| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
本网视点:垃圾也掘金,投资热潮正当时
2010-04-18 10:26:00 来源: 风险投资网 作者:邵景丽 阅读:
 

从去年下半年开始,新能源市场在国家的振兴规划之下呼之欲出;今年全国“两会”期间,诸多地方负责人在工作展望中提到了环保及低碳经济,新的投资热点不断涌现。除了风能、太阳能等“传统”新能源投资以外,政府对于垃圾处理给予了高度重视,这不仅因为它是环境保护工作的重头戏,还因为它正在形成一个一个能够带来社会经济效益的产业。目前我国每年因为垃圾造成的损失高达300亿元,而将这些垃圾综合利用可以创造2500亿元的直接经济效益。近期由中国固废网发布的《2010中国城市生活垃圾行业投资分析报告》预计,未来5年内垃圾处理费的全面开征与上调将成趋势,未来10年垃圾发电产业的年投资额将高达800亿元。也有券商分析师认为,垃圾处理行业中拥有核心技术和经验的企业可最大程度地分享行业高成长带来的投资回报。基于此,现在的投资圈里也悄然兴起一股“垃圾处理”的“资源化”,热,2007年到2009年共有11家垃圾处理企业获得了高盛、软银、松禾等多个大型投资公司的青睐。

1.垃圾变电力,风投更积极。

1)市场广阔

发展焚烧垃圾发电不仅是处理城市生活垃圾的需要,更可以可带来社会和经济效益、环保减排以及清洁能源效益,有助于解决能源危机。早在1998年原国家计委就在《关于新能源建设项目审批通知》中指出垃圾发电是一种新型能源且给予了扶持性政策支持。“十五”期间我国共建设城市生活垃圾焚烧厂51座;垃圾经焚烧发电处理量占我国全部城市生活垃圾处理总量的比例接近8%。在城镇人口2.6亿时,就有专家预测说城镇人口一年产生的生活垃圾如果全部利用,将产生相当于1340万吨石油的能量。而现在中国城镇人在2009年就达到了6.22亿,在马上来临的十二五期间,我国的城镇化率将达到50%,环保产业规模将达到3.1万亿元,其中固体废物处理产业将达8000亿元!但根据国家环境与保护部的相关资料显示,我国仅农村每天产生的生活垃圾就超过100万吨,但现有处理能力还不到25万吨,需求潜力旺盛。我国目前垃圾处理的现状加之国家产业政策的扶持,使个行业的快速增长具备巨大空间。

2)各类投资齐上阵

 除了在盘面上垃圾处理概念品种的价值挖掘以外,很多私募来也都对垃圾处理产业有非常大的兴趣。垃圾焚烧发电厂的服务期限一般为25年左右,也就是其稳定收益期待也长达25年。锦江集团董事长钭正刚正是依靠垃圾焚烧发使个人资产从12亿元飙升到20亿元的。胡润榜中国第一位女首富,美国中南公司董事长张茵,所从事的事业也与垃圾有关。欧洲著名并购基金泰丰资本副总裁裴康耀在谈及未来在中国的投资时表示将努力通过垃圾处理产生的可再生能源,接入国家级电网。而这个产业链比较长,需要大量设施,因此由它带动的如电风扇、太阳能板等相关产业也都是投资的热土。

2. 垃圾变乙醇,节能又减排。

乙醇燃料能够使引擎更彻底的燃烧从而减少汽车的排放物,产生较少的二氧化碳,减少污染。且能够减少石油输入,具有一定的战略价值。将生活垃圾、农业垃圾等固废转变成乙醇燃料在很多国家都有实践。2007年6月,日本南部的北九州市决定尝试回收有机垃圾作为生产生物乙醇燃料的原料,除了居民的生活垃圾,北九州市还将同时回收百货商场和超市的有机垃圾,且将这些垃圾集中后送往位于该市若松区进行发酵、蒸馏等处理,最终转变成生物乙醇燃料。我国在香港上市的中粮集团也在2008年研究采用农业垃圾生产乙醇。今年三月,来自美国佛罗里达中央大学的丹尼尔教授利用废报纸等生活垃圾成功制造出了乙醇燃料,成为乙醇燃料制造工艺上的新突破。丹尼尔介绍,每年仅在佛罗里达丢弃的桔子皮就能制成200万加仑的生物乙醇,整个在试验过程中,丹尼尔得到了美国农业部的资金支持,他的这种方法与目前广泛使用的工艺相比成本低、低碳、电力需求小,极具市场潜力。

更值得关注的是,在今年3月2日,加拿大的废弃物管理公司和Enerkem公司共同宣布了一项共计5380万加元新融资项目,主要用于Enerkem公司的废物管理的战略,该笔投资来自Enerkem公司原有的投资者,如Rho风险投资公司、宝马能源风险投资公司以及BDR基金,另一部分则来废弃物管理和回收基金等新的投资者。

3.餐厨垃圾有归宿,风投大鳄齐关注。

餐厨垃圾,尤其是地沟油,让很多人在愤怒的同时又不禁担忧其有效处理问题。有学者测算,保守估计,全国城市餐厨垃圾每天产生量在30万吨以上,且每年产生餐厨垃圾不低于6000万吨。按北京市每天产生的餐厨垃圾约1300吨来计算,每月回收馒头约20吨,相当于约140人一年的口粮!我国是餐饮业大国,餐饮业零售额以每年近21%的速度增长,那么餐厨垃圾如滚雪球般增长。而如果我国一年产出的餐厨垃圾全部得以利用,相当于节约了1000万亩耕地!

与此同时值得欣慰的趋势是:地方政府的餐厨垃圾立法正在加速。自2006年以来,已有北京、上海、苏州、重庆、长沙等近20个省市制定了《餐厨垃圾管理条例》或类似的管理办法,自2009年下半年至2010年初,苏州、杭州、长沙、重庆等地密集出台相关法规。虽然回收体系的建立还存在困难,餐厨餐厨垃圾的回收处置也还面临着体制难题,餐厨垃圾市场已经开始孕育商机——2007年,北京嘉博文公司凭借其微生物资源循环技术的吸引了高盛、康地和上海光明食品集团等投资,成功融资1.65亿元人民币,成为餐厨垃圾变废为宝的经典合作。而2009年11月,该公司再次拿到青云创投一笔1170万美元的风险投资,主要用于餐厨垃圾处理站及微生物工厂的建设。

 

注:本网系风险投资网编辑邵景丽原创综合,欢迎转载,转载时请注明出处。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
本网视点:垃圾也掘金,投资热潮正当时
本网视点:保险资金与私募股权的注定姻缘
本网视点:数千亿美元风投资金瞄准中国婴童消费市场
本网视点:VC/PE界发展趋势:合作大于竞争
外资企业可境内上市外资创投将直接受益
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 推荐专题:2010中国风险资本—项目对接会
  • 本网视点:保险资金与私募股权的注定姻缘
  • 本网视点:VC/PE界发展趋势:合作大于竞争
  • 本网视点:数千亿美元风投资金瞄准中国婴童消费市场
  • 外资企业可境内上市外资创投将直接受益
  • 三网融合引风投冲动 IT几占半壁江山
  • 国务院意见鼓励外资设创投 并购参与国企重组
  • 推荐专题:LP与GP“共舞”中的博弈
  •      热门新闻
        推荐专题:创业企业如...
        2010年十大最受尊...
        捕捉两会讯息:资本市...
        要身价还是要自由 马...
        本网视点:复星牵手凯...
        上海浦东率先试点外资...
        本网视点:PE大举进...
        创业天才变身资本玩家...
        本网视点:一场出走掀...
        胡祖六去向明朗:申请...