| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
人民币基金主导PE市场 功利心态盛行偏爱短期项目
2010-07-26 10:07:00 来源: 财新网 作者:匿名 阅读:
 

在中国私募股权(Private Equity,下称PE)市场抢滩登陆的“海外军团”,正面临着新一轮的机会和挑战。

作为主要的投资人,他们过去十几年间扶植起鼎晖、弘毅等中国一流私募,赚的盆满钵满,也因此在业界声名鹊起。不过,2009年以来兴起的人民币基金发展迅猛,明星PE管理团队纷纷募集人民币基金,全民PE的架势,一时有超过外资的劲头。

2010年一季度,人民币基金不仅保持了募资基金个数和募资额方面的优势,在投资金额方面也首次超越外币基金,投资案例数与外币基金所差无几。

“未来的发展方向,应该是人民币和美元的合资基金。”一位外方投资人称,但他也对目前诸多的政策障碍并不乐观。

超配中国

“假如将中国和美国的PE市场比作在两个水池里钓鱼。每个水池大小一样,都有等量的鱼。但在美国这个池子里已经有上千钓鱼者虎视眈眈,中国这边则只有几百个。”比尔.迪特里奇(Bill Dietrich)对本刊记者说。2008年金融危机之后,国外投资者注意到中国经济相对稳定和新兴市场的高回报,更倾向于将投资资产配置在中国。

如今80多岁的迪特里奇曾拥有一个生产建筑产品的公司,在2003年将公司卖出后,迪特里奇将款项捐给了以自己名字命名的一个慈善信托基金,大部分钱捐献给匹兹堡市。他的基金从数百万美元起家,目前规模为4.5亿美元。最开始,迪特里奇通过复合基金投资中国,后来则自己“单干”。在他的投资名单上,不乏凯雷、IDG、鼎晖等大牌基金,而且进入时间都相当早。迪特里奇对中国兴趣超乎寻常,他打算将基金超过一半投资美国之外的全球市场,中国是其中最主要的部分。

艾德维克复合基金董事安伦.巴菲德(Allan Bufferd)介绍,他们最近成立了专门的亚洲基金,100%投向中国的基金也在募集过程中。巴菲德曾在美国麻省理工学院负责投资管理超过30年,曾任首席投资官。据机构投资者杂志统计,在1996年到2006年的十年中,麻省理工学院的投资组合获得了15.5%的年化回报率。

圣母大学基金首席投资官斯考特.梅尔帕斯(Scott Malpass)表示,目前该基金在中国的投资按美元折算占到总投资的7%,预计未来两年还会以8%-10%的速度增长。

摩根凯瑞的投资风格亦类似于大学基金,股权投资比例高,对流动性的要求比较低,属于最长期稳定、同时要求相对较高回报的机构投资者。在他们的资产配置中,中国的比例和地位正在上升。据摩根凯瑞董事总经理张震介绍,目前摩根凯瑞将20%左右的资产配置在亚洲,中国约占其中一半,投资类别包括私募、对冲基金、房地产基金和少量共同投资。

不过,去年底以来,也有外资撤资情况。“风险高,市场又不明确,还不如去找一些成熟市场去操作。”一位外资机构负责人透露,他们主要关心中国房地产市场、员工薪酬水平上升等因素,但他表示对中国大趋势仍看好。

双币竞争

近年来,在岸人民币基金的兴起,让中国PE市场步入人民币、美元基金并存的双币时代。由于2006年开始境内企业以红筹方式境外上市受到约束,外资在投资审批方面也遭遇困境,而A股市场容量扩大和中小板、创业板的疯狂,则为境内退出创造了便利,人民币基金显得有更多机会。

由此,中外投资者之间形成了一种非正面的竞争关系——争取最好的PE团队,争取他们手中的投资项目乃至于工作时间。比如,2008年全国社保基金开始投资人民币PE。对PE团队提出的要求之一就是,要保证投资团队有相当的时间放在人民币基金上。

红杉资本在华团队是最早尝试双币操作的管理团队之一。他们的人民币基金从规模到投资标的上都与外币基金存在差异。但当大型人民币基金发展起来的时候,这种利益冲突日显。

刚刚获得社保投资的时候,鼎晖投资董事长吴尚志曾说,人民币基金与美元基金是两个完全不同的产品,投资领域、法律架构、客户需求均不相同。“现在来看,人民币投资审批快,还有升值预期,企业需要人民币融资的更多。但是人民币基金不好募集。”

今年6月,吴尚志公开表示,鼎晖投资第二期人民币基金累积的年化投资收益率超过30%,并拟于今年下半年开始募集第三期人民币基金。此后不久,市场上亦传出弘毅正在筹募第二期人民币基金的消息。

“中国的PE管理者如果要继续生存,除了募集人民币基金没有别的选择。”迪特里奇告诉本刊记者。

目前PE管理者,在协调美元基金和人民币基金关系时,一般哪个基金有该项目的投资资格或者更适合该项目投资,就选择哪个基金。但这其中的判断标准亦相当复杂。对于二者都可以投的项目,有管理者提出可以按照基金规模比例共同投资,但这样操作难度很大。

鼎晖合伙人王树表示,鼎晖并未这样操作过,“听说有人这么做,但不知道具体怎么完成。如果遇到项目是人民币和美元基金都可以投,我们一般优先考虑先成立的基金,将这个机会给先签约的投资人。”

合众集团代表阮琳惠提出,在各个基金设立前应有较明确的项目分配条例,各个项目投资条款和项目退出也应当平行进行。

张震则表示,“人民币部分的投资做好做大了,他们管理的美元基金可以接触到好项目,不用担心永远会被边缘化。”

混战时代

外资PE在中国收获果实,是最近十几年的故事。在上个世纪90年代初进入中国的第一批外资,当时的投资如健力宝、佛山陶瓷等都并不成功,受累于当时整个政治环境、市场准入、操作方法,国企改制尚未启动等。

上个世纪90年代后期互联网大发展,成就中国风险投资基金成长的第一高峰。IDG是典型的早期成功案例。不过,2000年的互联网泡沫破裂让很多风险投资栽了跟头,一些外资因此不再考虑投资专注中国的PE、VC基金。2002年,鼎晖投资成立,2003年,弘毅投资成立,开始大举参与中国的国企改制及消费品行业等,遂成为中国PE界的明星,颇受外资的青睐。

从去年开始,随着人民币基金的兴起和国内退出通道的打通,PE和VC的概念、内资、外资的界限,均有所模糊。“做得好的本土团队都在找外资投资人;也有很多外资投资人来找我,问这个团队怎么样。”一位PE负责人说,“但总体来说,有持续业绩表现的管理团队仍太少。”

“和国外投资人合作相对来说还比较容易,因为他们有长期形成的稳定的运作模式,其行为惯例是被业界公认的标准。”王树表示。

一位PE界资深人士也表示,在国内,关于合作的方方面面细则都要具体谈判来解决,如投资决策、回报计算等,而和国外投资人合作时,这些基本上都有国际惯例可循。

圣母大学基金会亚太投资主管王金龙说,人民币基金要求回报比美元高多了,这样会给管理团队带来很大的压力。“快”是外资对人民币基金的普遍感觉。从人员流动到项目退出,这个市场均在以一种高节奏运转。

梅尔帕斯在圣母大学基金会担任CIO已经22年,其手下的投资团队多年来相当稳定。但在中国PE市场中,团队和人员的变化都相对要频繁得多。“中国的管理人心态不是很成熟,很多是做了一两期就转行、退休。”一位国外投资者称,“经常是隔一段时间打电话过来,对方已经换人了。”

国外美元基金锁定期一般是10年到12年,但国内基金的锁定期最短可至5年。不少中国本土PE对本刊记者表示,他们只看能尽快上市退出的项目,哪怕有些项目利润很好,但离上市遥遥无期,便不予考虑。

国外投资者纷纷表示,似乎不能完全套用成熟市场的经验来评估中国PE行业,也认为“中国的回报足以弥补风险。”但当他们用多年来的经验看待中国的人民币基金热潮时,仍觉得其中有风险需要防范。

在谈到有报道称中国“权贵”PE盛行,靠关系拿项目的现象,一位外资机构负责人认为“光靠关系做不大,也无法持久”,因为“爸爸终会退休,最终还是要看业绩”。

“投行系基金我们一般也不太看,他们投资目的相对没那么单纯,因为投行可能有其他利益诉求,比如财务顾问业务等。”一位外资机构负责人称。

“外国投资人担心的东西太多了,就好像说好的婚姻都一样,不好的婚姻各有各的原因。”一位PE的管理人表示。

 

 
 
  相关文章
本土VC坐头把交椅 外资PE争设人民币基金
 
  推荐文章
人民币基金主导PE市场 功利心态盛行偏爱短期项目
创投潮涌 互联网职业经理人创业调查
新三板扩容在即 首批或将涉及15个高新区
温州风险投资研究院入驻仪式
光明乳业收购新西兰乳企 欲搭建海外融资平台
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 美新两国风投拟注资广州科网
  • 创投潮涌 互联网职业经理人创业调查
  • 新三板扩容在即 首批或将涉及15个高新区
  • 6成创业板公司获得风险投资
  • 温州风险投资研究院入驻仪式
  • 高成长性受质疑 创业板价值回归路漫漫
  • 农行成功IPO 积极引入基石投资者功不可没
  • 光明乳业收购新西兰乳企 欲搭建海外融资平台
  •      热门新闻
        中国PE第一案开审:
        查立:创业者转身VC
        深圳或对合伙制创投实
        深圳PE新政 首提股
        中信资本或6550万
        中国PE行业酝酿新变
        温州风险投资研究院入
        新兴产业扶植方式转变
        中小企业创投基金将成
        风险投资席卷中国市场