| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国外 > 正文
世界上最牛的公厕:年入3亿!做成全球连锁 它是怎么做到的?
2016-07-15 09:13:00 来源: 商业汇论  作者:苏凉生 阅读:
 

  在互联网时代下,随着数字技术的发展和O2O的火爆,人们赚钱的途径和创业的模式越来越多。可你肯定不会想到,竟然会有人在其中打公厕的主意。

  德国有个叫汉斯·瓦尔的人在1990年的柏林市公共厕所经营权拍卖会上就跟政府说,你把这个厕所包给我,我敢接,而且承诺免费提供。

  当时,他的竞争对手们都觉得这个人应该脑子有点问题,承包厕所还免费提供服务,这不明摆着是一笔吃亏的生意吧!

 

  可没想到20多年过去了,瓦尔通过承包整个柏林的公厕,获得了极大的成功。在2003年,瓦尔公司就已经战胜宝马和奔驰公司,被评选为德国最具创意企业,到后来更是轻轻松松年入数亿元。

  瓦尔承包的公厕到底为什么能够这么牛呢?它凭什么能够获得如此巨大的成功呢?下面,就由商道君带你去走进这个世界上最牛的公厕吧!

  整个柏林的公厕全是他家的!

  在德国,政府对公厕的规划是十分严格的,他们有明确的规定显示,城市繁华地段每隔500米应有一座公厕;一般道路每隔1000米应建一座公厕;其他地区每平方公里要有2—3座公厕;整座城市拥有公厕率应为每500—1000人一座。

  另外,德国的公共事业都是可以承包给个人的,只要你有钱,整个城市的公交车、环保车也可以全是你的。在德国经营公共事业的企业上,政府会在管理及政策上一路“开绿灯”,特别是公厕的经营。

  德国政府认为,将城市的公厕事业实现市场化,不仅可以弥补政府资金不足,还可以加快城市建设和方便百姓。但是当时,有钱的大老板们都觉得办公厕是一个亏本生意,根本没有人愿意接过政府的这个摊子。

  他们甚至计算过,即使按照每人每次收费0.5欧元的高价格计算,一年光柏林一个城市就得赔100万欧元。

  而成功和机遇往往是掌握在少数人手里的,汉斯·瓦尔却发现了其中的商机。在1990年的时候,他看到柏林市公厕经营权在拍卖会上无人问津,于是他果断将其拍下,承诺在缴纳少量管理费的情况下,免费为城市修建公厕,并将柏林所有公厕的经营权划入囊中。

  就这样,整个柏林的公厕全部被瓦尔给承包了,他也成了名副其实的“茅厕大王”。正当其他竞争对手准备等着看他笑话时,瓦尔却让人大跌眼镜!

  原来他是这样靠公厕赚钱的!

  广告接到手软,尽是苹果、香奈儿

  瓦尔承包了整个柏林的公厕,当然不是自己钱太多没处花,他早就想好了怎样从公厕捞一笔大钱。不过,他很清楚地明白自己公司的盈利点绝对不在公厕门口那0.5欧元的投币口上。

  由于瓦尔公司向市政府免费提供公厕设施,而且还负责了公厕的设施维护和清洁。政府便把这些厕所外墙广告的经营权都让给了瓦尔公司。瓦尔当然不会放过这天赐的良机,立马就把这些公厕的厕所外墙变成了广告墙。

  低廉的广告费用和强大的传播效果吸引了不少广告商纷纷要在公厕上挂广告。广告收入就这样变成了瓦尔公司最大的收入来源。而且别看人家只是公厕,可他承包的广告却可高端了,什么苹果、香奈儿、诺基亚这些高大上的公司可都在这里做过广告,设计外观还别有美感。

  很快,瓦尔公厕就这样走出柏林,在法兰克福等其他5个城市,获得超过几千万欧元的广告收入。

  高端公厕一日游,你愿意去吗?

  除了广告收入,瓦尔还想方设法在别的方面上动小主意。确实,这么大一家公厕公司,仅仅靠厕所外墙的广告收入,肯定是无法取得多样化的持续发展的。

  瓦尔继续突发奇想,在用户体验方面不断创新,开发出额外的盈利点。在公厕,他们很好地将内部空间也利用了起来,把内部的摆设和墙体也变成了广告的载体,

  而考虑到德国人上厕所时有阅读的习惯,他们甚至把文学作品与广告印在手纸上。此外,瓦尔公司在其厕所内安置了公用电话,可以向通信运营商获取一定的提成。

  而且,瓦尔公司还机智地与周边餐饮机构进行了合作,用户如厕之后可以获得餐券,而瓦尔公司还能够得到相应的返利。

  除了普通的厕所,瓦尔公司还推出了高端付费版也就是豪华升级版的公厕。这些收费的高档厕所不仅起着厕所的功能,还能够提供贴心的个人护理、婴儿尿布、擦拭皮鞋、后背按摩、听音乐、阅读文学作品等服务。

  另外,瓦尔公司为了让厕所更具有个性化,还专门请来了意大利和日本的著名设计师,按照不同的风格和外形设计出“智慧型”、“挑战型”等类型的厕所。

  看到这样的公厕服务和环境,你会忘记这是一个厕所,简直像是一个酒店啊!

  高端厕所的建立不仅直接增加了公司的收入,还极大地提高了瓦尔公司厕所的总体形象,也为它打造了一个良好的品牌。造型独特、服务齐全的高端厕所慢慢地也成为游客到柏林旅游的必到之处,简直成了柏林旅游的一道风景线。

  甚至很多人去柏林,专门就是去看看这个举世闻名的最牛公厕!

  牛!把厕所做成全球连锁!

  随着生意越来越大,瓦尔公司已经拥有了自己的清洁团队,有专门对厕所进行巡查的管理车,24小时内,无论哪座公厕出了问题,都能得到及时处理!高效的清洁团队和整洁的厕所内部环境得到了大家的喜爱。

  现在,这家公厕不仅遍布德国,还走上了国际化的道路。2009年瓦尔公司被全球排名第一的国际性户外媒体公司德高集团收购,之后它的业务发展就愈加迅猛,目前已经在德国等60多个城市开展了业务,还将业务拓展到了土耳其。

  瓦尔公厕从此走上了跨国经营、全球连锁的道路,当初被人小瞧的瓦尔也从此走上了人生巅峰。

  就是这样一个小小的厕所,竟然也能收入过亿,大家刚开始听说时一定也是大跌眼镜。可在看了它独特的商业模式和精心的运营之后,才惊觉,它无愧是世界上最牛逼的公厕!

 

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
硅谷神秘初创企业Palantir欲融资5亿美元 估值200亿
印度电商巨头Flipkart融资10亿美元 老虎DST参投
苹果3000万美元收购个性化新闻电台APP Swell
在线房产网站Zillow以35亿美元收购对手Trulia
美国P2P平台LendingClub将IPO:融资或超5亿美元
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 大文化 大布局 大价值
  • 创新资本 立见未来
  • YC总裁山姆第二部“教科书
  • 收购VIZIO?疯狂乐视的
  • 新三板第三波制度红利期来临
  • 揭秘:南派三叔这家成立不满
  • 能让刘强东出资5亿 奶茶妹
  • 外卖Freshly获210
  •      热门新闻
        下半年投资机会在哪里
        创新资本 立见未来
        中国网贷风险的根本,
        PE繁荣背后存隐忧:
        他12岁上大学,23
        消费金融迎政策风口,
        创业领域贫富差距拉大
        上半年仅35家P2P
        港媒曝港交所告密信
        王石和老姚掰手腕的这