| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 机构 > 正文
“红鼎”坠落:草根PE生存极端样本
2009-07-01 14:27:00 来源: 经济 作者:经济 阅读:
 

“世事难料。”6月10日,小Y在自己的博客上写道。

这一天,昔日有“民间创投第一人”、“天使投资大哥”尊称的红鼎创投董事长刘晓人,因为涉嫌集资诈骗罪被浙江省德清县公安局批捕。之前的5月5日刘晓人就早已为躲债而投案自首。

本报此前在当地调查显示,当地政府统计的一个数据是,留在社会上的累计集资金额为2.15亿元,其中的1.97亿无法按时偿还,其债权人覆盖了浙江德清、杭州、宁波等地。

“昔日鼎盛、今日落魄”,仿佛送与刘晓人的一句判词。

然而刘晓人的下场却出乎小Y的意料之外。在事发前的美国之行中,小Y还在旧金山机场见到了刘晓人,当时刘“依然侃侃而谈”:他要把投资做到美国去。可以作为佐证的是,刘此前曾透露,红鼎当时就有2亿元人民币的储备。

由此,小Y始终无法相信“刘晓人拿到集资款后,仅将极小部分用于投资”,而其中的近2亿元被他用于支付高额借款利息以及个人挥霍了。

“我始终觉得,是他的资金链断了。”刘晓人以及红鼎此前宣称是做天使投资的,投向IT项目。小Y认为,是国内互联网投资回报周期过长造成了刘资金链断裂。

“他被自己的理想催眠了”。到底发生了什么,仍是一个谜。红鼎内部和刘晓人关系密切的一位人士事后发来短信,“等事情过去了,再和你讲讲整件事情的来龙去脉”。

若以善意推断,假使刘晓人起初确实怀了“希望10年以后,红鼎能在国内投资领域和国外VC巨头拥有一样地位”的梦想,但他选择的路径显然和其梦想不匹配。

与刘晓人事件几乎同时,6月初在PE发展论坛上,北京PE协会秘书长熊焰等都提出,PE管理办法的出台是目前中国PE发展的当务之急。

刘晓人是个偶然性,但中国PE现有的生存状态下,刘晓人的出现是否又是必然?

“合会模式”泛化

刘晓人的第一次借款,可以回溯到2004年。在刘晓人的债务人最为集中的浙江德清上柏村,知情人士如是说。

这一年,刘晓人转型做起了专职投资人。红鼎此后的联合创始人之一的项建标指出,他与刘晓人合作超过10年,“从最初炒房、炒煤、典当、茶叶、工艺品、传媒、娱乐一路携手走进了风投行业”。在这10多年中,刘晓人据说在这些传统行业中投资过几十个项目,“平均回报在20%左右”。

可想而知,认为“做VC和投资房地产没什么区别”的刘晓人,也把传统领域投资的“成功经验”带入了专职投资过程中:通过亲友引荐推荐项目,如果赚了就大家分红,如果亏了就大家一起承担损失。

然而这种模式并非刘晓人专利,事实上几乎是普遍做法。

青岛的一位天使投资人说,他们在投资项目时“肯定是要融资的,但一般都是亲戚朋友的资金”。上述天使说,“如果项目好,才会考虑融资”,但对这些融资的对象,由于“大家都是圈内的、彼此信任”,因此很少需要分析投资的风险因素等。

这种模式甚至是许多机构化了的所谓人民币基金的运作方式,这些 基金 的投资人群体是个松散的联盟,“有好项目时就把他们召集到一起,感兴趣的人就各家认购一定比例的股份”。

与沈南鹏、邓锋、丁健等在创业投资支持下成长起来的创业者或创业型职业经理人转投VC、PE市场不同,“传统企业主的转型变得尤为困难”。

业内人士指出,毕竟VC、PE是非常“专业的生意”,即使前种类型的投资人还遭遇着种种问题,何况是从来没有接触过VC、PE的刘晓人们?

2006年第一次投资一个互联网项目,带来了百分之几百的回报,或许更坚定了刘晓人对民间集资、投资然后退出这种模式的认可。

此后的2006年8月,其与金库网总裁项建标等同道成立了红鼎创业投资有限公司,专事互联网天使投资,开始介入以境外风险投资和政府投资为主的领域。

“红鼎投资是在寻找一种模式:一个民营初创型投资公司如何介入早期项目,如何进行之后的机构化运作。”项建标此前说。从目前看来,刘更可能是将最初投资成功的经验在红鼎的平台上“规模化”了。

尽管红鼎此前的联合创始人此前披露,红鼎用于投资的资金从来没有超过3000万,刘晓人集资所得并没有用于投资而是用在了自己的生意上。刘晓人自己也始终认为,通过产业资本介入投资领域的企业家不应就此放弃原有产业的经营,“产业+投资”是一种更合理的方式。他自己也承认,在以更多的精力介入投资业务的同时,这两年多他并没有放弃原有业务。

但这也并不能全盘否认,刘晓人用募集来的钱在红鼎的平台以外进行投资。

2008年初,刘晓人在北京曾经和人私下提及,其投资项目超过了40个。比如2008年6月前后,刘晓人注册成立了茶易小铺(中国)管理有限公司,此后又成立红田茶业连锁公司,专卖茶业与茶具。

刘式创投法?

从一开始,刘晓人就认识到自己没有投资经验。

尽管在红鼎成立之前,其已经在互联网领域投过几个项目,但如何从传统行业介入职业互联网投资是他面临的最大问题。刘晓人的办法是,“先认识记者,再经过记者进入圈子”,因此“我特别喜欢和记者聊天”。

而为了弥补自身投资经验的不足,红鼎一开始就跟互联网实验室达成了战略合作协议,由后者帮助其筛选投资项目,并启动了名为“天使寻宝”的千万天使基金征集创业项目的活动。“但是互联网实验室又有多少投资经验可以借鉴呢?”一位业内人士问道。

更何况刘晓人的态度是,先恭而后倨。

曾任和讯网CEO、YAHOO中国总经理的谢文此前就顶了红鼎创投“投资顾问”的虚名,但他却说从来没有“顾问”过任何一笔投资案。与红鼎创投曾经共同投资某B2C网站的VC人士说,刘晓人在投资后,曾私下认为合作方在“对公司的运营、赢利情况的判断,以及交易的定价等方面”也不过如此。

与刘晓人接近人士说,其“喜欢喝茶聊天,爱读书,人也极聪明”。但显然其也有聪明人“自视过高”的缺点。北京一位投资圈人士说,此前很多人认为刘晓人是“马云第二”,但刘晓人在看过与 马云 相关的书之后却在私下认为,“马云的做法、曾经说过的话,他也同样有过”。因此尽管其去年就专程赴硅谷去考察VC的运作,但“私底下他只是把这当作是结交朋友的机会,并没有真正地去了解基金是怎么投资的”。

因此对最初定位于天使投资的红鼎创投,刘晓人有自己的一套见解和运作方式。比如关注大学生创业,其考察的流程也很简单:了解这些学生在学校的一些情况,“从班主任是不是愿为你推荐,到同学之间怎么相处”。而他认为,国内创业板出来之后,其投资的项目“会有不少能去创业板上市”。

当其看后的项目遭到其他股东一致反对时,刘晓人会自掏腰包进行投资。

“比如觉得一个大学生人不错,也不管是否有商业模式就进行投资”。刘晓人曾经公开表示,即使红鼎最初的3000万元全部失败了也没什么,“就当是交学费”。

“他显然没有考虑过投资是需要考虑投资回报的,作为天使投资,可能在第一笔启动资金之后后续还会有大量的资金需求。”北京一位投资人说,“他也没意识到,中国的天使投资市场和创投之间没有过度的桥梁。”

此前,红鼎的一位联合创始人就指出,红鼎几乎是刘晓人一人说了算,“没有董事会制约,没有任何投资决策程序可言”。到2007年,一些股东在经手公司财务时发现资金进出比较多,“而且有些资金是高利贷”。

从2007年到今年事发,将近2年,为何其他股东、创始人没能制止刘晓人、没能保护自身的相关权益?这成了个谜。

也许这些股东也并不知道如何规范运作、如何保护自身权益。

不仅仅是个案

在浙江德清县上柏村,那些刘晓人的债权人,“大多数根本没有协议,很多都是自己写个借条而已”,而在很多借款上,甚至连借款的本金、利息都不写。

那些借给刘晓人钱的,大多是“种茭白的、养猪的”。大部分人都是冲着高利率去的,“利息最高的时候甚至能达到9分、1毛”。而这样的人多达上千人。上万亿的民间资本过去20年“横冲直撞”,寻求各种可能的投资出口,他们却又对“VC、PE”不懂。

北京大学法学院副教授彭冰指出,按照《证券法》的规定,公开发行证券,必须经过中国证监会的公开发行核准;而公开吸收存款只有商业银行才可以从事。

“如果私募基金采取了公开筹集的方式获得资金,则可能构成非法集资”。

但是许多专家也指出,“商业银行的个人理财产品、保险公司的投连险产品,甚至包括一些由银行代为销售的信托产品,都采取了公开或者广告的方式宣传,并针对不特定的公众群体”。这些理财产品都构成了公开发行,但却又在《证券法》和《商业银行法》的监管范围之外。

“这些投资人,怎么才能得到公平保护?”大成律师事务所律师魏君贤认为,这是包括发展私募基金所要面临的重要问题。

而在此前的PE发展论坛上,厚朴资本董事长方风雷透露,证监会方面之所以对PE行业心存犹豫,就是怕“其投资人表面上符合基金人数的上限”,但在显性的投资人背后却又有一连串的隐形投资人,“不好监管”不说,也无法保护这些隐形投资人的利益。

而在刘晓人案中,很多债权人“也是借了亲戚朋友的钱”。

刘晓人案,恐怕只是冰山浮出水面的一角。

“我曾经去过一个基金的融资宣讲会,”北京某VC机构人士说,“那家基金不仅明确提出30%的固定投资回报率,而且投资的最低门槛是10万元人民币。”据该人士说,提及的这家基金其北京办公室就在长安街上。

另一家VC基金的负责人更提及,国内机构“甚至有在自己的网站上公开发售基金份额的”。出于好心,这位基金人士曾经提醒过对方,但过了很久这个广告才能网站上被撤掉。

“不要说民间新设立的基金会怎么做,这家基金却是已经有七八年的发展历史,而且频频当选中国风险投资50强企业。”上述人士说。

 
 
  相关文章
红杉传奇
方源资本:这些三流的行业和这些人我们不会投
学习今日资本和红衫的投资理念
德同资本:两大利刃背靠沃尔顿家族,活过冬天
华登国际:15年脚步不停,以泡妞的境界让企业做主角
 
  推荐文章
达晨创投钟情现代农业 三年投资已获利7.2亿元
达晨:做独立GP ,只要你不试图隐瞒什么
“红鼎”坠落:草根PE生存极端样本
太平洋产业基金:PE基金管理分权而治
盘古创富:开始盘点中国企业,却仍显低调神秘
 
 
  评论 共有 1 条评论
 
私募圈 发表于2009-11-8 15:32:29
当前私募股权投资基金正在成为企业投融资的重要渠道,一支蓬勃兴起的资本力量正在酝酿发展。北大私募股权投资基金高级研修班领风气之先,至今已经开办十期共十三个班,学员总数1300多名,促成三十余项投资基金。课上亲耳聆听一流经济学家高屋建瓴的投资理论讲解和政府官员的经济政策解析,课下结识手握投融资项目和资本的企业家、投资基金经理,建立高质量的业务发展人脉资源,这就是北大私募股权投资基金高级研修班带给您的核心价值。欢迎有志于私募股权投融资的企业家、投资人报名参加。报名、咨询请致电010-85584691/4,13371628901,13126794727。
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 推荐专题:投资价值分析报告撰写秘笈和范文
  • 王守仁:创业板是我二十年的情结
  • 陈玮:创投老兵十年探路
  • 28家公司今日将共敲创业板开市钟
  • 创业板开市带旺创投机构募资 发审11月2日再启
  • 国有创投股东欲规避转持政策 豁免方案仍需时间
  • 社保基金追捧创业板 暗示创业板未来将十分光明
  • 28家创业板公司三季报迥异 高成长减缓苗头显现
  •      热门新闻
        包凡的“江湖生意”
        推荐专题:投资价值分...
        外资PE巨头KKR与...
        广东省风险投资集团投...
        融资论坛“谈”来21...
        骏麒投资收购北京利德...
        创新工场李开复的创业...
        创业板再造股东一夜暴...
        上海外滩金融区拟建成...
        安徽掀起企业融资与风...