| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 机构 > 正文
Eplanet Ventures世界观解密
2009-11-16 10:20:00 来源: 163 作者:163 阅读:
 

10月底的北京,和料峭的深秋天气相对的,是创业板点燃的中国资本市场又一轮燥热。

在创业板正式挂牌交易的前一天,美国壹普兰投资基金(Eplanet Ventures)创始人、全球合伙人阿沙·杰茂(Asad Jamal)在其北京办事处接受了本报记者独家专访。

这并不是杰茂先生第一次来中国,虽然他的名字似乎有些陌生。事实上,他已经在中国市场坚守了十年。

十年前,当他要成立一支全球性投资基金,以投资中国这样的新兴市场的时候,那些硅谷的同行们都认为他疯了。十年后,壹普兰已经成为一家以高科技行业为投资重点的全球领先的风险投资基金。

阿沙·杰茂的名字在福布斯“世界顶级VC100评选”中连续三年位列前十。他的基金每年保持着32%以上的回报率。他投资的百度、分众传媒、空中网等等企业已成为投资界经典案例。事实上,在1999年成立的基金中,壹普兰是表现最好的一支。

“我们的成功主要原因在于我们在全世界范围内选最好的公司,全世界的布局是我们成功的关键。”阿沙·杰茂说。

硅谷?No,全球!

那年,英国人杰茂来到硅谷。他从网上下载下来一份名单,上面是当年美国西海岸排名前20的风险投资机构。之后,他开始一家一家的打电话。

“我看到硅谷发展出的模式要转移到亚洲等新经济体,都有大概两年的时滞。那些欧洲、亚洲的年轻企业家怀抱着他们的想法,但是往往难以得到当地资本的认可。他们很需要钱。” 杰茂先生这样解释他当年的想法:要成立一家全球性的风险投资公司,这家公司可以投资于中国这样的新兴市场。

然而,全球范围内投资这样的想法在十年前的硅谷并不受欢迎。打到第18家的时候,对方告诉他 “美国已经有很多投资机会,我们对海外的事情不感兴趣。”

那是1999年,互联网泡沫最为高涨的时刻,没有人想听关于中国的事情。

庆幸的是,Jamal继续打了第19个电话。“我给德丰杰(Draper Fisher Jurvetson, DFJ)打电话,他们同意见我。”

在德丰杰的办公室里,阿沙·杰茂见到了蒂姆·德瑞普(Tim draper)。这位全球著名的风险投资家对杰茂的想法十分赞同。此后的事情进展顺利,第二次见面,双方就敲定了合作事宜。“德丰杰以前有与其他公司合作的模式,他们对此很熟悉,我们就合作成立了德丰杰全球投资基金(DFJ Eplanet Ventures)。”

就这样,这支1999年成立的基金成为了美国最早走出本土在全球进行投资的风险投资基金,并在其后的10年一直秉持着全球投资的理念。

“我们独特的地方在于我们是一个全球的投资基金,所以我们不是仅局限在美国、中国或者欧洲,我们的管理和运作都是全球化的,我们在全球范围内寻找投资机会。这意味着,我们在投资时,会在全球范围内对项目进行比较,所以我们会找到全球范围内最好的公司。”杰茂解释说。

为了在全世界范围内找到最好的公司,德丰杰全球投资基金在全球各地设置本土团队,以在当地发展人脉和商业关系。不管是哪里的本土团队都是分享全球投资的成果。“如果投资成功,我们有制度上的安排让大家一块受益,如果不成功,他伤害的也是全球团队”。

在杰茂先生看来,这样的设计是使他的基金一直保持良好业绩的关键。“我们会把本地的人脉、关系和行业经验与我们的全球行业经验和远见结合起来,我们希望能把我们在全球的知识都能用上,以做出正确的判断。”

2000年初,美国互联网泡沫破灭,大批风险资金闻风而逃。当年9月,DFJ Eplanet Ventures投资百度,并在五年后获得了近50倍的回报。仅仅凭借投资百度而获得的股票市值就足以收回其在全球的全部投资成本。

危机?No,机会!

“我们的投资哲学是保持一定的纪律性,我们不是来追市场。市场变化得很快,上得快下得也会很快。我们考虑的是长期的增值。在整个投资上,我们是非常挑剔的。”对于去年的金融危机,Jamal回望曾经经历的互联网泡沫,并给出了这样的经验。

2000年壹普兰来到中国的时候,正值美国互联网泡沫刚刚破灭。“当时很多人都不投了,但是我们看到在泡沫破灭的时候,市场估值比较低,很多公司从基本面上来看还是不错的,性价比好。我们就战略性的进来了。”

于是在2000年到2005年间,壹普兰开始积极的投资中国。包括2000年9月投资百度,2002年投资空中网,2004年投资分众传媒。后来的故事为人们所熟知,百度、空中网、分众传媒先后在纳斯达克上市。壹普兰为这些公司提供了资金、经验、ideas,这些公司为其投资者带回了数十倍的回报。

直到今天,Jamal依然把投资百度引以为傲。“我认为李彦宏在中国是最好的企业家,在全世界也是排前三名的。”杰茂自信地说。

从业绩来看,2000年到2005年,穿越了互联网泡沫破灭的一期基金(20006年德丰杰和Eplanet Ventures分家,后者在2007年开始二期基金)的确可以让人骄傲。到一期基金截止,DFJ Eplanet Ventures共投资项目76个,总的内部收益率32%。其中成功退出的项目29个,包括并购或上市方式退出,IRR达到41%。

“关键是我们虽然投的不多,但一定是高质量的。我们关注的是十年二十年的远景,而不是一年两年。我们会更加关注长期投资的成功。”杰茂说。

去年金融危机发生后,杰茂似乎有点兴奋。“金融危机之后,是做投资的很好时机。在未来的2到3年内,我们在中国的投资会非常积极。”

在他看来,好的项目首先要有产品或者服务的独特性,能够对客户有吸引力,能够创造价值。而且市场规模要大,要有可扩张性,商业模式也要有比较高的利润率。除此以外,更重要的是,企业家要有成功的潜质。“有远见、有决心,还要有实现愿景的运营能力。”Jamal用李彦宏做比,列出了他认为的成功潜质。

李彦宏只有一个,百度只有一个。百度之后还能遇到这样的公司吗?杰茂认为有几个产业将来会有很多机会。第一个是清洁技术、清洁能源;第二个是生物技术和纳米技术;第三个TMT。除此以外,他认为广义医疗、教育领域,也都会有很多机会。

2007年12月,壹普兰投资爱康国宾。这是2007年开始的二期基金在中国投的唯一一个项目。

DFJ?No,壹普兰!

2005年底,壹普兰与合作了6年的德丰杰分道扬镳,开始独立募集资金展开投资。在过去的投资中,大概是因为名字的原因,人们更多的记住了DFJ,而忘记了后面的Eplanet Ventures。“现在我们决定用一个新的中国名字:壹普兰。”杰茂说。

于此同时,德丰杰于2006年3月,与龙脉投资合作成立了专注于中国市场的德丰杰龙脉基金。

在壹普兰的一份宣传册上,基金的投资分布被概括为“覆盖全球,聚焦中国”。 “壹普兰二期基金将更加关注中国,投资的领域也会更宽。”壹普兰一位前负责人在之前接受采访时表示。事实上,没有人可以不关注中国。日益严重的全球流动性过剩以及稀缺的优质项目资源,使得VC在全球的竞争不断加剧。而中国作为最大的发展中国家,机会无疑是更多的。

但是成功也将会越来越难。且不说外资投资机构在中国的拼杀,中国本土VC的崛起也不容小觑。在创业板第一批28家企业背后,本土VC占据了绝对的优势。另一方面,人民币基金已然成为主流,根据清科研究中心的研究报告显示,2009年三季度17支人民币VC基金的募资总额为10.61亿美元,分别占新募基金数量的94.4%和金额的84.1%。

“我们打算在2010年做人民币基金。”杰茂说。“我们认为这个过程会非常复杂,这里会有很多挑战,我们找了一些有经验的顾问,他们会帮我们做一些研究。我们现在看到的情况是没有什么特别主要的障碍,让我们不能做人民币基金。”

至于具体的架构,杰茂没有给出明确的答案,“这里面有很多问题需要考虑,最后的决定会是在我们全面评估情况之后,才会决定是做合资公司还是自己做。”

与刚进入中国时的动作频频相比,壹普兰最近几年似乎安静了很多。“这是错觉。”杰茂说,他拿出一份资料,上面显示,2009年全球并购联盟(Global M&A Network)将壹普兰评为“2009年亚洲最佳风险投资机构”,以表彰其投身于亚洲的发展中经济体所取得的成就。

截止到目前,壹普兰二期基金共投资13个项目,其中包括一个中国项目。“尽管出现金融危机,二期基金的表现还不错,依然保持着32%的增长。这也是我们应用全球投资哲学获得的成果。”

 
 
  相关文章
红杉传奇
方源资本:这些三流的行业和这些人我们不会投
学习今日资本和红衫的投资理念
德同资本:两大利刃背靠沃尔顿家族,活过冬天
华登国际:15年脚步不停,以泡妞的境界让企业做主角
 
  推荐文章
Eplanet Ventures世界观解密
兰馨亚洲:抗风险独门秘笈
达晨创投钟情现代农业 三年投资已获利7.2亿元
达晨:做独立GP ,只要你不试图隐瞒什么
“红鼎”坠落:草根PE生存极端样本
 
 
  评论 共有 1 条评论
 
私募圈 发表于2009-11-16 15:52:18
当前私募股权投资基金正在成为企业投融资的重要渠道,一支蓬勃兴起的资本力量正在酝酿发展。北大私募股权投资基金高级研修班领风气之先,至今已经开办十期共十三个班,学员总数1300多名,促成三十余项投资基金。课上亲耳聆听一流经济学家高屋建瓴的投资理论讲解和政府官员的经济政策解析,课下结识手握投融资项目和资本的企业家、投资基金经理,建立高质量的业务发展人脉资源,这就是北大私募股权投资基金高级研修班带给您的核心价值。欢迎有志于私募股权投融资的企业家、投资人报名参加。报名、咨询请致电010-85584694,13126794727。
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 创业板已经正式受理191家企业发行申请
  • Eplanet Ventures世界观解密
  • 30亿中小企业创投基金即将面世 总规模为30亿元
  • 国家设新兴产业创投基金 主投新能源节能环保等领域
  • 创投称创业板应向五大新兴战略性行业倾斜
  • 外资创投或将迎来新宽松环境 审批备案登记三步走
  • “内容为王”——视频网站的软肋出现
  • 上百项目抢风投会入场券 天使投资基金锁定三类企业
  •      热门新闻
        推荐专题:投资价值分...
        广东省风险投资集团投...
        陈玮:创投老兵十年探...
        骏麒投资收购北京利德...
        融资论坛“谈”来21...
        创业板再造股东一夜暴...
        30亿中小企业创投基...
        王守仁:创业板是我二...
        潜伏结束:46家PE...
        解析联想控股直投资金...