| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 机构 > 正文
达晨创投钟情现代农业 三年投资已获利7.2亿元
2009-10-22 10:31:00 来源: 南方都市报 作者:李宽宽 阅读:
 

本周三,齐心文具、圣农发展、太阳光缆等三只股票同时登陆中小板,而在其中两家消费概念的公司齐心文具与圣农发展其背后都有深圳本土创投的身影:如作为圣农第二大股东的达晨创投和作为齐心文具股东的深圳深港产学研创投、深圳创新投、在这个秋天,本土创投迎来自己的收获季节。

达晨三年投资获利7.2亿元

数字显示,发行价定为19.75元的圣农发展首日收盘价为26.25元,涨幅为32%,市值达到107亿人民币。

在此之前,达晨创投曾于2006年、2007年两次投资福建圣农,总投资金额4600万人民币,最终拿到8%股权,并成为公司第二大股东,而其股权公司上市之后占发行后总股本的7.2%,达晨创投三年中从该项目获利约7.2亿人民币,投资回报率为15倍左右。

根据公开资料显示,总部位于福建的圣农是长江以南规模最大的白羽鸡生产企业,具有“饲料加工、种鸡养殖、种蛋孵化、肉鸡饲养、屠宰加工”完整产业链,其中公司60%的产品是通过直销模式销售的,直销客户主要为餐饮和食品加工企业公司,已成为肯德基和德克士在中国的前三大鸡肉供应商之一,也有十几种熟食产品铺货的终端渠道。近三年公司销售收入和净利润年增长率分别达到49.96%和84%。

而此前,达晨创投曾于三年前在禽流感危机中投资福建圣农,达晨合伙人傅哲宽在接受本报记者采访时表示,“工业化程度高是促使达晨创投下决心的重要原因。”在傅哲宽看来,“在国外,养鸡企业可能并不需要这么完整的产业链流程,其养殖与屠宰环节可以彼此独立。”但在风险投资人看来,目前圣农的“大而全”的作用就是可以起到“抗风险”。

“齐心”模式吸引风投

也在同一天,总部位于深圳的齐心文具收盘价达到28.20元,涨幅为40%,市盈率达到60倍。而著名本土投资公司深圳深港产学研、深圳创新投均为公司股东,而另一外资背景的PE太誉投资也布局其中。招股说明书显示,2007年4月,深圳市深港产学研创投以2450万元的价格认购466.6667万股,公司所持股比例为5.83%。

2007年6月,齐心文具又向太誉投资、深圳市创新资本投资分别增发1238.0952万股和95.2381万股,增发完成后太誉投资跻身为公司第二大股东,持股比例为13.27%,而深圳市深港产学研创投和深圳乔治投资发展公司的持股比例下降到了5%,深圳市创新资本投资的持股比例为1.02%。

按目前深港产学研所持齐心发行后总股本的3.75%计算,公司在两年的时间里也获得了5倍的投资回报。

在风投眼中,虽已成为品牌制造商,齐心文具最吸引风投之处还在于其集成供应的能力和渠道优势,目前在国内已编织起连锁店和直销大客户等营销渠道,并辅以扁平化和无缝营销管理,集品牌拥有者和渠道控制者于一身,并发展出集成供应商的模式。

资料显示,齐心目前的经营模式共分为三类,其中品牌制造业务比重占到54%,毛利率最高,同时OEM /ODM的比重降到21%,而这部分业务毛利率最低,而毛利率较高的集成供应的比例提高到25%,根据国信证券的报告,认为“这也提升了公司的ROE,(净资产收益率)由2005年的14%上涨到目前的20%左右”。

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
达晨创投钟情现代农业 三年投资已获利7.2亿元
达晨:做独立GP ,只要你不试图隐瞒什么
“红鼎”坠落:草根PE生存极端样本
太平洋产业基金:PE基金管理分权而治
盘古创富:开始盘点中国企业,却仍显低调神秘
 
 
  评论 共有 1 条评论
 
私募圈 发表于2009-11-8 15:29:12
当前私募股权投资基金正在成为企业投融资的重要渠道,一支蓬勃兴起的资本力量正在酝酿发展。北大私募股权投资基金高级研修班领风气之先,至今已经开办十期共十三个班,学员总数1300多名,促成三十余项投资基金。课上亲耳聆听一流经济学家高屋建瓴的投资理论讲解和政府官员的经济政策解析,课下结识手握投融资项目和资本的企业家、投资基金经理,建立高质量的业务发展人脉资源,这就是北大私募股权投资基金高级研修班带给您的核心价值。欢迎有志于私募股权投融资的企业家、投资人报名参加。报名、咨询请致电010-85584691/4,13371628901,13126794727。
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 推荐专题:投资价值分析报告撰写秘笈和范文
  • 王守仁:创业板是我二十年的情结
  • 陈玮:创投老兵十年探路
  • 28家公司今日将共敲创业板开市钟
  • 创业板开市带旺创投机构募资 发审11月2日再启
  • 国有创投股东欲规避转持政策 豁免方案仍需时间
  • 社保基金追捧创业板 暗示创业板未来将十分光明
  • 28家创业板公司三季报迥异 高成长减缓苗头显现
  •      热门新闻
        包凡的“江湖生意”
        推荐专题:投资价值分...
        外资PE巨头KKR与...
        广东省风险投资集团投...
        融资论坛“谈”来21...
        骏麒投资收购北京利德...
        创新工场李开复的创业...
        创业板再造股东一夜暴...
        上海外滩金融区拟建成...
        安徽掀起企业融资与风...