| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
本网视点:“三国杀”,创业路上擦亮眼
2010-04-18 10:26:00 来源: 风险投资网 作者:邵景丽 阅读:
 

“三国杀”桌面游戏的发明者固然聪明,但面对盛大18基金的投资,新的发展思路是成就还是葬送?这一局牌如果出错了牌就难有退路。

                                                            ——题记

如果说前两年有人跟你说“玩不玩杀人游戏?”,你却没听说过的话,那就说明你out了,而现在如果你跟别人说:“玩不玩杀人游戏”,说明你还是out了——现在流行的是更有乐趣,更挑战智谋的“三国杀”。这套经典的卡牌游戏在去年引来了盛大18基金的投资,“三国杀OL”首日测试时人气爆棚。但测试到现在,似乎网上客户流失比较严重,三国杀的创业之路走的对与否非常值得人们的思考。

三国杀成长记

2007年,杜彬是清华大学集群计算方向的准博士,爱好桌面游戏的他在IBM做兼职期间一直不放弃寻找国产桌游萌芽。在一次偶然的网上搜索中,他发现有人在淘宝上出售自制的以《三国无双》为人物参考的卡牌游戏。尽管制作粗糙 但杜彬还是花了79元购买了这幅卡牌并立马联系到卖家,也就是当时仍在传媒大学就读的李由和他的搭档,三个人开始摸索创业。最初他们只是制作和销售,在07年底三个人决定将其商业化,并成立了“游卡桌游文化发展有限公司”,杜彬任CEO,三国杀”便是他们重磅推出的第一款卡牌桌游。2008年,三国杀OL得到盛大公司的青睐,“三国杀OL”开始封测,这里的OL指的是online,即三国杀纸牌游戏的网上版,现在主要由盛大公司投资运营。

三国杀吸金记

盛大公司投资三国杀的资金来自于其旗下的“18基金”,该基金是在07年创立的全国首支专注网游行业投资的基金,其投资对象包括创意、人才、创业团队、成熟企业,早期网游产品、半成品网游、成熟网游精品等与网游创业相关的各个方面。火爆的桌面游戏得到盛大的投资,并转到线上运行,乍一看会让人认为这是最好的结合,或许可以吸引VC们的注意。然而事实上,未来却不是三国杀OL的天下,而是传统三国杀实体卡牌在发挥着吸金大法。

早在去年夏天,在三国杀的带动下,桌游就已经卷土重来,成为年轻人聚会不可缺少的乐趣。尤其是在杭州,桌游吧更是得到了年轻风投家的赏识,初步注资或达1500万。

三国杀OL前途未卜

相对线下的火爆,三国杀OL却面临着巨大的用户流失率。其主要原因包括:

1)规则复杂, 但OL新手教学却呆板而不实用。

2)游戏乐趣体验有限。传统的实体卡牌是可以大家坐在一起玩,老手交新手,在“杀”的过程中参与度极强,玩家之间的交流也更多,这都是网游不能替代的。

其中第二条的原因又是重中之重。虽然有人说现代社会的年轻人尤其是白领,“面杀”的机会太少,所以“网杀”就会成为趋势,而这项规则对三国杀这样斗智斗勇的桌游来看似乎不起作用。

作为三国杀的开创者,杜彬和他的高才团队们起了关键作用,而获得盛大投资后选择网游作为一个开拓业务的点,可能并不是明智的选择。况且,杜彬本人也的确也并不擅长企业成立后产品的运营、建设。学技术出身的杜彬更愿意贴近研发,当《三国杀OL》的服务器遇到问题,是他唯一能发挥专长的地方。虽然杜彬并没有参与太多三国杀在线上的运营,但三国杀OL的渺茫前途很难说是否会影响线下市场。更不乐观的是,盛大也很有可能将其完全变成自己的一款产品,相当于将“三国杀”的未来从杜彬那里抢走。

三国杀该听谁的话?

按常理说,一般创业企业如果想要拿到风险投资,便会想尽各种办法去吸引风投,自然会“听风投的话”,而且风险投资也一定会参与企业的成长过程,会对发展战略、思路、管理体制等提出多方面的建议,但有的时候也会起到相反的效果。有一个很形象的比喻,说风投和创业企业“结婚”的目的是要“离婚”的,所以创业企业应该有自己更长远的规划,并在这个过程中与投资者做好充分的协调和沟通。

拿三国杀来说,它在游戏市场开辟了蓝海,其实是一个很好的突破口。如果当时能够借其名开设正规的桌游门店,并和餐饮相结合(类似避风塘的运营模式),将三国杀作为其招牌产品,然后再推出或者收购各类桌游,为年轻一代提供这种轻松、富有乐趣的桌游场所,创造休闲娱乐方式,并把三国杀及其开始的响应桌游吧形成规模,转换成产业链的代表。这样就是一个很好的成长模式,风投们的注意力才会被吸引。如果是这样,也许诞生的不仅仅是一款好玩的游戏,一个拍案叫好的风投案例,更是一个传统休闲时代的发扬光大。

但历史并没有如果,创业企业在路上面对“倾慕者”,一定要擦亮眼睛,短期的融资光环不一定是最适合企业长远发展的,在关键时刻亮出最恰当的那张牌,才是最明智的选择。

 

注:本文系风险投资网编辑邵景丽原创综合,欢迎转载。转载时请注明出处。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
本网视点:“三国杀”,创业路上擦亮眼
本网视点:风投独爱应用程序,iPad面临双刃剑
本网视点:垃圾也掘金,投资热潮正当时
本网视点:保险资金与私募股权的注定姻缘
本网视点:数千亿美元风投资金瞄准中国婴童消费市场
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 推荐专题:2010中国风险资本—项目对接会
  • 本网视点:保险资金与私募股权的注定姻缘
  • 本网视点:VC/PE界发展趋势:合作大于竞争
  • 本网视点:数千亿美元风投资金瞄准中国婴童消费市场
  • 外资企业可境内上市外资创投将直接受益
  • 三网融合引风投冲动 IT几占半壁江山
  • 国务院意见鼓励外资设创投 并购参与国企重组
  • 推荐专题:LP与GP“共舞”中的博弈
  •      热门新闻
        推荐专题:创业企业如...
        2010年十大最受尊...
        捕捉两会讯息:资本市...
        要身价还是要自由 马...
        本网视点:复星牵手凯...
        上海浦东率先试点外资...
        本网视点:PE大举进...
        创业天才变身资本玩家...
        本网视点:一场出走掀...
        胡祖六去向明朗:申请...