| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
乐视国安“婚变”:寻求绝对控股未果 该支付5000万还是1个亿?
2016-07-08 18:48:00 来源: 新浪财经 作者:李婷 阅读:
 

  7月8日消息,近日有媒体曝出,由于拖欠10亿款项,今年年初“秀恩爱”的国安和乐视,目前面临分手、分道扬镳,甚至不排除有对簿公堂的可能。对此接近交易的知情人士表示,双方目前激烈博弈,或是因为乐视寻求51%的绝对控股未果所致。

  新浪财经梳理整个事件,发现争议点主要集中在三个方面:乐视冠名国安,冠名费究竟多少?乐视认购国安50%股权,是探讨股权合作可能性的“试婚”,还是已白字黑字签署协议的“订婚”?冠名国安成为乐视体育融资加分项后,乐视是否“过河拆桥”,反悔了?对此,新浪财经第一时间询问乐视体育,对方表示暂不回应,截止发稿,乐视体育CEO雷振剑也未回复问询。

  冠名费究竟多少,乐视该支付5000万还是1个亿?

  事情要追溯到今年年初,1月19日,北京国安与乐视共同举办发布会,宣布双方达成深度战略伙伴关系,根据合作协议,2016年乐视将正式冠名北京国安足球队,球队名称变更为“北京国安乐视队”。据悉,当日,媒体报道,乐视冠名国安花费1亿元人民币。

  而近日曝光乐视国安出现裂痕报道中也显示,当时披露的双方合作内容是,乐视除了以一亿元拿到国安的胸前广告以及冠名之外,还将以20亿的价格收购国安百分之五十的股份。同时,当日,北京国安俱乐部战略发展委员会成立,国安与乐视各占半席,其中,国安俱乐部名誉董事长罗宁与乐视体育CEO雷振剑共同担任战略发展委员会联席主席。

  至此之后,乐视体育确实开始支付冠名费,爆料媒体指出,双方签订协议之后,乐视曾分两次给国安打过款,分别打了2000万、3000万,共计5000万,即“冠名费”一半。而对此,知情人士却表示,1亿说法有误,其透露,在双方签订的合同里,规定的冠名赞助金额就是5000万,而另外的5000万则是以入股保证金的名义存在,也就是在乐视入股直至控股的情况下才存在。

  据当时乐视官方新闻,对此的表述为,“乐视和北京国安双方将展开全面战略合作,并探讨“未来股权合作的可能”,发布会当天也并未透露双方合作细节,乐视体育CEO雷振剑当时也表示“股权的具体问题还在谈。”

  根据知情人士的透露,乐视和国安之前商定的结果,是5000万赞助,5000万入股保证金10亿作为股权收购的诚意金,剩下10亿则算作是尾款,诚意金和保证金都需在本赛季支付完毕。而在透露过程中,知情人也表示,发布会当日,国安俱乐部名誉董事长罗宁确实表示冠名费1亿元。

  对此,乐视冠名国安,冠名费究竟是5000万还是1个亿,成为第一个扑朔迷离的争议点。

  股权协议是否已签订?“试婚”还是已“订婚”

  该事件中,另一个争议焦点则是,被称为“拖欠款”的10亿,乐视是不是必须交?在媒体爆料中,指出乐视和国安双方更为重要的协议是战略合作,也就是股权转让一事,按照协议,乐视方面需要在今年先出10亿,共建球队,然后第二年度再付剩下的10亿。其中,第一笔10亿的款项,应该在赛季开始前,也就是3月份前到位,其间,国安还发出过催款函。

  但知情人士却表示,双方目前只是通过冠名和战略合作进行“试婚”,试得好,乐视才交付相关款项,而目前的情况是,国安对于乐视的绝对控股计划并未接受,国安底线是出售俱乐部50%股权。而且在同等股权情况下,国安方面在重大决策层面有一票否决权。“因此,乐视和国安一直在股权份额问题上博弈着,到目前为止还没有明确的进展。”

  对此,也有媒体质疑,年初发布会上,乐视体育只是表示,未来将探讨股权合作的可能性,这意味着至少在2016赛季,北京国安的股权结构不会发上变化。同时,国安并没有在本赛季足协给定的股权变更申请期限内递交申请,而足协规定,如果哪家在赛季中段私自变更股权,轻则扣除联赛积分,重则取消俱乐部注册资格。

  据此,为何协议规定“第一笔10亿的款项,应该在赛季开始前,也就是3月份前到位。”那么逾期4个月后,该事件别曝出,究竟乐视与国安之间,股权转让协议是否已签订?成为第二个争议点。

  冠名国安乐视体育融资加分,现在反悔是否“过河拆桥”?

  此前1月19日,乐视与国安开发布会,表示深度战略合作,此后,乐视体育完成B轮80亿融资,以时间推算,乐视B轮融资,是在对外宣布拿下国安50%股份和中超独家转播权后完成的。有分析人士指出,这两笔交易,或对乐视体育的估值上涨起到了推波助澜的作用。

  而对于乐视投入20亿买下国安50%的买卖是否换算也值得考量,对比今年6月,苏宁2.7亿欧元(约20亿人民币)拿下国米70%的股份,乐视体育的这桩买卖似乎有点“冤大头”。

  有分析人士指出,乐视体育欲用5000万入股保证金,10亿股权收购诚意金,10亿尾款,购买国安51%的股权,却没和国安谈拢。乐视体育相关的知情人士表示,由此,乐视和国安一直在股权份额问题上博弈着,到目前为止还没有明确的进展。

  但值得关注的是,若对股权份额最终都无法谈拢,乐视体育反悔,除之前支付5000万外,拒绝支付其余款项,乐视认购国安股权告吹,那么这一成为其B轮融资加分项落空后,乐视体育估值会有所变动吗?

 

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
乐视国安“婚变”:寻求绝对控股未果 该支付5000万还是1个亿?
2016(第十八届)中国风险投资论坛将于6月在深举行
沈洋:互联网+融资路演新模式,成为总裁峰会热点
2016全球总裁创新峰会暨中国创新好项目与资本对接会
2016全球总裁创新峰会:揭晓年度创新获奖榜单
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 世界上最牛的公厕:年入3亿
  • 大文化 大布局 大价值
  • 创新资本 立见未来
  • YC总裁山姆第二部“教科书
  • 收购VIZIO?疯狂乐视的
  • 新三板第三波制度红利期来临
  • 揭秘:南派三叔这家成立不满
  • 能让刘强东出资5亿 奶茶妹
  •      热门新闻
        下半年投资机会在哪里
        创新资本 立见未来
        中国网贷风险的根本,
        PE繁荣背后存隐忧:
        世界上最牛的公厕:年
        他12岁上大学,23
        消费金融迎政策风口,
        创业领域贫富差距拉大
        上半年仅35家P2P
        王石和老姚掰手腕的这