| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 机构 > 正文
富汇投资:投资界的实业家
2009-05-19 11:12:00 来源: 网络 作者:网络 阅读:
 

2008年7月21日,“北大PE之夜”会上,一只崭新的PE面孔——富汇投资管理团队登上舞台,令人眼前一亮:人人西装革履,精神饱满;均60年代出生,从复旦到北航到厦大等;且都是实业家转身。牵头的董事长曾军,态度温文尔雅,低调谦和。

早在一个多月前,即北京股权投资基金协会成立之时,富汇投资就被列为拟在京注册的十大PE基金之首。随后,我们也注意到,富汇及曾军的名字不时出现在一些业内的重要会议及论坛上。

现在越来越多的LP说,其最看重的是管理团队,特别是国内的LP们,其固然看重可观的投资回报,但其更在意的,还是投资风险的控制及发展的可持续性,而管理团队无疑是其押下的最关键一块宝。

与当下一些机构相比,实业背景出身的富汇投资有怎样独特的市场定位?具备哪些独到的理念?主要成员背景如何?在相对沉闷的氛围之下,他们会否带来一股清新的春天气息?能否成为真正的“明日之星”?

本文展示的PE新面孔——富汇投资三大合伙人,曾军、林海音、刘英伟,都是创业者和实业家出身,且有过一段时间的磨合,同为中欧校友,同为北大PE班同学。

“作为一家实业背景很强的投资机构,富汇投资的定位是清晰的,即不同于当下一些纯粹的财务投资人,强调以产业为主导,金融为辅,金融为产业服务。”无论是董事长曾军,还是副董事长林海音,都反复强调富汇的清晰定位。 

与定位相对应,富汇投资的理念则是“增值服务,价值投资”,即投资最终所实现的收益一定要小于或相当于为企业提供的增值服务的贡献。“如果反过来,我们获得的收益超过付出,就会出问题,变得不可持续。”曾军表示,有着浓厚创业和实业背景的富汇投资团队,十分了解企业家和创业者的感受,也非常清楚他们的需求是什么。“我们不想搭便车,所以不投纯粹的没有成长支撑的pre-IPO项目。除了资金,我们还要为企业提供实实在在的增值服务,帮助企业增长;这样,最后变现退出,获得了收益,我们才会心安理得,被投企业也开心。对投资人来说,这也是一种必需的将投资当作实业来做的良好心态。” 

2009年4月,正值富汇投资成立一周年之际,本刊记者采访了其三位主要合伙人——董事长曾军、副董事长林海音、高级合伙人刘英伟,清晰明确的定位与坚定的理念始终是其贯穿的主要话题。

实业家转身 

富汇投资管理公司前身为北京合富创业投资有限公司,于2008年5月由海湾控股(HK0416)副董事长曾军、突破集团董事长林海音,以及天洋控股总裁周政、北京华夏泰信投资管理有限公司董事长刘英伟等多方共同发起设立,是一家本土人民币专业化投资管理机构。2008年7月,该管理公司发起并募集设立了北京首家用投资基金名称注册的有限合伙制投资基金。 

截至目前,其第一期富汇盈通成长与创业投资基金已募资近2亿元人民币。而当初的募集计划是3亿人民币,其中,基金管理公司股东及高管将以个人名义认购不少于募资总额的60%。尽管计划与现实有一些差距,但“如果不出意外,剩下的资金在今年也会募集完毕。我们的心态比较好,已募到2个亿,就先做2个亿的事。我们关注成长期的项目,计划今后两年内优选8-12个项目投资。”曾军说。实际上,仅在去年8个月里,富汇投资从200多个项目中筛选、评估并完成了三个项目的投资,平均投资金额在1500万元左右。

“富汇投资最大的特点是,主要合伙人都具备15年以上的实业背景,对金融如何与产业对接,并最终服务于产业有切身的感受。” 林海音认为,从实业到金融(投资)并不是一个简单的转身问题,两者并非平等关系,而是实业为主导,金融为辅。“实际上,金融与产业结合,最终还是以发展产业即公司业务、绩效为主导,这才是根本。而未来,具备实业背景的人与金融结合,将成为投资领域的主导模式。” 

只有创业和实业背景的投资人才更加了解企业家是怎样一个群体,他们的实际需求怎样,包括管理需求、业务战略分析、人才的搭配、公司治理和激励机制、利益需求、资金需求等。“真正的企业家所关心的并不是短期内企业价格评估值的高低,而是要把企业的业务,即企业提供的产品和服务当作是为客户提供独特、有竞争力的价值来长期追求。这样的企业家是把企业当作孩子来悉心培养的,在一点一点地培植和积淀企业的价值。”45岁的刘英伟在决策了许多项目后显然又多沉淀了几分时间感悟。 

在他们看来,一些纯粹的财务投资人,往往更关注的是价格实现,而非价值实现,无法满足真正的企业家的追求。这样的结果,往往导致双方根本利益的冲突,特别是涉及企业出售大量股权时。实际上,类似的事件已频频出现。 

同时,作为实业家出身的投资人,富汇投资也有自己的投资定位,即针对创业期和成长期企业的不同阶段,制定出相应的投资策略。“对于没有形成规模,没有盈利甚至只是一份商业计划书的初创期企业,我们的投资金额比较少,绝不超过总金额的10%,而且必须是我们非常熟悉、能做出很好判断的行业或领域,有时我们还会选派合适的人一起来创业和管理;对于已经开始做上市准备的且规模较大的如净利润已达到1亿元以上的公司,这部分的投资相对也会比较少;我们70%的资金将会投资于成长期的企业,即有一定规模且盈利能力强、增长快,具有进入行业前三名潜力的优秀企业。”曾军说,“因为基金规模的原因,我们集中关注于净利润在5000万元以下、增长迅速的企业,也就是成长中期和早期以及部分创业期的项目。” 

林海音也表示,“这种定位符合几个合伙人的经历,因为我们对于如何帮助有一定基础的较早期的快速成长中的企业,减少其发展中遇到的问题,或者促进、加速其发展非常有经验。” 

长期的创业和实业背景也决定了他们颇具耐力的投资性格。目前富汇投资关注的主要是高科技和高增长性的项目。因为曾长期经营管理过企业,他们对所投资企业的技术、市场、财务指标和人员管理也会更有针对性和包容性,比起强调企业现有的基础,他们更加重视未来的改进空间和发展潜力;相比考虑能否及时套现,他们更加看重投资资产的不断增值。用林海音的话来说,“比起PE,我们更偏向于VC,投资周期会更长一些,如5到8年。短期内投出去能否变现并不重要,因为我们自己在经营企业过程中,已经习惯了不断投入再生产中,赚回来的钱肯定又投放回去了,这是一个必然的过程。一方面是源于民企企业家的长期心态下的惯性,另一方面也与成长期更需要资金有关,不投入再生产就不能迅速成长和打造强有力的竞争能力。” 

在评估拟投企业时,富汇的投资人更注重的是与被投企业比较“实”的沟通和充分而坦诚的讨论分析。与一些大的外资机构相比,富汇基金对那些规模较大、估值较高的企业在资金或价格竞争上的"魅力”要弱一些,但是通常在几次接触过后,富汇投资人会慢慢表现出与企业家之间的沟通优势。对于这种优势,刘英伟的解释是,“有自身做企业的经历和感受,这样,再与被投企业沟通时会更顺畅一些,情感上也容易接受,而且在企业管理上,我们也能给出比较好的具体建议。”林海音则说,“之前我自己做企业也深有感触,我曾与不少的投资机构谈判过,在如何运营和管理企业的许多细节问题上,双方总存在一些认识上的隔阂。现在我们自己做投资了,也常常会关起门来讨论,进行换位思考:如果是自己的公司,会不会接受这样或那样的条件?实际上,我们会试着用多种不同的角度和方式去沟通。”

 
 
  相关文章
红杉传奇
方源资本:这些三流的行业和这些人我们不会投
德同资本:两大利刃背靠沃尔顿家族,活过冬天
学习今日资本和红衫的投资理念
华登国际:15年脚步不停,以泡妞的境界让企业做主角
 
  推荐文章
Eplanet Ventures世界观解密
兰馨亚洲:抗风险独门秘笈
达晨创投钟情现代农业 三年投资已获利7.2亿元
达晨:做独立GP ,只要你不试图隐瞒什么
“红鼎”坠落:草根PE生存极端样本
 
 
  评论 共有 1 条评论
 
riqing_zb 发表于2009-12-25 12:48:17
温州融想投资有限公司是一家综合性投资管理公司,主要以实体投资(投资控股)为主,附带项目投资、资产重组、中小企业贷款担保、投资信息(不含期货、证券信息)的咨询、服务等。业务范围涵盖房地产业、旅游业、餐饮业、文化娱乐业、商业、工业、农业、畜牧业、民营医院……联系人岳岩:13819724088 QQ:294630983,电话:0577-88677798-8010传真:0577-88390598地址:温州市车站大道财富中心703室《温州地区或温州人的项目,最受欢迎》
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 外资PE合伙制将率先在京取得突破
  • 赵令欢:PE也必须战略先行
  • 影视基金合作协议签署 诞生新私募股权基金模式
  • 中国LP市场不成熟 外资合伙基金入华空间小
  • 女孩辞职开网店被风投相中 获资百万手握经营权
  • 过剩只是相对过剩 明年清洁能源仍被投资机构看好
  • 外资PE看好人民币基金 最担心中国政策缺乏透明性
  • 第三批13家PE发改委备案 大多落户天津滨海新区
  •      热门新闻
        推荐专题:商业计划书...
        推荐专题:史上最全风...
        天使投资人何伯权:我...
        推荐专题:融资路上,...
        首批20个总额达90...
        女孩辞职开网店被风投...
        VC江湖十年记:大多...
        30亿创投引导基金将...
        “2010(第十二届...
        电广传媒创投王者归来