| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
新兴产业扶植方式转变 政府入股创投基金
2010-07-08 09:46:00 来源: 21世纪经济报道 作者: 贾海峰 阅读:
 

国家发改委副主任张晓强7月7日在“北京参股设立国家新兴产业创投计划暨首批创投基金揭牌签约仪式”上说,首批国家新兴产业创投基金成立过半,已经取得了初步成果,国家发改委准备进一步推进高新产业创投基金。

北京市发改委副主任张燕友透露,北京市准备再做两支创投基金,同时成立一支政府推进高新技术产业创投引导基金。

财政部部长助理王保安表示,以创投基金方式引导高新产业发展是政府扶植方式的一个转变,从过去财政补贴扶植,转向了更具市场化和效率的创投引导。

地方“兴奋”

7月7日,北京宣布成立四支新兴产业创投基金。

据国家发改委副主任张晓强介绍,首批新兴产业创投基金共有20支,北京占1/5。

北京市发改委副主任张燕友则介绍,新成立的四支高新技术产业创投基金采取国家出资、北京地方财政出资和吸引社会资金的方式组成。4支基金每支规模2.5亿元,总规模10亿元,其中国家出资2亿元,北京市出资2亿元,吸引社会投资6亿元。

据悉,北京市新兴产业创投基金成立工作开始于2009年9月,经过半年多的筹备,迅速组成。在当天的仪式上,除了揭牌之外,现场还签约了一大批创投项目。

张燕友说,北京市接到国家发改委、财政部关于成立新兴产业创投基金的发文后,迅速开展行动,从本市的固定资产投资当中划拨了第一批创投基金所需要的地方财政配套。

下一步,北京市还将有更多的动作。

张燕友说,北京市还在筹划再成立两支创投基金和一支政府创投引导基金。

当然,北京市如此积极参与新兴产业技术创投基金设立,也有自己的条件要求:要求四支新成立的创投基金,70%的资金投往北京地区的企业,主要集中在中关村高新技术创新企业,拟上市的高新技术公司。

北京市此次成立的四支新兴产业创投基金,也具有明显的行业性特征,初期成立的四支基金将分别投向电子信息、新能源和环保、生物医药、高技术服务业等。

张燕友表示,第一批选择的投资行业也是北京的优势行业,下一步将选择北京市具有优势和潜力的新兴产业,成立更多的创投引导基金。

张晓强说,国家合股设立新兴产业创投基金的计划,一经推出,就得到了地方政府的积极响应。

据记者了解,青岛、重庆、深圳等地也早已抢在北京之前,成立了本地的新兴产业创投引导基金。

据了解,青岛市正在争取设立的国家参股创投企业在青岛的构建模式大约为中央和地方资本各占20%,吸纳社会资本占60%,组建成一个创投企业,而每个创投企业的资金启动基数为两亿六千万元,这样算来,十家创投企业将为青岛市新兴产业发展吸纳二十多亿元的资本进入。

上海市政府已设立上海市创业投资引导基金,并与国家发展改革委、财政部共同发起设立新能源、集成电路、生物医药、新材料、软件和信息服务业等首批5支高新技术产业化创业投资基金,专门投向战略性新兴产业。

重庆市政府设立了10亿元风险投资引导基金,已成功组建7支规模35亿元的创投基金,以及1亿元的天使基金,在电子、新材料、生物医药等战略性新兴产业领域投资了近百项产业化项目。

一位参加当天北京市新兴产业基金挂牌仪式的人士对记者说,现在各地都在积极进军新兴产业,不仅是地方产业转型和节能减排的新着力点,更是培育地方上市公司的好机会。

扶植方式转变

王保安说,财政扶植新兴战略产业是一项重要任务,而通过和国家发改委合作成立新兴产业创投基金,改变了财政扶植的方式,提高了财政扶植的效率。

上述基金公司人士也表示,以政府入股创投基金的方式对新兴产业进行扶植,改变了过去靠财政补贴和税收返还来扶植的方式,作用更大,而且更具有行业的带动作用和示范效应。

张晓强说,2009年全国已经有各类投资于新兴产业的基金581家,资金1881亿元。将新兴战略产业发展和资本市场结合,已经取得了明显的效果。

对于政府参股成立创投基金,张燕友表示,必须坚持政府参股但是不干涉经营的方式进行,政府不能越位。

据记者了解,从国家层面成立的20支新兴产业创投基金,国家出资采取委托两家基金公司代管的方式,代管公司按照出资额参加创投基金公司的经营和管理,退出后进行资金管理。

值得注意的是,虽然北京的新兴产业创投基金成立不是最早的,但是运作模式却很值得全国借鉴。

记者获悉,北京市成立的四支创投基金是目前已经成立的国家新兴产业创投基金当中,唯一采取公开征集、评审方式确定创投合作机构的创投基金。

上述参加创投计划的基金公司管理人对记者说,北京市去年9月份发出成立新兴产业创投基金的通知以后,全市共有10几家基金公司报名,最终根据各自的实力,确定了四家合作伙伴。

而这四家合作伙伴也各有代表意义,一家是纯民营基金管理公司,一家为外资基金管理公司,一家为纯国有基金管理公司,还有一家是具有各类特点的基金管理公司。

这位基金公司管理人对记者说,选择社会合作机构十分重要,很多已经成立新兴产业创投基金的省市,采取的是由地方发改委直接指定当地一家国有金融机构进行合作的方式进行运作的。原因就是很多省市担心国家出钱,如果找社会民营基金公司合作,一旦出现资金风险,地方政府要担责任。

“如果没有民营基金合作,不是公开选拔的合作伙伴,则就成了地方政府的一个业绩而已,”上述基金管理人对记者说,支要建立科学的基金监管机制,就不怕基金会出风险,毕竟国家出资部分占小头,社会募集资金部分占大头,出风险最吃亏的不是国家那部分钱。

而在资本市场上,表现最好的仍是新兴产业概念的股票,在投资行业,投资人最关心的也是新兴产业类的投资。

大岳咨询公司总经理金永祥对记者说,初期的新兴产业创投基金已经起到了预热市场的作用,接下来政府在所做的新兴产业创投基金工作当中,应该更注意发挥社会资本的积极性,推进新兴产业的发展。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
新兴产业扶植方式转变 政府入股创投基金
深圳PE新政 首提股权基金产业园区
深圳或对合伙制创投实行“先分后税”
全民PE时代来临 专家诠释“PE腐败”和“PE过热”
中小企业创投基金将成立 国有资金占比不超过49%
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 新兴产业扶植方式转变 政府入股创投基金
  • 深圳PE新政 首提股权基金产业园区
  • 全民PE时代来临 专家诠释“PE腐败”和“PE过热”
  • 深圳或对合伙制创投实行“先分后税”
  • 英特尔投资谈IT机遇:押宝海辉六年终上市
  • 中小企业创投基金将成立 国有资金占比不超过49%
  • 从董秘到Pre-IPO大王:钱业银的投资圈子
  • 创业板从神坛摔下 领头羊变身拖油瓶
  •      热门新闻
        风投后悔未选择商业 ...
        人民币PE突围
        中国PE第一案开审:...
        社保基金豪掷12亿投...
        文章已经删除
        传统风投模式被指已经...
        四大PE指路:你的公...
        直投保荐通吃 券商直...
        陈玮:从天使到魔鬼:...
        女性内衣B2C网站梦...