| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 机构 > 正文
兰馨亚洲:抗风险独门秘笈
2009-11-10 10:31:00 来源: 融资中国 作者:融资中国 阅读:
 

“三年不鸣,一鸣惊人”。近期,一直默默无闻的兰馨亚洲突然同时出手亚洲果业、美钻石油钻采系统和高精密自动化集团三家企业,一时间成为业内关注的焦点。

投资人才而非项目

在外人看来,兰馨亚洲自2008年起一直很沉寂。“事实上,2008年我们也投资了几个项目,只是没有公布而已。2009年上半年,虽然因金融危机,导致公开市场股票P/E值很低,但在实际私募投资中,企业的P/E值并没有明显变化,反而是未上市的企业P/E值比公开市场P/E值还高,这种状况下投资显然很困难。直到2009年下半年,一方面公开市场不断恢复,另一方面,企业层面也发生了转变,之前不愿意融资的开始主动找我们,这样看起来我们的动作似乎很大,其实这都是我们长期跟踪积累的结果。”兰馨亚洲投资总监李煌向记者讲述集中投资的原委。

其实,早在2009年上半年,兰馨亚洲团队就没闲着,主要工作两个,一是与所投公司的管理人员沟通,二是寻找新的优秀管理团队,为未来投资做准备。

 “投资过程中,我们非常重视所投企业的管理人才。在兰馨亚洲看来,中国最缺乏的资源就是管理人才,因此,从一开始进入中国,就将与富有运营经验的管理人才联手作为最重要的一个投资策略。”李煌说。

“从1999年投资智联招聘以来,兰馨亚洲一直给与公司很多帮助,帮助我们制订了管理层激励期权计划,这对吸引和留住管理运营人才非常关键。”智联招聘总裁刘浩向本刊记者表示。

“兰馨亚洲的事业就是投资人才而非投资项目。与巨大的商业机会相比,中国比世界上任何一个地方都更缺优秀的运营管理人才,兰馨亚洲致力于与那些有诚信、个性出众、头脑聪明并且干劲十足的管理人才合伙。”在兰馨亚洲的内部资料中,我们可以明显感受到其对管理人才的高度重视。

抗风险独门秘笈——跟投、高增长、狠抓细节

“风投机构勇于承担风险才有成功机遇。” 10月13日,兰馨亚洲执行董事及投委会成员李基培在参加“2009APEC经济体高官论坛暨全球经济成长中国峰会”时强调说。

作为“风险爱好者”,兰馨亚洲将“勇于承担风险,投资于具有高进入门槛的公司,包括新兴的能形成规模的公司,尤其是媒体、科技制作、消费者服务以及网络消费等行业”作为投资准则。

“虽然新兴行业的投资风险较大,但基于我们长期的关注及深入了解,能够较好地控制风险。更重要的一点是,在内部,我们团队之间互相信任,内部决策比较快,这些都使得我们的投资成功率比较高。”李煌与记者一起分享兰馨亚洲15年来的投资经验。

同样经过15年的探索,兰馨亚洲研发出一条规避风险的“独门秘籍”——通过员工跟投避免投资风险。

 “在这个行业我做了10年,赚得最多的不是在公司做的,而是我用自己的钱做跟投的回报。我个人在携程投了4万多美金,一直都没有卖掉,现在已经升值到100多万美金了。”李基培曾公开表示。

截止目前,兰馨亚洲在对某个项目进行投资时,团队的每个成员都要跟投——资金的多少表示成员对该项目的信心和认可度。为此,基金内部为每个人提供小额的低息贷款。

之所以要求团队成员跟投,主要目的在于,如果投资人以个人名义在项目中入股,一方面能有效激励该项目的负责人及参与者,同时将投资人与兰馨亚洲、项目三方捆绑在一起,更有利于团队内部的稳定。

这样做的结果是,不仅在兰馨亚洲内部很少出现人员流动,也充分调动了团队成员的积极性,迫使其在尽职调查过程中更为严谨和仔细。

“我个人感觉整个团队都很勤奋,每个人都真的很忙,流动率是同行业中比较低的。”李煌告诉记者。

抗风险秘笈除了允许以个人名义跟投以外,在平衡风险与投资机遇方面,兰馨亚洲还另有举措——放宽考虑范围,提高内部投资标准。

“中国现阶段的状况与美国五十年代较相似,因此,投资于新兴的能形成规模的公司还有很大机会,因为一大批能规模化增长的企业正在建立和成长。如果他们有持续竞争力的话,就能为长期给投资者带来较高的资本回报。”李煌说,这才是兰馨亚洲的指导思想。

将这一指导思想具体运用到投资过程中就是,除了看到“新兴”以外,更要在投资之前看到“所投公司是否有增长潜力,以及能否在竞争中成为行业的绝对领先者。

当年投资携程网,就是这一指导思想的真实演绎。

携程网将旅游与互联网进行结合,恰恰是新兴市场巨大的投资机会所在,而且竞争对手还没有出现。

“兰馨亚洲早在2000年3月就投资了携程,当时携程只是一个非常小的公司,只有四个创始人。而事实上,我们把兰馨亚洲看做我们第五个创始人,正是他帮助我们走过了早期的艰苦阶段,帮助我们在董事会上建立了薪酬和审计委员会,还在2003年12月帮助公司到纳斯达克上市,此后一直担任公司董事成员。”携程旅游网首席执行官范敏对于和兰馨亚洲一直走过的历史记忆犹新。

此外,善于从细节入手,也使兰馨亚洲获得了众多企业家的认可,成为其与众多投资机构拉来距离的“必备招式”。

“我们李总(李基培)是香港人,心比较细,无论是在基金公司,还是被投企业的管理方面都狠抓细节。”李煌告诉记者,上期《融资中国》杂志上一篇文章中写到“如果用人民币基金投资,被投企业就可以在A股主板或创业板上市了”。

“这句话表述的不太准确。其实外资基金投资的企业在A股上市并没有问题,只不过某些情况下是比人民币基金多了一年的限制,同时还需要在商务部进行批准,而不是不能够在A股主板或创业板上市。”由此,我们可以感受到兰馨亚洲对于细节的重视程度,也能想象其在日常工作中对每一个投资细节的把握。

过去毕竟属于历史,面对越来越多的新进入者,兰馨亚洲能否继续保持竞争优势,我们将拭目以待。

 
 
  相关文章
红杉传奇
方源资本:这些三流的行业和这些人我们不会投
德同资本:两大利刃背靠沃尔顿家族,活过冬天
学习今日资本和红衫的投资理念
华登国际:15年脚步不停,以泡妞的境界让企业做主角
 
  推荐文章
Eplanet Ventures世界观解密
兰馨亚洲:抗风险独门秘笈
达晨创投钟情现代农业 三年投资已获利7.2亿元
达晨:做独立GP ,只要你不试图隐瞒什么
“红鼎”坠落:草根PE生存极端样本
 
 
  评论 共有 1 条评论
 
riqing_zb 发表于2009-12-25 13:10:57
温州融想投资有限公司是一家综合性投资管理公司,主要以实体投资(投资控股)为主,附带项目投资、资产重组、中小企业贷款担保、投资信息(不含期货、证券信息)的咨询、服务等。业务范围涵盖房地产业、旅游业、餐饮业、文化娱乐业、商业、工业、农业、畜牧业、民营医院……联系人岳岩:13819724088 QQ:294630983,电话:0577-88677798-8010传真:0577-88390598地址:温州市车站大道财富中心703室《温州地区或温州人的项目,最受欢迎》
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 外资PE合伙制将率先在京取得突破
  • 赵令欢:PE也必须战略先行
  • 影视基金合作协议签署 诞生新私募股权基金模式
  • 中国LP市场不成熟 外资合伙基金入华空间小
  • 女孩辞职开网店被风投相中 获资百万手握经营权
  • 过剩只是相对过剩 明年清洁能源仍被投资机构看好
  • 外资PE看好人民币基金 最担心中国政策缺乏透明性
  • 第三批13家PE发改委备案 大多落户天津滨海新区
  •      热门新闻
        推荐专题:商业计划书...
        推荐专题:史上最全风...
        天使投资人何伯权:我...
        推荐专题:融资路上,...
        首批20个总额达90...
        女孩辞职开网店被风投...
        VC江湖十年记:大多...
        30亿创投引导基金将...
        “2010(第十二届...
        电广传媒创投王者归来