| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国外 > 正文
硅谷投资人资金紧张:“工程师拿CEO的薪水”已是过去式,码农们的日子不好过了
2016-06-12 10:45:00 来源: 腾讯科技 作者:乐学 阅读:
 

        毫无疑问,硅谷的风投资金现在越来越紧张了。这意味着越来越多的初创公司正在努力削减成本,否则它们可能会用光现金或直接破产。

        被投资者估值超过10亿美元的初创公司叫做“独角兽”,因为它们被看做是稀缺资源。在2014年和2015年,风投资金像流水一样哗哗地注入初创公司,这使得独角兽公司多如牛毛。

        在2016年,一些估值很高的独角兽陷入了发展的困境。

    虽然投资环境的变化对于初创公司来说似乎是一个不利的消息,但是,很多初创公司的CEO反而感到很高兴和欣慰。

        这是因为现金充足的初创公司不会再高薪抢聘工程师了。在以前,他们往往会用工程师们当前薪水的两倍或三倍的薪水外加上奖金和股权来诱惑他们。

        一名CEO称,他曾费尽力气从谷歌招来了一些工程师,结果却被一些提供100万美元薪酬的独角兽公司抢跑了。

工程师拿到的是CEO的薪水

        本周在旧金山湾区举行的Rutberg Future: Mobile峰会上,另一群CEO也讲述了类似的故事。

        其中一名CEO是ThousandEyes公司的莫希特`拉德(Mohit Lad)。该公司专门为使用云计算服务的公司解决网络方面的问题。

        “我对于投资环境的变化感到很欣慰。在以前,一些公司总能够疯狂地融资,然后疯狂地投钱挖人。”拉德在此次峰会的专家小组讨论中说。

        迄今为止,拉德已为ThousandEyes公司融资了6000万美元,其中包括在今年2月——也就是风投资金紧缩后——进行的一笔融资。

        他表示,一些受高薪诱惑跳槽的工程师陷入了非常尴尬的局面。此前,他有三名员工被一家新成立的、现金充足的初创公司挖走了。在几个月后,由于投资环境发生变化,这家初创公司再也难以进行融资了,甚至到了难以为继的地步。结果,这几名工程师失业了。

        在公司快速发展的时期,拉德不得不改变自己的人才招聘策略。

        “我们从未不想成为提供薪酬最高的公司。我们只需要做薪酬第二高的公司。我们不希望员工是冲着高薪来公司的,我们希望他们是因为相信我们公司的使命才来加盟我们的。一旦他们进了我们的公司,我们就会细心关照他们,确保他们的工作和生活都很愉快。”他说。

        这种人才战略收到了实效。几个月前,一家初创公司给他的一名工程师提供双倍薪水,诱惑他跳槽过去,结果这名工程师一口回绝了。

        “他留了下来,工作一直干得很不错。”拉德说。

        视频会议初创公司Blue Jeans Network的CEO克里什•罗摩克里希南(Krish Ramakrishnan)也参与了此次专家小组讨论活动。他也认同上述观点。

        “对于原则性强的公司来说,这就是我们追求的理想状况:员工不会因为独角兽提供了免费按摩等诱人的福利而弃我们而去。”他说。

        他还表示,一些初创公司为了挖人,甚至许诺给工程师“像CEO那样”的薪水。

        Blue Jeans Network公司现在总共筹集到了大约1.75亿美元资金,其中约有7600万美元资金是在去年秋季筹集到的,那时候疯狂融资的环境才刚刚开始得到矫正。

        罗摩克里希南称,通常情况下,工程师的薪水都不会下降。那些知名的大公司,如谷歌和Facebook,给工程师们的薪酬仍然是最高的,这使得人才的竞争仍然很激烈。

        但是,那种动辄砸出双倍或三倍薪酬来抢人才的现象已大大减少了。

拜拜,盲目跟风者

        与此同时,Managed by Q公司的CEO丹•特兰(Dan Teran)称,对于营收发展和现金流状况良好的公司来说,它们仍然是不愁有人投资的。

        它们只是需要费一番口舌来说服风投公司来上钩。Managed by Q公司已成立两年,位于纽约,提供办公室管理服务,例如提供门房服务、饮食服务、小吃和办公室用品。

        特兰已融资了4200万美元,其中包括在今年4月完成的2500万美元的第二轮融资资金。它的其中一个投资机构是谷歌风投公司Google Ventures。谷歌风投公司曾投资过一家负责招聘清洁和维护工的初创公司Homejoy。但是,在去年秋季,Homejoy公司已关门大吉了。

        “谷歌风投公司在投资Homejoy公司上吃了跟头。Homejoy公司融资到了很多钱,但是最后却破产了,这些钱都打了水漂。我们的投资人也曾拷问我是否会出现类似的情况。”特兰回忆说,“但是,我们公司有自己的原则,不会随便融资。”

        由于Managed by Q公司现在已成为投资者眼中炙手可热的初创公司,现在已有很多初创公司开始跟风,学着进行融资活动,结果并不理想。“现在紧缩的投资市场仍然青睐于我们的公司。”他说。

(本文来源:腾讯科技   作者: 乐学 )

 

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
硅谷神秘初创企业Palantir欲融资5亿美元 估值200亿
印度电商巨头Flipkart融资10亿美元 老虎DST参投
苹果3000万美元收购个性化新闻电台APP Swell
在线房产网站Zillow以35亿美元收购对手Trulia
美国P2P平台LendingClub将IPO:融资或超5亿美元
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 共同基金成独角兽新猎手 持
  • 1个月左右43家上市公司参
  • 鼎泰丰包子传奇:卖得比普通
  • 围观周黑鸭港股IPO:山寨
  • 同质化趋势明显 重资产的生
  • 搜狗王小川:向生命学习,但
  • 九鼎投资放弃创新层真相:或
  • 全球股市巨亏3万亿美元,诺
  •      热门新闻
        共同基金成独角兽新猎
        搜狗王小川:向生命学
        收到6份竞价,价值或
        月销10万套,年入7
        九鼎投资放弃创新层真
        同质化趋势明显 重资
        天使投资和早期投资市
        鼎泰丰包子传奇:卖得
        全球股市巨亏3万亿美
        1个月左右43家上市