| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 机构 > 正文
德同资本:两大利刃背靠沃尔顿家族,活过冬天
2009-03-11 10:22:00 来源: 企业家 作者:匿名 阅读:
 

德同资本是一家专注于投资中国企业的风险投资基金。主要针对消费、科技、传统行业,以及清洁能源领域里的不同阶段进行投资,着重搜寻有巨大市场机遇、优秀管理团队的高成长公司。目前管理超过五亿美元的海外基金和人民币基金,并与美国沃尔玛创始人沃尔顿家族的投资实体Madrone Capital Partners有着紧密联系。

德同资本五位合伙人曾经是尚德电力(NYSE:STP)、百度(Nasdaq:BIDU)、讯龙科技(新浪收购)、Billpoint(eBay收购),以及上海银联(中国银联收购)等著名企业的早期投资人或创业者。 

上海皋兰路1号的张学良故居,时隔多年,却仍依稀可见当年的气派与恬静,参天的梧桐树枝叶繁茂,簇拥着这栋西班牙式三层别墅。昔日的少帅故居,今成德同资本上海总部所在地。

从龙科到德同

作为德同资本创始合伙人的邵俊和田立新,在龙科时代创造了不少奇迹,如无锡尚德、讯龙科技、上海银联等。“现在想来,之所以成功不得不承认有运气的成分,但更重要的是平常心。”田立新说。

2000年的中国投资机会很多,但创业家们都很本土化,且大多处于传统行业,和现在做高科技创业的海归派创业家们无法相提并论。而邵俊和田立新是海归派,他们在与企业家沟通与合作、挖掘企业家潜力,以及如何使双方利益最大化方面常常出现歧义和对峙的局面。

“为了将交易做成,唯一的办法是放慢投资速度,花更多的时间与精力在与企业家交流和互相了解上,渐渐明白急不是方法,心态平和、按部就班地推进才是促成交易的有效途径。”田立新说。

回忆过去的投资经历,邵俊并不讳言那是摸着石头过河的阶段。“不可否认,那时投资速度慢、金额少、跟投为主等与本身不懂有很大关系,我们正处于摸着石头过河的阶段。不过,我们并不是一无是处。我们更了解中国企业,更能理解中国本土创业家的思维和艰辛,所以企业家很喜欢和我们交流。”

离开龙科创投是“不得已而为之”。龙科时代,尽管邵俊是CEO,田立新是CIO,但受限于公司制的管理模式,管理团队在其中只占很小的股份。相应地,每一个项目到最后都需要投资人点头,而且到了2005年,龙科基金投资完毕。此时,“和独立的创投公司一样,成立真正的合伙人制基金”是邵俊和田立新最大的理想。

说来也巧,经朋友介绍,两人认识了Greg Penner,他是沃尔顿家族旗下Madrone Capital Partners的合伙人。大家一拍即合。2006年2月,德同第一只规模为1.3亿美金的“创业基金”募集到位,Greg做为初始投资人参与其中,同时也担任普通合伙人,而老搭档田立新和邵俊一起作为创始合伙人共同管理基金。

老搭档 新组合

谈及基金组合,邵俊表示:“这种从一个平台出来组成的新组合,容易在投资风格方面保持一致性,如果投资风格跳跃太大会带来一定的风险。但事物总有两面性,共同交集的另一面是对其它行业或事物不懂,比如早期创业及建立广泛的政府人脉关系等,赵军和陈立维的加入正好弥补了不足。”

赵军曾担任中国创业投资公司执行董事,他与中央政府及地方政府有着密切的联系,政府资源很广泛。陈立维的加入则是其他三位合伙人的有效补充。他是真正的企业家出身,独立创立过多家企业,且都非常成功。比如OnePage,在2002年被Sybase Inc.收购,而它的科技架构已成为Sybase公司的入门平台。

目前,Greg常驻美国硅谷,赵军常驻北京,其余三位常驻上海,这样的安排主要是为发挥各自优势。Greg在企业海外上市及募集基金方面发挥作用,赵军多年积累的政府人脉资源在北京,有利于利用政府资源进行投资。

德同资本还有一个比较特别的地方是:虽然在能源、科技、消费、工业等领域均有投资,但合伙人这间并没进行行业划分,从三年的投资案子看,实在是“乱七八糟”,谁想投便投。

对此,陈立维解释道:“从四位合伙人的从业背景就可以看出一些门道。赵军在风能方面取得过不俗的业绩,那么当然风能相关的案子基本上都是他负责;邵俊投资过无锡尚德,所以他负责太阳能相关的案子;而我最擅长早期创业,属于早期投资的案子基本上都是我负责。我们也有投资表决会,到目前为止,所有的投资案都是全票通过。”

背靠沃尔顿家族

与其它风投相比,德同资本两大优势显而易见,可以说德同成功的两大利刃。一是创始合伙人邵俊和田立新亲身经历过亚洲金融风暴和互联网泡沫,并带领于2000年创建的龙科创投“活”下来。如果2005年两人不离开且继续带领龙科往前走的话,很有可能和IDG一样成为业界英雄。不过,尽管未能创造“龙科神话”,但却创造了仍被业界津津乐道的无锡尚德。正是他们成功的投资案例及丰富的投资经验,使德同资本跻身中国顶级VC之列。

而另一显著优势则是雄厚的基金背景。自德同资本一期“创业基金”开始,拥有举世闻名的沃尔玛百货的美国沃尔顿家族作为初始投资人一直参与其中。

有如此实力雄厚的LP做后顿,德同资本自然不会在金融危机面前面有所畏惧。当然,作为GP不能仅凭LP的实力定输赢,但由于他们都是经历过几轮危机的VC,在2007年底已经预感到市场将走下滑路,那时就已着手募集新基金,并于今年2月成功募集到3.5亿美元的“成长基金”。

邵俊从容地说:“我们并不担心被目前的金融海啸吞没,因为一方面,德同资本的欧美LP都是长线投资者,尽管他们自己身处金融海啸最严峻的地方,但他们只在意十年后我们的投资回报能否翻番。短期内,他们只会给予更多的帮助;另一方面,中国区四位合伙人都是在经济危机中‘摸爬滚打’过,并最终‘活’下来的人,所以我们对金融海啸已经见怪不怪了。” 

“以守为攻”法活过冬天

目前,德同资本管理着三支基金:一期1.3亿美元的创业基金、二期3.5亿美元的成长基金,以及2.5亿的人民币基金。

“此人民币基金是中国中外合作的第一只人民币基金,还处在趟路阶段。虽然在宏观法规方面没有任何问题,但在资格认证、税、退出及地方法规与宏观法规配套上还阻碍重重。但路慢慢地趟,我们也不强求。眼下最要紧的是准备好过冬的棉衣。”邵俊说。

虽然德同资本有足够的钱应对金融危机,但最严峻的时刻还没到来,他们在保持警惕状态的同时,也在调整投资策略,即将“主动投资、谨慎投资”调整为“以守为攻、苛刻投资”。

首先,1.3亿美元的创业基金不做新投资,所剩余额全部用来“保护”已投资的企业,关健时刻给予援助。同时在企业发展上,也要求其采访“以守为攻”的策略,不做新市场及业务拓展,守住现有的阵地,以保证富裕的现金流;其次,3.5亿美元的成长基金进行“苛刻”投资。比如市场要同时具备三大要素才考虑投资,即市场足够大、市场内不能有“庞然大物”,以及行业进入门槛较高和可复制性最低。

谈及这一投资策略,田立新表示:“假如目前市场上有100家VC,金融危机过后,仅存20家的话,只要德同资本还在这20家之列,就还是行业前20名,就还有机会成为行业老大。对此,我坚信凭借德同合伙人在金融风暴中积攒的投资经验和实力雄厚的LP支持,会有这样的机会。”

 
 
  相关文章
红杉传奇
方源资本:这些三流的行业和这些人我们不会投
学习今日资本和红衫的投资理念
华登国际:15年脚步不停,以泡妞的境界让企业做主角
鼎晖:创投PE转型 私募股权基金多元化实践
 
  推荐文章
达晨创投钟情现代农业 三年投资已获利7.2亿元
达晨:做独立GP ,只要你不试图隐瞒什么
“红鼎”坠落:草根PE生存极端样本
太平洋产业基金:PE基金管理分权而治
盘古创富:开始盘点中国企业,却仍显低调神秘
 
 
  评论 共有 1 条评论
 
私募圈 发表于2009-11-8 15:34:01
当前私募股权投资基金正在成为企业投融资的重要渠道,一支蓬勃兴起的资本力量正在酝酿发展。北大私募股权投资基金高级研修班领风气之先,至今已经开办十期共十三个班,学员总数1300多名,促成三十余项投资基金。课上亲耳聆听一流经济学家高屋建瓴的投资理论讲解和政府官员的经济政策解析,课下结识手握投融资项目和资本的企业家、投资基金经理,建立高质量的业务发展人脉资源,这就是北大私募股权投资基金高级研修班带给您的核心价值。欢迎有志于私募股权投融资的企业家、投资人报名参加。报名、咨询请致电010-85584691/4,13371628901,13126794727。
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 推荐专题:投资价值分析报告撰写秘笈和范文
  • 王守仁:创业板是我二十年的情结
  • 陈玮:创投老兵十年探路
  • 28家公司今日将共敲创业板开市钟
  • 创业板开市带旺创投机构募资 发审11月2日再启
  • 国有创投股东欲规避转持政策 豁免方案仍需时间
  • 社保基金追捧创业板 暗示创业板未来将十分光明
  • 28家创业板公司三季报迥异 高成长减缓苗头显现
  •      热门新闻
        包凡的“江湖生意”
        推荐专题:投资价值分...
        外资PE巨头KKR与...
        广东省风险投资集团投...
        融资论坛“谈”来21...
        骏麒投资收购北京利德...
        创新工场李开复的创业...
        创业板再造股东一夜暴...
        上海外滩金融区拟建成...
        安徽掀起企业融资与风...