| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
本网视点:VC/PE界发展趋势:合作大于竞争
2010-04-16 14:33:00 来源: 风险投资网 作者:宋云端 阅读:
 

“这或将引发中国VC/PE界的一场地震。”

是什么让红杉资本中国基金董事总经理张思坚发出这样的感慨呢?

2010年3月27日,中国南京产业与资本融合促进中心暨VC/PE紫金俱乐部举行了揭牌仪式,这是全国首家由政府主导、出资吸引VC/PE入驻的平台,截至3月30日,已吸引了世界上前15大著名VC/PE 入驻中心。

据悉,在中心和俱乐部基础上,由市政府牵头成立的创投引导基金目前由市政府委托市经委出资1亿元,紫金俱乐部的15家VC/PE们共同出资2亿元组成。目标政府出资近期增至2亿元,整体规模扩大到10亿元。

红杉资本在南京成功地投资了焦点科技公司上市,对此张思坚表示,在由政府主导的平台之上,将改变VC/PE各家单独投资的模式,使得其合作抱团投资成为可能,并以此获得更大的市场空间。

一 VC/PE的抱团效应

在资本市场的高市盈率吸引下,大家都欲分一杯羹,一时间各路资本涌入创投市场。然而市场上的好项目本就难寻,难免会出现激烈竞争。前几天刚刚落幕的福记食品争夺战,安徽海螺创业出价六亿元才夺得福记,而同台竞争的另外两家出价仅为两亿元和五亿元。也许海螺是出于自己的考量才出得如此高价,但是这样一个高过市场平均预期的数字,也透着惨烈竞争的味道。

另外一个声音在市场上越来越响亮,那就是创投机构联合投资。各类资本的互相跟进,既可以扩大规模,也可以有效降低风险,达到共赢目的。

“创投联合投资可以避免做一些重复的事情,大家各自分工,效率会更高一些。”海纳亚洲创投基金董事会总经理龚挺说,这也是海纳亚洲创投基金可以很快投资多个项目的原因,大家互相配合,形成互补。

联合投资上龚挺总结的经验是:创投机构间要有相似的投资观点,不同的投资人之间一要是合的来,二是在资源上要有互补性。虽然大家有时会有不同观点,有争论,但是对事不对人。

江南春也曾表示,他的投资思路一般都是与其他投资机构一起进入。

ARC中国区合伙人张义发用了很有一个很有意思的名字“搓汤圆”来形容风投人士间的合作,他表示,“其实这个圈子里的合作大于竞争”。比如说有四家风投都想要抢夺一家好企业,势必这家企业会被炒得火热,如果这四家风投任凭如此,必要增加自己的投资成本,陷入“血拼”的境地。此刻这四家风投就会尽量碰面,私下商量对策,然后通过这四家风投的磨合博弈,以及利益分配方案,选择一家风投作为主谈,其他三家就从此在这个项目上销声匿迹。但实际上各家都有参与。

的确如此,经济学原理中博弈论的第一讲就阐述了合作的收益远远大于非合作下的收益,在现有的游戏规则下,既然可以双赢,又为什么要争得头破血流呢?

二 政府融资平台的建立进一步为联合投资创造了契机

很多时候,产业与资本之间缺少一个有效的桥梁。有些企业表示接待了太多风投却没有后文感到疲惫,德同资本的一位风投人士则在抱怨企业接待时,对话的不是决策层。

现在流行的风险投资论坛--项目对接会,像中国风险投资研究院已经连续十二年举办,成功促进了很多企业和资本的联姻,无疑为企业和风投之间提供了一个良好的接触平台,但限于资源,这些会议最多可能只有50家中小企业可以参加,但这毕竟只是急需风投的企业大军中很小的一部分,而且短短几天会议,风投们更多的是把眼光投向了那些备受瞩目的行业企业,很多企业还是无法获得风投青睐的。

还有一些代理融资的机构,无论是从口碑,声誉上的可信度,还是影响力,中国目前还没有出现太具规模的中介机构。

这种企业和风投间沟通不顺畅是眼下制约融资的主要因素。

政府融资平台的建立很好的解决了这一问题。一是政府熟悉本地企业,经政府筛选后大大降低了风投独立考察的成本,另外政府的公信力也让这种合作更可靠。例如有着政府背景的中国风险投资研究院,全国共有四家分院,致力于为当地政府的一些项目和中小企业寻找VC投资,既解决了风投们好项目难寻的困境,又促进了当地企业的引资。

同时,由于单个基金是无法满足整个地区需求的,政府牵头成立VC/PE俱乐部,进一步促进了VC/PE间的联合投资,在降低了风投间竞争的同时,也进一步降低了风险,同时也在规范企业行为,行业运作方面进一步提高。

相信未来将会有更多的投融资平台出现,而VC/PE们也将越来越多的走向合作。

 

注:本文系风险投资编辑宋云端原创综合,欢迎转载,转载时请注明出处。

 
 
  相关文章
捕捉两会讯息:资本市场建设
VC/PE退出难题求解
本土VC坐头把交椅 外资PE争设人民币基金
1月份 境内上市成VC/PE退出主通道
券商直投业务布局加速 频频现身创业板公司
 
  推荐文章
本网视点:VC/PE界发展趋势:合作大于竞争
外资企业可境内上市外资创投将直接受益
三网融合引风投冲动 IT几占半壁江山
国务院意见鼓励外资设创投 并购参与国企重组
社保基金将投未上市公司,提升私募股权投资至10%
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 推荐专题:2010中国风险资本—项目对接会
  • 外资企业可境内上市外资创投将直接受益
  • 三网融合引风投冲动 IT几占半壁江山
  • 国务院意见鼓励外资设创投 并购参与国企重组
  • 推荐专题:LP与GP“共舞”中的博弈
  • 证监会:境内上市公司可分拆子公司上创业板
  • 社保基金将投未上市公司,提升私募股权投资至10%
  • 本网视点:传统出版业借助资本自我救赎
  •      热门新闻
        推荐专题:创业企业如...
        VC投资新方向:政府...
        2010年十大最受尊...
        捕捉两会讯息:资本市...
        要身价还是要自由 马...
        本网视点:复星牵手凯...
        本网视点:PE大举进...
        上海浦东率先试点外资...
        创业天才变身资本玩家...
        本网视点:一场出走掀...