| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
中国网贷风险的根本,在于政府对金融市场的信用完全隐性担保!
2016-07-12 10:36:12 来源: 易宪容 作者: 阅读:
 

  据悉,针对当前经济金融领域犯罪多发态势,公安机关将与有关部门密切配合,集中开展互联网金融风险专项整治,严厉防范、严厉打击证券期货领域、地下钱庄、金融诈骗等犯罪活动,坚决维护资本市场秩序和金融管理秩序。

  有分析指出,2015年我国金融犯罪案件之所以频发,就在于一些网络借贷平台缺乏标准、缺乏监管。这极易被不法分子利用以高息回报为诱饵进行非法集资。P2P、融资担保等领域非法集资犯罪呈井喷式爆发,2015年上升48.8%。今年以来,在公安部牵头并联络23个部门单位参与国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度建立后,至今破获案件19780起。在打击非法集资、地下钱庄、涉税犯罪、假币犯罪等专项行动中,侦破各类案件达9.6万起,及时查处了“e租宝”非法集资案等一系列影响恶劣的重大案件。

  可以说,对于当前的金融市场的各种犯罪事件,主要集中在网贷市场,集中P2P市场。无论是泛亚、e租宝、中晋管理,还是易乾財富等,基本上与网贷市场及理财产品市场有关。对于这些互联网金融的网贷事件,风险一旦暴露,其金额就是百亿以上,甚至几百亿。而且这些网贷公司的风险一旦暴露,不少投资者都可能受到严重的损失。

  就目前政府对这些事件的清查情况来看,所强调的只是事件检查与处罚,强调的是这些事件的性质以非法集资来定性。这既说明了当前中国的互联网P2P市场或网贷市场乱象丛生,其风险还会不断地爆发出来。如果政府如何不能从根源入手,仅是事后检查与打击这可能导致类似事件没完没了,一个又一个类似“E租宝”还是会出现。而且政府监管机构越是深入的查处,可能所暴露的风险会更大。

  这也意味着当前中国的互联网金融及对金融犯罪的法律制度相当的薄弱,没有一套相应的法律制度及司法制度来应对金融犯罪行为,从而只能用计划经济下的非法集资来定性犯罪行为。这样的法规不仅会针对性弱,对相关的犯罪活动根本就没有威吓力,而且判决起来也难以量刑。公安部门牵头介入,当然有利于涉案的犯罪分子做拿归案,但不仅成本高,而且可能让犯罪活动更为隐蔽,追查起来更为困难。

  因为,对于当前互联网金融领域里的犯罪事件,最为重要的要从根源上入手,用制度事先规范互联网金融主体的行为;利用互联网的现代技术与工具对当事人的信用及资金流向的全面跟踪,加强对任何异常行为及现象的识别与分析;制定严格处罚法律安排等。但是,就目前的情况来看,中国的互联网金融市场在这些方面表现为制度与法律设计上相当的落后。

  因为,就现代金融市场的情况来看,金融市场不仅专业性很强,而且是一个高杠杆高风险的行业,是一个交易的是政府信用、企业信用、个人信用的行业。信用是什么?它是看不见摸不着的心理状态,是需要一系列的行为方式来体现。如果没有一套好的法律及司法制度来保证,不仅会导致信用失效,而且金融犯罪分子还会通过过度的信用扩张侵害他人的利益,而现代互联网金融的出现更是为这种信用失效如虎添翼。

  所以,当前中国互联网金融特别网贷市场乱象丛生的问题,最为重要的是监管者还是停留以往“摸着石头过河”,即不先制定互联网金融市场发展的法律与制度,而是让这个市场发展起来后再规范。这必然会导致“E租宝”这类的网贷公司招摇过市,欺骗了市场一年又一年,欺骗了一波投资者又一波投资。等问题出现了,市场已经乱象丛生了,政府才出来整顿,问题已经很严重了。所以,如果不尽快地制度一系列的相关法律制度来规范互联网金融市场,或先有互联网金融市场的市场准则,那么这个乱象丛生的市场在走出当前的困境是不可能的。

  其次,面对乱象丛生、风险极高的互联网金融市场,为何“E租宝”们能在市场公开的诈骗形成巨大规模并持续几年?这不仅在于中国许多弱小的投资者相应的金融专业知识十分有关,而且在于政府一直在主导中国的金融市场,在于政府对当前中国的金融市场的信用完全隐性担保。因为,政府对中国金融市场信用完全隐性担保,许多弱小的投资者既使明显知道是进入高风险的投资市场,他们也认为如果有问题政府会出面解决。这就是“E租宝”能够诈骗成功最为重要的一个前提条件。所以,政府如何用制度方式来改变这种现状才能增强弱小投资者风险意识,否类似的情况还是会出现。

  第三,互联网发展已经为降低信息收集和处理成本,减弱信息的严重不对称性提供了越来越多的现代技术与工具。因此,政府要建立起更大的数据库及信息网络,加强对机构及个人信用的跟踪与了解;也可以利用现代信息技术以实时监测应对瞬息万变的流动性转移,通过关键性流量参数,帮助监管者形成对泡沫化、非法交易的识别和预警。因为,现代互联网金融出现并非仅是市场准入的问题了。

  这些都是目前中国互联网金融所要面临的一些重要的问题的关键所在。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
2016(第十八届)中国风险投资论坛将于6月在深举行
沈洋:互联网+融资路演新模式,成为总裁峰会热点
2016全球总裁创新峰会暨中国创新好项目与资本对接会
2016全球总裁创新峰会:揭晓年度创新获奖榜单
2016全球总裁创新峰会:融合世界、连接未来
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 王石和老姚掰手腕的这一年
  • 3次辍学,2次创业,他给自
  • 潮汕大佬怒了!30多名潮商
  • 港媒曝港交所告密信 指万科
  • 创业领域贫富差距拉大:独角
  • 机会不再是机会!不是豌豆荚
  • 乐视国安“婚变”:寻求绝对
  • 新三板77只做市股市净率低
  •      热门新闻
        下半年投资机会在哪里
        创业领域贫富差距拉大
        港媒曝港交所告密信
        王石和老姚掰手腕的这
        上半年仅35家P2P
        3次辍学,2次创业,
        硅谷投资人资金紧张:
        潮汕大佬怒了!30多
        共同基金成独角兽新猎
        新三板77只做市股市