| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 机构 > 正文
华登国际:15年脚步不停,以泡妞的境界让企业做主角
2009-04-16 14:56:00 来源: 投资 作者:匿名 阅读:
 

华登国际在中国15年,经历了三次大的经济动荡:1997年的亚洲金融危机,2000年、2001年的互联网泡沫以及现在的全球金融危机。“有些人问我华登国际现在是不是不投了,我说你看我们以前就知道了。在这三次危机中,我们一直没有改变对中国投资的承诺。中国有句谚语:‘路遥知马力,日久见人心’。华登国际在前面15年是什么样,后面怎么样,创业者就很容易去判断了。”谈到华登国际未来的发展,华登国际董事总经理王一敏如是说。

1993年华登国际进入中国,作为最早进入中国的风险投资机构之一,华登国际一直保持着稳定的投资回报。从最早期的无锡小天鹅、深圳创维、广东科龙、鹰牌陶瓷,到NASDAQ概念股新浪,再到如今的爱康国宾、海源机械和利农集团,华登总是快人一步,领先进入新的投资领域并取得丰厚回报。

让创业者做主角

低调的美国VC业很难理解,为什么中国VC同行们经常在报纸、杂志、电视和互联网等媒体上抛头露面,俨然超级明星。而作为最早进入中国的风险投资机构之一的华登国际似乎很低调,在百度和谷歌上搜索“华登国际”,关于他们的新闻并不多。“这跟我们公司的作风是一致的,我们一直都是比较踏实的公司。这么多年在中国,投了很多公司,更主要的是把时间花在帮助公司的成长和发展上面,因此就显得比较低调。”王一敏说。华登国际的另外一位董事总经理李文飚也认同她的观点,“我觉得VC应该是比较低调的,这是由我们的角色决定的,我们是在后面帮助创业者,创业者才是真正的主角。”

李文飚认为,投资者和创业者是一个互补的关系。在创业者的这个行业里面,企业家要比投资者聪明、能干,投资者不是创业者的老板也不是教练。但是创业者可能没做过大企业,不知道怎么和资本市场打交道,这方面投资者能够提供价值,所以风投永远是配角,企业家永远是主角。

以小天鹅为例,当华登国际进入中国以后,小天鹅遇到了发展瓶颈,包括公司的管理上、战略发展上以及公司的治理结构等。华登国际进入以后,迅速地帮助小天鹅突破了这些瓶颈。“我们在与小天鹅合作的时候关键看两个驱动力,一个是市场,即消费者的需求,上个世纪90年代,中国提出家庭电器化概念,小天鹅的市场前景很好,另一个是公司的核心竞争力和公司的团队。即要么生产成本比别人低,要么运作效率相对高,塑造自己的核心竞争力。”王一敏说道。

变化中寻找机会

如果把投资人比作是时装设计师,那么他们的共同点就是终日游弋于世界各地的时尚最前沿,凭着对时尚的惊人“嗅觉”,疯狂猎取时尚元素。

2002年,互联网泡沫以后,华登国际嗅到韩国、日本、中国台湾半导体板块的崛起,得出的结论是:制造业和电子业的走强,半导体一定会跟着掘起。于是华登国际重兵突围芯片领域,一举投资华润上华、安凯科技、智芯科技、新涛半导体、中芯国际、捷顶微电子、芯晟半导体、中微半导体、华亚半导体等,从芯片制造、芯片设计、芯片应用到半导体设备,力求在芯片的重要价值链上设下网络。真可谓:通形者,先居高阳,利粮道,以战则利。

李文飚介绍说,回顾华登国际在中国的投资案例,你会发现很多比较成功的投资案例都是大时代的产物,也就是说当经济和社会发展到一定阶段以后,一些产业会产生结构性的变化,这里面就会蕴含着很多机会。像华登投资的新浪,当时互联网刚刚被人们所接受使用,随着社会经济的发展,互联网已经成为人们生活中的一部分,迸发了巨大的商机。

“我们一贯的原则是抓住社会经济的发展规律,把握产业的发展脉络,在产业的发展趋势中寻找早、中期的,商业模式比较清晰,执行力相对较强的团队。”李文飚告诉记者。

“我们90年代进入中国的时候,投的是消费品,像创维、小天鹅、广东科龙、鹰牌陶瓷等。现在大家觉得有特色得我们在90年代已经开始投了,那个时候也是一拨行情。之后TMT受到热捧,现在的投资领域涉及到生活的各个方面,这其中都存在商机。像利农集团、爱康国宾、篱笆网等,我们选择的时机都是很应时的,投的项目还是切合经济发展的。”王一敏补充道。

先行者的优势

“我们判断企业会看几个基本的参数,首先是市场的规模,市场的规模一定要足够大;其次是扩张性,例如新浪这样的企业,当它的品牌、用户认同度达到一定程度的时候,它的增长速度是几何基数式的;第三要有竞争的壁垒,当你的企业做得很成功的时候,很多人会复制你的商业模式,这个时候要衡量你的进入门槛是不是足够高(包括技术上的、规模上以及资源上的壁垒等)。这是一个企业长期持久保持竞争力的基础。”李文飚告诉记者。

其实,在整个投资过程当中,华登在投资考虑方面和大多数的VC差不多,首先在于团队,然后是项目的扩张性、持续性与好的商业模式。在项目的选择上,主要是看其在行业里所居的位置,以及这个领域的前景怎样。但在投资中国的过程中,显然先行者的经验起了很重要的作用,在中国这个庞大的市场里,通过借鉴先行者的经验,华登获益匪浅。比如,华登投资了一个做网游武器装备交易的网站5173,此前,华登在韩国投资过类似的网站,而通过让5173学习韩国经验,其成长过程将缩短,而韩国公司现在的交易量只有5173的三分之一。

“华登国际在中国成立的时间相对比较长了,投资过的案例是摆在公众眼前的。所谓群众的眼睛是雪亮的,如果是真正成熟的创业者,在行业内,他们很快就可以了解到华登国际能为被投资企业做哪些事情、提供什么样的附加值。”王一敏自信地谈起华登国际的实力,“例如帮助公司找到行业上下游的合作伙伴,帮助企业制定公司战略,找到未来的发展方向。此外,在公司的内部管理上我们也做了很多工作。有些创业者非常有激情,在商业模式也很有新意,但是在公司系统的管理体系上比较薄弱,需要加强公司管理团队的建设。”

谈及当下经济的形式,两位风投人认为,一是中国总体经济增长长期是向好的。二是全世界经济都在下滑,市场的调整期就是切入的好时机。不可否认,中国的经济发展会受累于全球经济发展疲软的影响,经济下行是不可避免的。

天气不好时,确实更需要“小心驾驶”。但是对于认准的方向则要加大力度。从历史上来讲,中国的风投行业肯定尚属早期,一个基金一般是10年,稍微短一点的也要7年时间,中国的基金可能只经历了一个周期,第二个周期还没有完成。“我们认为一个投资公司要成功的话,要看它3个或者4个周期里面是不是有非常稳定的表现。华登国际对未来在中国发展充满信心。”

 
 
  相关文章
红杉传奇
方源资本:这些三流的行业和这些人我们不会投
学习今日资本和红衫的投资理念
德同资本:两大利刃背靠沃尔顿家族,活过冬天
鼎晖:创投PE转型 私募股权基金多元化实践
 
  推荐文章
达晨创投钟情现代农业 三年投资已获利7.2亿元
达晨:做独立GP ,只要你不试图隐瞒什么
“红鼎”坠落:草根PE生存极端样本
太平洋产业基金:PE基金管理分权而治
盘古创富:开始盘点中国企业,却仍显低调神秘
 
 
  评论 共有 3 条评论
 
ruiniu 发表于2009-8-2 6:30:44
你们说的多是假话,我一次去你们公司一位责任人,拿去架子。看都不看一眼。因为是你们公司的业务员找我去的,也同样是不理不睬,架子实足。说十话,他只是有这样一个位子,有什么了不起,我要拿出当年的位置给他看你们看,他要下住了,他们就是在上海肇嘉浜路上仅靠《瑞金南路》的风险投资公司。
 
投资潮 发表于2009-5-25 18:17:08
嗯,华登投过的几个项目,比如新浪和迈瑞,确实不错;但说实话,他们更多投的项目让人感觉一般,比如世通华纳等,大家可以参考http://www.investide.cn/institution/institutionDetail.do?institutionId=10081 这个链接
 
私募圈 发表于2009-11-6 10:47:20
当前私募股权投资基金正在成为企业投融资的重要渠道,一支蓬勃兴起的资本力量正在酝酿发展。北大私募股权投资基金高级研修班领风气之先,至今已经开办十期共十三个班,学员总数1300多名,促成三十余项投资基金。课上亲耳聆听一流经济学家高屋建瓴的投资理论讲解和政府官员的经济政策解析,课下结识手握投融资项目和资本的企业家、投资基金经理,建立高质量的业务发展人脉资源,这就是北大私募股权投资基金高级研修班带给您的核心价值。欢迎有志于私募股权投融资的企业家、投资人报名参加。报名、咨询请致电010-85584691/4,13371628901,13126794727。
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 王守仁:创业板是我二十年的情结
  • 陈玮:创投老兵十年探路
  • 28家公司今日将共敲创业板开市钟
  • 创业板开市带旺创投机构募资 发审11月2日再启
  • 国有创投股东欲规避转持政策 豁免方案仍需时间
  • 社保基金追捧创业板 暗示创业板未来将十分光明
  • 28家创业板公司三季报迥异 高成长减缓苗头显现
  • 创业板公司监管思路明确 证监会将设专司部门
  •      热门新闻
        包凡的“江湖生意”
        外资PE巨头KKR与...
        广东省风险投资集团投...
        融资论坛“谈”来21...
        创新工场李开复的创业...
        创业板再造股东一夜暴...
        骏麒投资收购北京利德...
        上海外滩金融区拟建成...
        安徽掀起企业融资与风...
        潜伏结束:46家PE...