| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 机构 > 正文
方源资本:这些三流的行业和这些人我们不会投
2009-04-07 10:24:00 来源: 武汉 作者:匿名 阅读:
 

投资家眼中的“危险”行业

资本有逐利的天性,靠花钱来赚钱的投资人更是如此,他们对风险与回报有着天然的敏感,更有理性的判断。

金融危机来临,市场萧条,曾经火爆国内的投资业也被迫冷静下来。PE(私募股权投资基金)、VC(风险投资)们纷纷开始裁员、收缩资金,放缓扩张步伐。在一片保守中,方源资本显得很特殊:2008年10月份才成立,募集资金10亿美元,计划未来5年内完成15~20笔投资。

方源资本有4个合伙人,经历惊人的相似:行业经验10年以上,都在高盛、淡马锡等大投行工作过,甚至一度是一个“team”的。

被除外的行业

“抄中国的底?”逆势而行的高歌猛进背后,是这些优秀的投资人对经济形势与行业的审慎研判。

“这几类我们是不会投的。”总裁唐葵给出了清晰的判断,在创立方源资本前,他是淡马锡控股(香港)有限公司总裁,再之前,他在高盛服务了11年。

“我们密切关注可持续发展相关行业的投资机会,环保、新能源等,但太阳能行业除外。”唐葵说,虽然太阳能行业有非常成功的投资案例,但中国的太阳能产业一直有一个非常严重的缺陷,就是90%以上都是供应给海外市场的,虽然国内目前已经推出了补贴政策,政府也在积极进行包括建设太阳能电站在内的刺激拉动,但很长的一段世界内,这个缺陷不会得到根本改变。“我们专注中国投资,看重的是中国的增长,太阳能产业与中国增长的关联性太低,风险太大。”

“单纯的项目投资,比如公路标段、市政工程,我们也不会投。”方源资本合伙人赵辰宁说,投资看重的是与企业、企业家一起成长,看重那些有创造力的,在产业链条上有重要地位的企业,单纯的融资需求,不会考虑。

公开市场的投资交易不做。“比如股市中大小非的转让,即使价格很有吸引力,我们也不会涉及。”唐葵说,现在经济不好,股市已经基本丧失了融资功能,正是投资基金,特别是本土化的投资基金的好机会,能更加有效的帮助企业成长。“因此,我们会参与上市公司的定向募集,帮助企业融资,加快发展。”

消费升级相关的领域是方源资本另外一个聚焦的投资领域。“连锁是我们看好的商业形态,不论是什么类型的,只要模式成熟,都是很好的投资标的。”唐葵认为,连锁这种形态对于中国这样一个大国来说非常重要,连锁本身就是一种品质和标准的标志,很容易获得消费者信赖,具备巨大的发展前景,而也只有在美国、日本、中国这样人口密集的消费大国,连锁才有巨大空间。

“地产也是与消费升级相关的,我们也看好中国地产行业的发展,但高端地产除外,特别是高端的商业地产。”唐葵说,中国的消费阶层还是以中档的消费为主,未来最大的成长空间也在此,低端的利润低,高端的风险太大。

医疗改革带来了巨大的市场机会,更是很多投资基金跃跃欲试的领域。但对于这样一个“金窝窝”,方源资本却选择了暂时回避。

“医疗产业固然前景美好,利润丰厚,但现在还不明朗,不是投资的时候,医院肯定要走向非盈利化,药品的研发体系也不成熟,这些都是风险,在没有看清楚之前,我们不会介入。”唐葵的判断理性而任性。

被除名的人

投资就是投对人,标的企业是否有好的领导者和管理团队对投资的成败至关重要。人对了,夕阳产业也能做出精彩;人错了,满盘皆输。

“我们公司自己也是,人是最核心的资产和竞争力。明天大家都不上班了,基金就自动解散了。”唐葵调侃的说。

但在中国投资,最关键的人——企业家的情况有些特殊,因为他们往往都“野蛮生长”,有着说不清的第一桶金问题,更有西方投资者非常看重的诚信问题。

“第一桶金是中国发展的特殊历史问题,分怎么看,如果他的故事是清晰有逻辑的,就是相对可信的,当然我们会做调查。但那些听起来过于传奇的,我们就要认真对待了。”唐葵说,另外,还要分清楚“第一桶金”与企业之间的关系,如果与企业关系不大,没有实质牵连,就问题不大。

对于中国式诚信,唐葵和他的投资团队也有自己的判断。“中国的特殊环境中,当然不能用西方的诚信标准来要求,但要有底线,底线就是如果公司上市,这个事情见不见得光,能不能披露。如果可以,就没问题。如果不行,钱肯定是不能投过去的。”

唐葵坦言,其实他们最看重的还是企业家的心胸。看企业家有没有宽大的事业胸怀,有没有包容的态度。“如果一个企业家除了家族外的人,谁都不信任,整天就想着怎么把企业传给自己的儿子,肯定不是我们喜欢的投资对象。因为那意味着他会把我们也当成外人,这是巨大的风险。”

 
 
  相关文章
红杉传奇
德同资本:两大利刃背靠沃尔顿家族,活过冬天
学习今日资本和红衫的投资理念
华登国际:15年脚步不停,以泡妞的境界让企业做主角
鼎晖:创投PE转型 私募股权基金多元化实践
 
  推荐文章
Eplanet Ventures世界观解密
兰馨亚洲:抗风险独门秘笈
达晨创投钟情现代农业 三年投资已获利7.2亿元
达晨:做独立GP ,只要你不试图隐瞒什么
“红鼎”坠落:草根PE生存极端样本
 
 
  评论 共有 2 条评论
 
aiteyang 发表于2010-1-3 13:25:10
在这里看到了资本应有的责任和操守,这样的人越多,中国的经济就越健康快速的发展.-杨森
 
aiteyang 发表于2010-1-3 13:25:12
在这里看到了资本应有的责任和操守,这样的人越多,中国的经济就越健康快速的发展.-杨森
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 推荐专题:商业计划书写作秘籍—附范文模板
  • 推荐专题:可恨的骗子风险投资公司,该千刀万剐
  • 东方富海陈玮:今年是创投行业发展分水岭
  • 专题:政府引导基金,响“三枪”后“蜗居”?
  • 2009VC/PE十大事件盘点 最大人民币基金诞生
  • VC投资十年轮回 关注利益风险寻找下个热点
  • 服装零售业国美模式昙花一现 VC偏爱轻公司自吞苦果
  • 创业板和纳斯达克物种研究:成功者的共同基因
  •      热门新闻
        推荐专题:商业计划书...
        专题:政府引导基金,...
        推荐专题:可恨的骗子...
        天使投资人何伯权:我...
        女孩辞职开网店被风投...
        VC江湖十年记:大多...
        30亿创投引导基金将...
        “2010(第十二届...
        6家VC/PE投资5...
        16家券商加入直投大...