| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
新三板扩容在即 首批或将涉及15个高新区
2010-07-22 11:27:00 来源: 证券日报 作者:于南 阅读:
 

6月初,有消息透露,证监会有关部门正在研究将中关村园区代办股份转让试点扩大。

据新三板主办券商之一的西部证券创新业务部总经理程晓明向《证券日报》记者预测,“或将于七八月启动的新三板扩容,首批将涉及约15个高新技术产业开发区。”

新三板首批扩容后

高新区首批或推150家企业

近日,合肥高新区相关人士向记者介绍:“合肥高新区首批将推介10家左右的企业递交新三板申请材料。”与此同时,郑州高新区相关负责人也向记者透露,“郑州高新区首批将拟推介10家左右企业登陆新三板”。而通过对正在积极争取“新三板第二批试点”的相关高新区采访,记者获悉,绝大多数高新区的“首批新三板企业推介计划”中,拟推介企业数量均在10家左右。

对此,一位接近科技部的相关人士告诉记者,“扩容首批选择的高新区都是实力相当、具有大量丰富创新型企业资源的区域。因此,各高新区在首批推介的拟上新三板企业数量应该会不相上下。”依此为据,15个高新区或将推介近150家新三板拟挂牌公司。

而程晓明却向记者介绍,“此前,证券业协会曾受理了合肥两家企业的申请材料;待正式开启后,相关企业还需重新递交材料。”中关村科技园海淀园金融办相关负责人也告诉记者,“高新区推介多少企业取决于其创新型企业资源的丰富与否,但究竟扩容多少,最终还要以管理层受理情况为准。”

由此,如果按新三板在每个高新区吸纳2家企业的基数推算,管理层或将首批扩容范围限定在30家上下。而加之截止发稿前,中关村非上市股份有限公司报价转让系统有69只个股;待新三板首批扩容后,挂牌个股总量或将超过100家。对此,程晓明则认为,“管理层不会对新三板扩容量进行限制,新三板不担心扩容影响。面对我国大力发展自主创新的现状,新三板的挂牌企业是越多越好。”

记者就此问题致电科技部相关负责人,未能得到正面回答,该负责人表示,“目前这一计划未向国务院上报,具体细节还无从谈起。”

尽管管理层对新三板的信息保持低调,哪怕是在7月1日由“一行三会”联合发布的《关于进一步做好中小企业金融服务工作的若干意见》中也仅透露到“新三板近期正酝酿实质性改革,试点扩大至其他国家级高新技术园区”这一层面。但地方企业们与各高新区早已按耐不住的激情,仍然揭示出新三板的愈行愈近。

高新区竭尽全力

郑州力促企业“零成本”上市

据记者了解,成都、西安、武汉、合肥、郑州等地高新区都在积极开展企业交流会、上市培训等新三板试点筹办工作。

高新区们为促进麾下创新型企业借力资本市场发展壮大可谓煞费苦心。据记者了解,在合肥,高新区管委会多次组织符合新三板申请要求的区内企业参加上市培训会,由各大券商轮流主讲;而在青岛高新区,由管委会推介的首批11家试点企业已与券商集中签约,正式启动股改程序;更甚者,武汉早已为新三板储备了142家创新型企业资源……

以郑州高新区为例,早在2007年就开始了试点园区申报准备工作,2008年管委会出台了《关于加快企业上市、企业挂牌交易的意见》,对企业在改制上市规范过程中发生的有关费用进行补贴,降低企业在改制上市规范过程中的成本;优先供应重点上市或挂牌培育企业新上项目用地指标;鼓励风投公司参与企业上市前的股改;吸引证券公司和保荐人参与高新区的企业上市、挂牌;对企业挂牌进行奖励,首批挂牌企业奖励资金达到120万元。

据记者从多位券商处求证,目前新三板企业挂牌成本的市场行情约在100-150万元,那么,也就难怪接受记者采访的郑州高新区经济发展局相关负责人表示“我们就是要力争使郑州高新区内符合标准的企业能够‘零成本’上市。”

上述接受记者采访的郑州高新区相关负责人还向记者介绍,“目前西部证券、南京证券、光大证券、国信证券和中原证券等券商均已在郑州高新区进行挂牌辅导,已有50多家企业进入后备企业库。”

高新区竭尽全力推进新三板工作的动力来源于资本市场对仍然融资乏力的科技型中小企业们强大的吸引力。程晓明告诉记者,“银行由于其贷款利息的相对固定,在选择贷款对象时必然、必须选择无风险、低风险的企业,所以,银行不愿向中小企业贷款是天经地义的,我们不能将解决融资难题的希望寄托在银行贷款上。”

“更为重要的是,扩容后的新三板即将实行做市商制度,这将彻底解决高科技企业的定价、估值问题,在此基础上解决其融资难题。仅凭这一点就足以解释企业乃至高新区对新三板扩容的翘首企盼了。”程晓明告诉记者。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
新三板扩容在即 首批或将涉及15个高新区
温州风险投资研究院入驻仪式
光明乳业收购新西兰乳企 欲搭建海外融资平台
农行成功IPO 积极引入基石投资者功不可没
年底上市临界点迫近 一汽弃“借壳”欲转身IPO
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 6成创业板公司获得风险投资
  • 温州风险投资研究院入驻仪式
  • 高成长性受质疑 创业板价值回归路漫漫
  • 农行成功IPO 积极引入基石投资者功不可没
  • 光明乳业收购新西兰乳企 欲搭建海外融资平台
  • 做中国特色的VC 德同一直在一线
  • 多家风投竞逐山东晒价网
  • 中国神华:IPO承诺泡影
  •      热门新闻
        中国PE第一案开审:
        陈玮:从天使到魔鬼:
        女性内衣B2C网站梦
        深圳PE新政 首提股
        深圳或对合伙制创投实
        查立:创业者转身VC
        中信资本或6550万
        国美考虑复制新浪模式
        OTC市场烽烟四起
        中国PE行业酝酿新变