| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
创投潮涌 互联网职业经理人创业调查
2010-07-23 09:14:00 来源: 每日经济新闻 作者:陈莉莉 阅读:
 

宋旸辞职了。刚从腾讯公关总监的位置上走下来,他就开始马不停蹄地跑调研,着手创业。

宋旸即将创业的项目是女装类的B2C。团队4个人,一个来自传统行业,一个来自淘宝早期创业团队,一个来自原来拍拍的同事,以及宋旸本人。投资者是浙江的一个人民币基金。

与市场上成熟的公司相比,无论在投资规模还是团队数量上,宋旸新创立的公司都不可与它们相提并论。宋旸坚持要先跑两三个月,掌握一些一手数据,然后再稳重走路。

宋旸说,创业本来就是一种体验,“成败只是结果,我想要的就是这种人生体验”。

互联网派的创业动力

创业部落其实分了很多派系,如百度系、搜狐系、新浪系、腾讯系等。对此创业系别的看法,从百度出来的创业者毕胜说,派系划分只是互联网以外的人划分的,其实“我们都来自互联网系”。

其实,早在若干年前,华为公司创始人任正非已经意识到IT业极快的技术更新将激发年轻人难以遏制的创业激情。

从谷歌出来,加入爱帮网三个月后又辞职进军团购网的宋中杰认为,互联网这个行业有着太多的神话,它的开放和创新要优于其他行业,这是互联网创业帮数量突飞猛进的原因之一。

相关数据显示:2010年第二季度中国创业投资市场披露投资案例67起,投资金额4.82亿美元,行业投资集中度较高。互联网、制造业和医疗健康是投资案例数量最多的三个行业,投资案例数量之和占总数量的63%,投资金额之和占总金额的70%。

从互联网出来,从事传统行业的罗贤、白鹏辉和姜磊更希望他们走出来的模式给更多的网络媒体人、门户网站从业者带来启发。他们创业的方向是“智力服务”。白鹏辉说,“我们也想过做互联网、电子商务,但做那些需要烧钱,我们需要慢慢积累,公司最开始的商业模式到后来可能会有变化,也许未来有一天,我们也会去做我们熟悉的互联网。”

为什么是互联网?

著名天使投资人徐茂栋说,创业浪潮集中在互联网,是因为在新兴领域凭着一个好创意,可以在非常短的时间内成为优秀的企业,如网易、搜狐、百度、腾讯等就是例子。如果做传统企业,像张瑞敏,他们做一个成功企业需要几十年的努力,需要整合大量社会资源,甚至包括政府资源,才可能打造出一个优秀企业。

互联网的工作经验、团队管理经验是其他行业的人所没有的优势。如同毕胜所说,如果是互联网外的人直接做互联网,成功率会很低。互联网里的事情太多太细,想不到的地方都会拦你一截。

互联网在中国10年有余,这10年间造就了多少的英雄豪杰和城下草寇。有一个规律,与互联网的人在一起交流,你会发现,即使他们看上去很木讷,但实际上思维很敏捷。

“你准备在厦门做一个小池塘的大鱼,还是跟我回趟北京,没准在中池塘做个大鱼?”这是当年UT斯达康创始人薛蛮子抛给正在创业的蔡文胜的一个问题。

是找一个小池塘无所约束地做一只大鱼?还是在一个大池塘里做一只更大的鱼?这个问题,在于每一个人的选择。

·百度派·

从百度到乐淘网毕胜凭“资源资本”起家

北京市丰台区是很多有物流、仓储需求企业的驻扎地。毕胜的乐沟网藏在丰台区某栋写字楼的6层,清爽的办公场所里,写着“一哥”的那间办公室就是毕胜的。他的办公桌上,放着烟和麦当劳的快餐。

从2008年到现在,毕胜每天只睡最多5个小时。在这之前的多年里,毕胜曾在最大的中文搜索引擎百度任市场总监。

乐沟网最近刚刚完成B轮融资,毕胜每天还不停地接到投资人的电话。看到投资人的热情,毕胜和他的团队信心更足了。

手握资源的优势

毕胜离开百度,是2005年。2008年,毕胜开始创业,做乐淘网。空档的3年,毕胜并并没有如传说中那样创业未遂,闭门思考。

当时,毕胜有三条路:一是做天使投资;二是再走进大公司,创造新的神话;三是创业。这时,还在任金山软件CEO的雷军来找毕胜,对他说“哥们,创业吧。就做B2C。”

听从雷军的建议,毕胜开始找投资。从发出需求到找到投资,仅仅只隔了一天。

2008年3月17日,毕胜正式与投资方签了合作协议。在合作协议上,关于他的那一栏写着“毕胜的公司”。

没有商业计划书、没有项目完成进程表,那时,毕胜还真没有这些。第二天,200万美元就到了毕胜的账上。

从某种意义上讲,成熟企业职业经理人的创业身份能够获得资本的信任。仅一天的时间,“毕胜的公司”具体做什么,怎么做,如何赢利,对方都没有问——因为他是毕胜。

于是毕胜开始招兵买马,置办场所。

2010年,乐淘网开始B轮融资。4月7日他们才刚刚发出一封邮件,第二天就收到了一份来自老虎基金的投资意向书,4月30日便签完了所有合同。期间的几轮谈判和尽职调查都在最快速度内完成。两家投行的资金也以最快的速度先后汇到了乐淘账上。

有一次出差去上海的路上,毕胜见到了久违的江南春。江南春问毕胜,“最近在做什么?我能做什么,就说一声。”

毕胜心想,如果我真开口说句话,价值几十或者几百万的广告费就可以省了。不过,乐淘网的策略是尽量不做广告,他只与江南春聊了聊天,没说其他。

毕胜认为,他创业最大的优势在于资源。当年创业时,坊间对他的评价是“携手资源资本创业”。

毕胜说,要创业,圈子里的人对你的认可程度特别重要。“做人很重要。很多投资人投资的是人,只要人对了,肯定不会让他们失望的。”

从玩具到鞋的弯路

事实上,从成熟的知名企业离职的职业经理人,创业的道路往往在初期都有弯路。毕胜和他的乐淘网也不例外。

乐淘网最开始做的是玩具。慢慢地,他发现这个方向是错误的。当时无数的家长打电话来问:“玩具怎么玩?”

毕胜说“太累了。我要寻找标准化的产业。我想,没有人会打电话过来问鞋怎么穿。”

于是,毕胜认认真真地做了几个月的市场调研。2009年9月,乐淘开始卖鞋。

没有人问鞋怎么穿,但是有人发邮件过来骂毕胜。毕胜说,骂得很难听,每天能接到好几百封这样的邮件。

乐淘网核心团队里的人都来自于互联网,都是毕胜很熟的人。“认识都好多年了,有着很好的默契,往往一个眼神就知道对方要什么。”

对于来自互联网领域不同的创业派系,毕胜认为,创业没有派系,如果有派系,那也是互联网派系。

毕胜说,互联网领域出来的人创业,基本上会选择互联网,互联网以外的人直接进入互联网创业,成功率很低。“互联网涉及到的工作太细了,而且更新速度很快,稍微慢一点,你就会落后。而且创业者需要有高度的工作热情,随时保持创新,随时注意用户的需求。很多互联网领域英才早逝的人,都是过劳死。”

毕胜说,腾讯的小马哥(指马化腾),每天晚上11点多还在线上,他在仔细询问客户的需求,或者是又有什么新鲜玩意出现了。而百度的李彦宏,很少在晚上12点前休息。

电子商务冲动下的冷静

进入2010年,投资圈的种种迹象告诉资本们:电子商务前景一片大好,未来10年是电子商务的黄金时间。于是越来越多的投资人、创业者都把目标转向了电子商务。有关数据统计,350名创业者中,从事电子商务创业的超过2/3。

毕胜认为,电子商务的黄金时间在10年或者是更晚以后。目前,中国电子商务发展的大环境还不是特别成熟,甚至有一些配套可以说是低劣。很明显的就是,中国的物流没有UPS这样的品牌,在线支付仅安装程序就会有N多个坎、国民诚信网购的环境也比较差。

他举例说,曾经有物流人员把毕胜递给客户的鞋子直接拿走了,一双鞋子差不多他一个月的工资;有的快递人员东西没投递到本人,就在签收单上“查无此人”那一栏打上鲜红的记号。

有的电子商务网站直接投资做了物流,毕胜认为这不是一个趋势。“电子商务已经有了那么多的链条,如果再做物流,负荷太重。一个超级负荷的企业如何能轻松前进?”

“现在中国的电子商务环境还是超早期,期望值不要太高,不要一猛子扎进来。我不是唱衰,是冷静。现在的问题是很多人还没有真正懂得电子商务。”

·谷歌派·

宋中杰二次创业嘀嗒团欲成团购网后起之秀

2010年7月14日,嘀嗒团在质疑声中诞生,一上线就开通了北京、上海、杭州、西安、成都、青岛6个城市的站点。

嘀嗒团的背后,是被人们认为是进军团购网为数不多的  “正规军”、“豪华团队”——宋中杰以及他的谷歌旧部:原谷歌高级渠道经理李金龙、业务发展部经理朱敏、南方区高级销售经理李跃军。

7月1日,宋中杰刚从爱帮网总裁位置上离职,在此之前,他是谷歌中国区销售总经理。除此以外,他还当过惠普公司副总裁和普元科技首席运营官。

宋中杰说,再过几天,嘀嗒团的广州和深圳站也即将正式上线。那边的团队基本上已经到位。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
创投潮涌 互联网职业经理人创业调查
新三板扩容在即 首批或将涉及15个高新区
温州风险投资研究院入驻仪式
光明乳业收购新西兰乳企 欲搭建海外融资平台
农行成功IPO 积极引入基石投资者功不可没
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 新三板扩容在即 首批或将涉及15个高新区
  • 6成创业板公司获得风险投资
  • 温州风险投资研究院入驻仪式
  • 高成长性受质疑 创业板价值回归路漫漫
  • 农行成功IPO 积极引入基石投资者功不可没
  • 光明乳业收购新西兰乳企 欲搭建海外融资平台
  • 做中国特色的VC 德同一直在一线
  • 多家风投竞逐山东晒价网
  •      热门新闻
        中国PE第一案开审:
        陈玮:从天使到魔鬼:
        深圳或对合伙制创投实
        深圳PE新政 首提股
        女性内衣B2C网站梦
        查立:创业者转身VC
        中信资本或6550万
        国美考虑复制新浪模式
        OTC市场烽烟四起
        中国PE行业酝酿新变