基金为主,是可行的。但如果资金量大了之后,靠保险公司的力量可能会显得不足。按照专业分工,将资金交给专业的PE管理者,通过不同资产、不同区域的组合,可以提高其多元化配置,对于分散风险、提高投资回报都有积极意义。

最近有知情人士透露,《保险资金投资股权暂行办法》已在最后修改过程,虽目前尚无推出时间表,但若过程顺利,最快可能在上半年公布。但我们从草案中可以看到,保监会对投资资格与投资方向还是做了很多限制,十分注重保险资金的安全性。

不管怎样,险资进军PE的浪潮已经掀起,虽然前方的路仍需探索,但随着中国PE市场的逐渐升温发展,中国相关政策法规的出台完善,保险资金绝对会成为活跃在PE市场上的一抹亮彩,我们也希望险资逐渐走上一条更成熟,也更适合自己的LP之路。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
本网视点:保险资金与私募股权的注定姻缘
本网视点:数千亿美元风投资金瞄准中国婴童消费市场
本网视点:VC/PE界发展趋势:合作大于竞争
外资企业可境内上市外资创投将直接受益
三网融合引风投冲动 IT几占半壁江山
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 推荐专题:2010中国风险资本—项目对接会
  • 本网视点:VC/PE界发展趋势:合作大于竞争
  • 本网视点:数千亿美元风投资金瞄准中国婴童消费市场
  • 外资企业可境内上市外资创投将直接受益
  • 三网融合引风投冲动 IT几占半壁江山
  • 国务院意见鼓励外资设创投 并购参与国企重组
  • 推荐专题:LP与GP“共舞”中的博弈
  • 证监会:境内上市公司可分拆子公司上创业板
  •      热门新闻
        推荐专题:创业企业如...
        VC投资新方向:政府...
        2010年十大最受尊...
        捕捉两会讯息:资本市...
        要身价还是要自由 马...
        本网视点:复星牵手凯...
        本网视点:PE大举进...
        上海浦东率先试点外资...
        创业天才变身资本玩家...
        本网视点:一场出走掀...