| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 热点 > 正文
乐视将彻底戳破中国互联网经济的泡沫?
2016-11-08 13:24:00 来源: 中国经营网 作者:王亚煌 阅读:
 

随着贾跃亭的一纸罪己诏,乐视也不得不面临成立以来最大的危机。不论乐视怎样否认供应链欠债的传言,其资金链已经出现了现实的困难却是难以逃避的事实。

乐视之所以陷入到如此困境,从明面上看是乐视无限横向扩张,从视频网站拓展到造电视,甚至还跑去造汽车所致。(相比之下美国网飞等视频网站公司就更本分,只是专注于内容制作)然而从更深层次来看,乐视的困境是其发展模式所导致的。

有评论者对乐视的发展模式总结为生态内钱生钱的金融模式,即上市母公司通过增发等方式变现后借钱给子公司,子公司获利计入母公司,亏损自己承担,再加上子公司的噱头不断推高母公司股价,再变现循环操作。这样形成的循环,只有乐视旗下的每一个生态子业务都能实现正向的现金流循环,不再需要上市公司举债输血,各自独立盈利时,乐视所谓的生态模式才能实现。而如果在这之前,乐视的资金链因为股价或现金流的原因先行崩盘,那么整个多米诺骨牌都会倒下。

其实在目前的中国市场上,乐视并不是孤例。中国的互联网泡沫很大程度上都是由类似“乐视模式”所吹起来的。大部分互联网公司的发展模式都是靠烧钱生存,烧完钱后要么死掉,要么继续去融资来获得后续资金。而对于庞大的中国市场来说,烧钱并不是个轻松的话题,因为几乎只有低价才是能够赚足眼球获得市场的唯一方式,要走量就势必要亏损。不论是乐视电视还是小米手机,几乎都是微利或零利润。当这种发展方式被推广的其他领域后,其原本艰难的平衡就会被打破,亏损就会逐渐显现出来,而且发展越快亏损越大。

同时,一味走低价和补贴路线的发展方向本质也存在着矛盾,毕竟人力成本是不可通过互联网抵消的,因此低价往往意味着低质。不同于一味打价格牌的团购网站,做这种性价比到极致的产品发展到后期就具有了低价导致服务体验感差用户大幅流失,高价又使得用户维持在小众群体的矛盾。

不过很多互联网创业公司还是在持续烧钱,为的是能有一个良好的数据,有朝一日上市后把烂摊子卖给股民。这种做法早在韩元贬值的时候,北京望京就上演过:面对越来越少的韩国吃客,很多饭店不惜降价到亏本来经营获得客流满满的假象,然后再甩手卖给下家。

乐视等互联网公司不过是把这种传统的玩法发展到了互联网上,而且冠以更好听的名称罢了。在这个程度上,笔者倒认为乐视当初在完全不符合国家发改委确定的电动车准入政策三条基础能力的前提下,还高调宣布造汽车并非是乱搞,而是不得不去弄一个吸引眼球的新话题来圈钱,因为只有这样才能维持住整个业态。

而当乐视真正大幅度萎缩回原来的业务范围,甚至是倒下的时候,中国的互联网泡沫也将被其戳破。因为投资者会意识到三点:一是盲目的扩张吹大气球并不会带来公司业绩的好转,而是会变成一场资本灾难,自己原有的投资也会因此被大幅度稀释。二是盈利模式远比做大做强更为重要,即便公司做成了中国老大,其解决不了盈利问题,或是根本不具备在盈利状态下的生存能力,那么这样的公司也没有发展潜力。三是通过高科技和跨界等吸引眼球来博得投资的方式已经过时,不成熟的高科技需要企业旷日持久的烧钱,而且未来还具有很强的不确定性,与其说是前瞻不如说是豪赌。

这样一来,维持中国互联网泡沫的高补贴高烧钱将迎来终结。乐视困境产生的大背景,是在游资的炒作之下,中国科技和新兴的互联网相关企业股价高速上升,已攀升至与其盈利能力不匹配的高点。股价的飙升和买家炒作的结合,以及风险投资的广泛利用,和公司全体的大分红,让投资者、高层、中层,乃至普通工作人员都不再关注如何盈利,使得这些企业摒弃了标准的商业模式,转而关注于如何增加市场份额。

可以说,中国互联网泡沫已经吹到了破裂的边缘。而当烧钱没有结果,大量投资搁浅在项目上无法退出时,一个龙头企业的垮掉就会在整个互联网市场会发生连锁反应,一大批创业公司,甚至是规模较大的公司就会倒掉,中国互联网将迎来冬天。

 
 
  相关文章
乐视国安“婚变”:寻求绝对控股未果 该支付5000万还是1个亿?
 
  推荐文章
乐视将彻底戳破中国互联网经济的泡沫?
周鸿祎:要抓住人工智能这波浪潮,并为之肝脑涂地
王石掏空万科:利用万科资源创立的万丰系浮出水面,狡兔三窟,这才叫后路
张小龙最新内部演讲:警惕KPI和复杂流程 好的产品不应该黏住人
马云:“电商”一词将被淘汰!预言未来出现五大新趋势(新零售、新金融、新技术......)
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 干货!如何验证你的创业id
  • 周鸿祎:要抓住人工智能这波
  • 马云、马化腾、李彦宏、任正
  • 并非所有人都羡慕王健林,许
  • 王石掏空万科:利用万科资源
  • 古永锵:创业始终要结合自己
  • 潜伏16年,5万变620亿
  • 7个迹象帮你辨别:你是在“
  •      热门新闻
        陆金所确定2017香
        王石掏空万科:利用万
        滴滴真命苦!收购Ub
        董明珠直播谈小米:雷
        干货!如何验证你的创
        锤子和小米会合体吗?
        光线财报飙升偏偏裁员
        马云、马化腾、李彦宏
        2017全球总裁创新
        古永锵:创业始终要结