| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
项目少压力大 PE改玩“咨询+投资”新模式
2010-04-27 09:16:00 来源: 中国科技财富 作者:韩言铭 阅读:
 

“现在有钱的人很多,整天飞来飞去找项目的基金经理也不少。好的项目还是稀缺的,很难找。”一位做了多年的风险投资合伙人跟记者聊起风投现状。

为了争夺好项目,各家基金使出了自己的招数:参加地方引导基金的设立,搞好地方政府关系;与一些报道快公司或成长企业的媒体或记者合作;参加各种行业、投融资会议;拓展人脉,增加推荐好项目的机会等等。

即使这样,很多时候还是不能令人满意。年初,在投资人的一次聚会上,有不少的基金合伙人提到,2009年基本没有投什么项目,今年的投资压力很大。

穷,则思变。

一些做咨询起家的本土基金却活得比较滋润。他们通过先咨询后投资的模式很好地解决了项目源问题。值得注意的是,一些基金也成立了自己的咨询管理公司或咨询管理部门。咨询加投资渐成创投新风潮。

“和君”模式

和君资本,从出身上看,是中国PE界比较少见的。它的独特性在于,和君资本不是从“钱”中诞生的,而是从咨询业务中衍生出来的。

董事长王明夫历任君安证券研究所所长、君安证券收购兼并部总经理、中国人民大学金融与证券研究所执行所长,于2000年创立和君咨询有限公司,并提出了“管理咨询+投资银行”的服务理念和业务模式,和君咨询因此成为了中国本土管理咨询业的领军机构。和君咨询集团现有咨询师300多人,每年服务100多个企业,深入到它们的内部,对企业的实情知根知底,可以帮助企业解决实际问题甚至逆转命运,能够判别企业的成长与前景,深得企业的信任,与企业中人建立了千丝万缕的人脉关系和深情厚谊。和君咨询把所有这些转化成数据库功能和内部交易标的,它们就是和君资本的最佳项目来源。2009年正式启动的和君资本,就是这样出发的,几亿元资金投资的第一批项目,几乎都是自己的咨询客户。

和君资本是基于和君咨询而衍生出来的业务系列之一,主要包括二大类:投资管理和财务顾问。投资管理业务的运作模式是参照国际惯例、基于中国法律进行“融资、选项、管理、退出”,主要投资类型为Pre-IPO、Growth Capital、VC、Buyout、产业性投资及控股。财务顾问业务聚焦于为创业型企业和成长性企业引进VC和PE投资者,为大型企业引进战略投资者,包括财务投资者和产业投资者。

王明夫强调说,和君特别注意从四个方面正确理解“咨询+资本”的业务格局:

第一,一定要坚守咨询大本营,把做强做大咨询业务当作自己安身立命的基础,视为造就自己差异化竞争优势的生命线。

第二。把发展资本业务当作做强做大咨询业务的有力手段和重要竞争优势。

第三。要建立资本业务与咨询业务的互动和利益共生及分享机制。

第四,要把整体格局的形成建立在“精专”的专业分工基础上,让各板块的发展遵循本专业领域的游戏规则和专业要求去做。

和君并不孤单。

成立于1992年的北京标准咨询有限公司也发展成为管理咨询、公司金融和投资基金三位于一体的咨询和资本服务机构。据公司经理谭文亮介绍,此前,标准咨询用自己的钱已经投了好几家企业。他们自己称是中国最早定位于“管理+资本”的机构。

事实上,不仅中国公司这么做。在国际管理咨询业界,有过这样的情况—贝恩咨询(Bain Consulting)衍生出贝恩资本(Bain Capital)。贝恩资本很快就晋升至私募资本机构中的第一阵营系列,管理的基金规模一度达到500多亿美元,与KKR、凯雷、黑石、华平等齐名。出来牵头创建贝恩资本的那个贝恩咨询合伙人后来做了马萨诸塞州的州长,据说后来还作为共和党的总统候选人参与了最新一届的总统竞选。

IBM也有自己的咨询和投资公司。IBM咨询吴栋材经理说:“IBM咨询涵盖的范围很广,包括策略变革、客户关系管理、供应链管理、财务管理、人力资源管理,信息技术及商业外包服务等,而IBM投资却是关注一些大型的企业,或者是对IBM有战略意义的技术性公司,两者有合作。”

如何融合?

然而,也有一些人持不同观点。

北大纵横管理咨询集团合伙人关雪峰认为,这本来就是两种不同的行当,融在一起对人的素质要求太高。投资主要以投入产出获取财务回报从宏观来考量;而管理咨询则是从企业内部的管控微观世界着手。

关雪峰的同事,北大纵横管理咨询集团合伙人周春兵也认为,这是两个行业。投资基金投入企业后,作为股东之一,对企业的战略和管理提供建议那是义务。若是有这两者合作那是很正常的事。周春兵此前服务中星资本上海公司,这是一家新加坡的投资基金与投行顾问公司。

尽管如此,不过,国内一些PE都开始建立属于自己的管理咨询公司,专门负责给投资企业做管理咨询服务。比如,弘毅资本就成立了自己的管理咨询公司。

王明夫说,时下中国商界,资本机构的普遍情况是“钱多人少”,几个人管理几千万、几亿、十几亿资金的“小私募”机构随处可见。它们的普遍困扰是:没有足够的项目来源渠道;建立不起足够的研究分析能力和投后管理能力;招不到一流的人才,发育不出足够规模的人才队伍;建立不起有公信力和感召力的品牌地位;形不成差异化的竞争能力。一群私募“蚂蚁大军”,衣着光鲜、捉襟见肘、无所凭藉、不知所向,走在同质化竞争价格比拼的道路上,跟随资本市场的忽冷忽热、起伏不定且风雨飘摇。

和君资本何以逃脱蚂蚁大军中平庸一员的处境?咨询师长年累月深入企业第一线,为和君资本带来高质量、高互信的项目来源。同时,又为投后管理和增值服务提供强有力的支持,令到和君足以为目标企业解决企业成长和转型中的一系列问题,包括战略规划、商业模式选择、公司治理、组织优化和流程再造、市场营销、人力资源管理、股权激励、企业文化、IT规划、并购重组、上市方案设计、募股资金投向、上市后的投资者关系和市值管理等等。通过这些服务,与企业建立你中有我,我中有你的千丝万缕关系,结下深情厚谊的不解之缘,最后形成咨询、资本和企业三者互动共生的和谐生态。

和君资本的出发,是中国本土咨询公司成长与发展的一次历史性突破。它代表的不仅仅是和君,而是整个咨询行业的标志性意义。和君资本的发展,将对咨询业务产生重要影响,有助于提升咨询的社会地位和商业量级,促进咨询业务的盈利模式创新、放大咨询的价值,拓宽咨询师的商业视野,推动咨询师的知识结构改良和思维方式优化,增加客户粘性和忠诚度,让和君咨询与更多重量级客户门当户对。

何学林营销策划(北京)有限公司总裁何学林则大力倡导,投资跟策划结合。在何学林看来,策划可以化腐朽为神奇。投资人看项目是以一种静态的眼光,财务分析、尽职调查也好,“看”和观察都是静态的,事实上这只是个阶段,往后的阶段是可变的。无论是技术领先还是“团队人好”并不能保证成功呀!而策划却可以起到四两拔千金的作用,可以给项目提供方法。

谭文亮说:“投资人更关注企业的财务,而做咨询的人更会从企业本身的角度来看问题。关键在于如何把两者整合。”

他举了个例子,他们2007年给江苏一家企业做咨询服务,后来变成长期合作伙伴。在做咨询的同时发现这家企业在上市的潜质,我们就投资了这家企业,一年后就引进了战略投资者,目前这家企业正在筹备上市。

业内人士认为,现在资金很多,而好项目有限,一些做咨询的公司可能拓展它的业务范围,成立基金或者跟PE合作,这可能会成为一个趋势。但毕竟投资是另外一个行当,从咨询到投资的转型,需要充电的东西并不少。

王明夫希望他的“资本+咨询”模式能够让和君资本在若干年内晋升为最具实力、最可持续发展的投资机构。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
项目少压力大 PE改玩“咨询+投资”新模式
证监会面训71投行:创业板非小小板 8行业少碰
超募资金投向引发争议 买楼买地买车成主投方向
本网视点:Groupon多遭模仿,电子商务创业须谨慎
本网视点:谁能碰VC/PE的白金饭碗?
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 超募资金投向引发争议 买楼买地买车成主投方向
  • 证监会面训71投行:创业板非小小板 8行业少碰
  • 推荐专题:2010中国风险资本—项目对接会
  • 本网视点:Groupon多遭模仿,电子商务创业须谨慎
  • 本网视点:谁能碰VC/PE的白金饭碗?
  • 百年老店高盛陷入危机:惹设套对赌等七宗罪
  • 2010(第十二届)中国风险投资论坛
  • 信托VC投资原创 回报颇丰
  •      热门新闻
        2010年十大最受尊...
        要身价还是要自由 马...
        创业天才变身资本玩家...
        中国PE界的红色贵族
        本网视点:一场出走掀...
        本网视点:VC/PE...
        本网视点:“三国杀”...
        中国版Foursqu...
        本网视点:Group...
        黑石小传:募资曾吃闭...