| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
深圳PE新政 首提股权基金产业园区
2010-07-08 09:17:00 来源: 南方都市报 作者:王亚宁 阅读:
 

创投总部再添筹码,落地最高奖1500万

深圳股权投资行业期盼已久的政策终于出台。日前,深圳市政府五届四次常务会议审议并原则通过了《关于促进股权投资基金业发展的若干规定》(下简称《规定》)《规定》对股权投资基金的注册落地、税收优惠、建设股权基金产业园区以及股权投资基金的监管方面做出了一些翔实的规定,创投行业人士认为,这一迟来的利好,在很大程度上拉平了与上海、天津、北京的距离,并且力度更大、政策更全面。在全民PE、VC热度高涨的今天,具有很强的现实意义。在政策的助力下,深圳金融中心与本土创投总部的名片再添新筹码。

税收优惠更加明确

深圳出台的《规定》,提出一揽子针对股权投资基金业的支持优惠政策和措施。

《规定》明确提出,符合条件的企业还将获得落户奖励等,以公司制形式设立的股权投资基金企业,注册资本达到5亿的奖励500万、注册资本达到15亿的,给予1000万奖励,最高标准为注册资本达30亿的,给予1500万一次性奖励。合伙制的企业,募集资金达到30亿的,给予1000万奖励,最高等级为募集资金达50亿的,奖励1500万。自《规定》实施之日起至2011年12月31日有效。

同时,税收方面的优惠也更加明确。合伙制股权投资基金企业和合伙制股权投资基金管理企业不作为所得税纳税主体,采取“先分后税”方式,由合伙人分别缴纳个人所得税或企业所得税;执行有限合伙企业合伙事务的自然人普通合伙人,适用5%-35%的五级超额累进税率计征个人所得税。不执行有限合伙企业合伙事务的自然人有限合伙人,按照“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税,税率适用20%;法人合伙人其企业所得税按照有关政策执行;对于合伙制股权基金的普通合伙人,以无形资产和不动产投资入股的参与利润分配和股权转让行为不征收营业税;投资未上市高新技术企业2年以上,凡符合规定条件的,可按其对中小高新技术企业投资额的70%抵扣创业投资企业的应纳税所得额。

此外,税收方面,主要采取“两免三减半”的政策,前两年,按照营业所得形成地方财力的100%给予补贴,后三年则按照营业所得形成地方财力的50%给予补贴。其他方面对购买办公用房、配偶就业、子女教育等方面也有相应的优惠照顾。

拉平与京津沪差距

“政策拉平了与天津、北京、上海之前存在的差距,更全面一点,在一些方面也有突破。”九鼎投资执行总监、厦门分公司总裁陆玮告诉南方都市报记者,听到这一消息,深圳的同行都很振奋。陆玮介绍,国内各城市股权投资基金政策主要采取两种模式:一是上海模式,主要采取落户奖,尽快吸引股权投资基金企业落户,尽早形成规模;二是其他城市模式,采取两免三减半,使吸引的股权投资基金长期留在本地。深圳对两种模式进行了综合,更加全面,税收等方面的优惠也比较明确。

据行业协会提供的数据,截至2009年底,全市共有私募基金300多家,管理私募股权投资基金的总规模约为2500亿元人民币,约占全国35%。其中创业投资基金的总规模为600亿元,其他类型的私募股权投资基金总规模为1900亿元;管理私募证券基金规模超过4000亿元人民币,其中信托私募证券管理规模达到200亿元人民币以上,约占全国的30%,股权投资基金业直接纳税额估算超过10亿元。

深圳股权投资基金发展也面临严峻挑战,近年来北京、上海、天津纷纷出台和发展股权投资基金的有关扶持优惠政策,推动了当地股权投资行业的发展,对企业产生了巨大吸引力。“之前也确实有基金因为注册的问题,离开深圳去了天津、上海等地。”一创投人士告诉记者。

打造股权PE中心,意义重大

“深圳上述政策的出台对深圳建设区域经济中心,进行金融创新、发展多层次的特色金融有重大意义。”昨日下午,深圳市金融协会秘书长李春瑜分析说,建立股权产业园区不是简单意义上把股权企业放在一起,更重要的是创造一个有利于行业发展的生态环境。

“应该说,该政策充分结合了深圳本土创投积聚的特点,深圳具有项目源头充足的高新产业园区,市场环境好,同时本身也在进行产业升级,把创投总部吸引并巩固在深圳,不仅仅强调落地,更多的是生态环境的改善,意义重大。”李春瑜说。

“私募产业园区的提法以前天津方面的于家堡有提,深圳南山区也一直在做,这次深圳把这个作为全市的政策,还是第一次。”深圳先德资本有限公司合伙人余荣根说,创投行业有“两小时经济圈”的说法,就是两个小时飞机能到的地方,才能进行相关的服务。“从这个角度来说,最好的环境就是,总部落地能与当地的产业园区结合在一起。创投与被投企业之间要进行贴身服务,距离总部近,对发展当地的产业经济肯定有好处。”余荣根说。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
深圳或对合伙制创投实行“先分后税”
全民PE时代来临 专家诠释“PE腐败”和“PE过热”
中小企业创投基金将成立 国有资金占比不超过49%
中国PE第一案开审:缺少规则 全民PE在中国变味
安佰深张曦轲:PE应当是企业价值倍增器
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 深圳PE新政 首提股权基金产业园区
  • 全民PE时代来临 专家诠释“PE腐败”和“PE过热”
  • 深圳或对合伙制创投实行“先分后税”
  • 英特尔投资谈IT机遇:押宝海辉六年终上市
  • 中小企业创投基金将成立 国有资金占比不超过49%
  • 从董秘到Pre-IPO大王:钱业银的投资圈子
  • 创业板从神坛摔下 领头羊变身拖油瓶
  • 解禁潮挤破创业板泡沫
  •      热门新闻
        风投后悔未选择商业 ...
        人民币PE突围
        中国PE第一案开审:...
        社保基金豪掷12亿投...
        文章已经删除
        四大PE指路:你的公...
        传统风投模式被指已经...
        直投保荐通吃 券商直...
        陈玮:从天使到魔鬼:...
        女性内衣B2C网站梦...