| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
本网视点:谁能碰VC/PE的白金饭碗?
2010-04-25 10:34:00 来源: 风险投资网 作者:邵景丽 阅读:
 

风投这个工作看上去的确很棒:穿梭于各种鸡尾酒会和交际派对,乘坐私人飞机,淹没在成堆的创业者中,领一份底薪$500,000的年收入,外加以$16亿出售YouTube这样的公司而到手的收益。谁不想要这样的工作啊?——老实说,我也想。

——风险投资家盖伊•川崎(Guy Kawasaki)

21世纪最缺的是人才——这句话并不新鲜了,但缺越来越深入人心。无论什么行业,无论多大规模的企业,只是有人还不行,还要有能扛起大梁的人才、能手。风险投资行业在我国资本市场上的前进步伐愈来愈快,但人才需求的缺口始终存在,泱泱大国,能人辈出,却似乎根本不够他们挑选。每年的这个时候都是毕业生面临毕业的时候,其中肯定不乏试图进入风投界的优秀人才,但好像风投却不太中意缺乏实战经验的学生……那么到底什么样的人会被风投选中呢?到底是有哪班武艺的人才能去碰风险投资的饭碗?

精悍团队,宁缺毋滥

早在2007年,美国就有报告称私募股权类行业人才需求与供给的比例就达到了5:1,2006年10月,著名的凯雷集团决定增加50%的招聘名额,并派遣其共同创始人鲁本斯坦前往哈佛商学院去邀请人才们共进晚餐。但是不得不提醒各位,50%的增加只意味着7个职位的名额!2008年的中国,同样凸显了VC/PE人才的匮乏。由于中国在私募股权方面的人才培养才开始没几年,相对来说还很不成熟,从2007年开始,北大、清华、复旦等国内知名高校才陆续开设私募股权基金培训班。

需求大是一方面,但投资机构并不是来者不拒,而是更加严格、苛刻。一个投资机构可能也就十几个、几十个人,但却可能掌握着十几亿、几十亿甚至更多的资产,挑人的时候眼光高就不难理解了。风险投资这个高度专业化的市场绝对属于“没有那金刚钻儿,就别揽那瓷器活儿”的行业。其一,风投行业的高风险要求风险投资家能够具有在理性中追逐风险利益的能力;同时要求风险投资家能够控制风险,整个过程都有很强的驾驭能力。其二,风头行业还要求风险投资家是一个复合型人才,既要眼界开阔,掌握产业的发展动态,又要精通金融产业,并且有广泛人脉。这些都做到,谈何容易!以北极光VC为例,其新成立后就网络了一批牛人做投资经理:原亚信集团总裁丁建,原掌上灵通总裁杨镭,原IDG副总裁姜昊天……都是绝对的背景强大。

几大门派,招贤纳士

风险投资行业的专业化背景下存在着非常明确的分工,各大战线均需要高级的人才,一般来说,风投机构里的工作划分可以分为以下三类:

1.运作型人才:这是比较核心的人才需求,分管这部分人物的管理人才需要冲锋陷阵,投资和融资的资本运营能力兼备,说白了就是会赚钱,精通资本市场运作,善于进行并购、收购,设计合理退出机制等。

2.研究型人才:一方面是负责对经济、产业进行研究的人,往往是逻辑分析能力强,具有一定的理工背景和金融知识的复合型人才。另外一方面是借助财务研究方法对投资企业进行分析和判断,这项工作非常重要,也需要有经验和专业知识的人去做。

3.控制型人才:这里的控制指的是能够帮助客户理性投资、规避风险的人,目的是要将引入的资金能够得到科学的配置、使用,达到收益最大化。

对照标准,门槛颇高

1. 教育背景:深创投董事长靳海涛在一次讲座中提到,风投行业更喜欢名校毕业且有理工科背景的人才,实践经验有最好,没有的话也有可能先入行再慢慢培养。但总体上看,经验和理工背景仍然是“黄金法则”,应届生在经验上无法弥补缺憾,想直接进入风投是比较困难的。相比之下,名校出身的MBA就会更受欢迎,因为这意味着他们出了必备的知识,手中还有较多的社会资源和人脉。但也有人并不看好MBA,尤其是在中国,MBA可能一味着之前的事业不够成功,总之说法不一。

2.职业背景:开头提到的盖伊•川崎曾经制作了一个测试表,对于已经在职场打拼过的人来说,他认为想进入风投界的理想背景是工程师或销售人员。前者可以有助于你理解要投资的技术,而后者的销售背景能帮助每个创业者在市场上引进一项新产品并卖出去。其次的入职背景是管理咨询师、投资银行家和会计师。

3.能力特征:在做风投的过程中,风投家必须从企业的各个方面进行评估,包括项目的可行性、市场前景、团队实力、个人素质等。每做一笔投资,这些价值的考量都需要风头家有非常敏锐的目光、甚至是直觉。整个过程要求果敢而不失理性,善于抓住机会而不冒进。项目看好之后还需要比较深厚的表达、谈判能力,以实现投资增值的最大化。除此之外,风投家不可能是一个人在战斗,所以擅长管理、引领团队合作也是非常必要的能力之一。

4.网络,还是网络:这里的网络是指风头家的社会影响力和人际网络、资源。风险资本市场是一个典型的卖方市场,信息的快速流通和获取对于风投机构来说是非常重要的,无论是从投资者那里募集资金还是寻找更有潜在价值的项目,风头家信息获取能力非常重要,而这又很大程度上取决于风险投资家个人的知名度、信誉和他们所在圈子的大小。

综上看来,盖伊•川崎曾说过的一句话并不是没有根据——“风险投资应该成为你的最后一份工作,而不是第一份。”能碰风投饭碗的人都应该事先不断的完善、丰富自我,在机会来临的时候,才能真正在风投界游刃有余。

本文系风险投资网编辑邵景丽原创综合,欢迎转载,转载时请注明出处。

 
 
  相关文章
捕捉两会讯息:资本市场建设
VC/PE退出难题求解
本土VC坐头把交椅 外资PE争设人民币基金
本网视点:VC/PE界发展趋势:合作大于竞争
1月份 境内上市成VC/PE退出主通道
 
  推荐文章
本网视点:Groupon多遭模仿,电子商务创业须谨慎
本网视点:谁能碰VC/PE的白金饭碗?
百年老店高盛陷入危机:惹设套对赌等七宗罪
信托VC投资原创 回报颇丰
多重政策信号释放 外资投资中国“升级”
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 推荐专题:2010中国风险资本—项目对接会
  • 百年老店高盛陷入危机:惹设套对赌等七宗罪
  • 2010(第十二届)中国风险投资论坛
  • 信托VC投资原创 回报颇丰
  • 多重政策信号释放 外资投资中国“升级”
  • 推荐专题:创业者如何追寻天使投资
  • 社保基金再减持多支H股套现 为海外投资PE筹资
  • 本网视点:垃圾也掘金,投资热潮正当时
  •      热门新闻
        创业企业如何进行营运...
        2010年十大最受尊...
        要身价还是要自由 马...
        创业天才变身资本玩家...
        本网视点:PE大举进...
        本网视点:复星牵手凯...
        中国PE界的红色贵族
        胡祖六去向明朗:申请...
        本网视点:一场出走掀...
        本网视点:各类公司纷...