| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 机构 > 正文
万达开启第四次转型,拆分金融业务成立网络科技集团
2016-10-13 13:21:00 来源: 36氪 作者:卢晓明 阅读:
 

今日(10月13日),万达集团宣布成立“万达网络科技集团”,旗下包括飞凡信息公司、快钱支付公司、征信公司、网络数据中心、海鼎公司、网络信贷公司等。

据了解,新成立的万达网络科技集团从万达金融集团独立分拆出来,专注线上线下融合与新一代物联网模式。万达网络科技集团总裁由原万达金融集团总裁曲德君担任。

而万达金融集团发力传统金融业务,包括银行、保险、证券、投资等。万达金融集团董事长兼总裁由广发银行原董事长董建岳担任。

此次调整之后,万达集团产业结构由原来的商业、文化、金融三大板块调整为商业、文化、网络、金融四大产业集团,万达称,这意味着万达全面转型现代服务业。

万达集团董事长王健林表示,这次企业内部结构调整是万达深化第四次转型、加速转型现代服务业的重大举措,符合中国经济转型、消费升级的大趋势。

万达的转型谋求已久,2012年已有布局。随着布局的推进,据腾讯科技,王健林从2015年后就多个场合谈论万达的“第四次转型”,并且到2020年要有至少20%的收入来自海外。

据王健林2015年发表的演讲,万达至少未来十年将围绕四个支柱产业发展,具体如下:

一是万达商业。

把原来起家的基础公司变成一个商业服务公司,这也符合王健林表示万达要去地产化的战略考虑。不过他表示“不是退出房地产,只是不再把房地产作为主导产业,不再作为万达收入和利润增长的主要来源。”

二是文化集团。

万达文化集团是大的文化集团概念,包括文化、体育、旅游等等在内。这个集团大概有四个控股公司,一是影视控股,二是体育控股。三是旅游控股,四是儿童娱乐。

万达主要通过并购交易达成文娱产业的扩张。万达此前收购了AMC,2015年又并购了澳洲一家最大的院线,王健林还多次表示希望收购好莱坞六大之一。体育产业方面,万达并购了盈方体育。文化旅游方面,据36氪报道,10月9日,同程旅游确认合并重组万达旅业,后者将并入同程旗下的同程国旅(万达早前收购的12家旅行社也将交由同程接手)。儿童娱乐方面,万达在国内合肥等地建起万达文化旅游称,并放言要打败迪士尼。

三是金融板块。

据经济观察报,2015年12月,大连万达集团成为百年人寿第一大股东。近年来,百年人寿年均保费增长速度达92%,总资产增速达64%。

四是电子商务。

他表示,万达金融集团做互联网+的方式就是和电子商务公司结合。不过,这次新成立的网络科技集团的业务范围不仅限于王健林一年前讲的电子商务。

当时,王健林说万达金融集团有银行、保险、证券、资产管理、支付公司等,会跟传统的金融集团完全不同。如今看来,万达在业务划分上有了新的考虑,将互联网金融相关业务从金融板块中拆分,归入新成立的网络技术集团。互金布局方面,万达20亿收购 “快钱”,曲线获得第三方支付牌照,还与海鼎等细分领域的新兴龙头达成了战略同盟。

第一财经指出,今年8月底在北京举行的的万达商业年会,被冠以“飞凡商业博览会暨第十届万达商业年会”的名称。这可能反映了信息科技在万达集团转型中战略地位愈发重要,此次架构调整,飞凡信息公司也被纳入到万达网络科技集团中。一财还称,飞凡当时表示正吸纳会员,未来的主要业务是,将基于互联网技术的应用场景拓展至购物中心、商户、酒店、电影院,为购物中心等实体商业提供线上线下一体化发展的解决方案。

为何称为第四次转型?

根据王健林2013年的演讲,万达首次转型始于1993年,从一个区域的品牌变成全国性的品牌;第二次转型,则是从住宅房地产装向商业地产,始于2000年;第三次转型则从2006年,万达向文化旅游转型,那时王健林表示第三次转型还在进行中;第四次转型,是我们向跨国企业转型,2011年并购美国电影院线就有这方面考虑。

 
 
  相关文章
万达50亿打水漂,电商之战全线溃败!
万科VS万达:房企已成投资主力 同为行业巨头 海外布局谁更强?
 
  推荐文章
万达开启第四次转型,拆分金融业务成立网络科技集团
腾讯入局区块链 这会是腾讯的下一个连接器吗?
一天能卖100万台手机却负债197亿,负债率高达79.67%!贾跃亭的乐视生态圈还要搭多久?
万科VS万达:房企已成投资主力 同为行业巨头 海外布局谁更强?
1年投掉33亿,换回5家“独角兽”公司,看VC大佬的冲动与野心
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 一个插线板卖了21年,年赚
  • 王思聪、周杰伦都玩的千亿电
  • 中国正在上演第三次财富大洗
  • 从春雨医生张锐离世,谈谈互
  • 凛冬已至 APP创业的时代
  • 腾讯入局区块链 这会是腾讯
  • 姚劲波:有人说58总有战役
  • 滴滴投资人朱啸虎:共享单车
  •      热门新闻
        估值70亿的“独角兽
        牟其中出狱:他是90
        汽车之家改姓平安,创
        郭台铭:创业者得有点
        一生必读的投资学经典
        国外的“双创”是如何
        投资看上去一条康庄大
        LP与GP的距离应该
        中国正在上演第三次财
        克拉维斯兄弟:PE版