| 返回首页   免费订阅NewsLetter 帮助中心
 
当前位置:风险投资网 > 资讯中心 > 国外 > 资本市场 > 正文
美国股东对李彦宏发“飙”了 因爱奇艺私有化估值过低
2016-07-20 09:13:00 来源: 猎云网 作者:吧啦 阅读:
 

今日获悉,百度大股东美国对冲基金Acacia Partners在一封致百度公司董事长兼CEO李彦宏的公开信中表示,爱奇艺私有化的28亿美元估值过低,这违背了百度及其股东长期利益,要求李彦宏取消收购爱奇艺。

Acacia Partners在信中指出,爱奇艺是中国领先的视频网站。百度将其出售的建议,不只违背公司长期股东的利益,更可能为公司的声誉造成永久损害。

“我们认为您收购爱奇艺的建议,与维护百度及其股东的长期利益有直接冲突。我们忧虑,作出涉及利益冲突的决定将会损害您与百度的声誉。百度理应是一家拥有良好信誉的重要企业,而不是获取个人经济利益的套现工具。”Acacia Partners称。

另外,Acacia Partners表示,对于爱奇艺这个中国领先的视频网站来说,28亿美元的估值过低。独立研究机构八六证券研究(86Research)在5月2日发布的一份报告中将爱奇艺的估值定为58亿美元,是28亿美元的两倍之多。此外,去年阿里巴巴则以48亿美元收购爱奇艺的主要同业公司优酷。

据官方批露,Acacia Partners是一家纽约的对冲基金,专注于对优质企业的长期投资,现持有百度美国存托股逾260万股,价值超过4亿美元。

以下为公开信全文 :

尊敬的李彦宏先生,

您好!

我们以百度股东的身份特此致函。自2012年9月起,我们即为百度股东,现持有百度美国存托股逾260万股,价值超过4亿美元。我们的典型投资期会超过七年。一直以来,我们都无比欣赏您的管理和经营能力,钦佩您能带领百度从一个初创公司逐步发展成为如今的业界龙头,所以我们希望能够更加长久地持有百度的股份。一位百度董事会的早期成员曾告诉我们,“彦宏视百度为自己的孩子”。

事实也确实如此,在百度上市的近十一年间,我们也目睹到您对百度成长所倾注的关爱和在此过程中展现出的诚信,就如同我们在培育孩子时,都希望自己也能做到的一样。

也正因为了解您对百度所倾注的心血,我们对您所提出的爱奇艺私有化及收购要约感到惊讶与不解。我们确信您收购爱奇艺的提议有悖于百度及其股东的长期利益最大化,原因如下:

1. 我们认为,出售爱奇艺予您虽然在短期内能提升百度的盈利水平,但与百度保留爱奇艺能为百度股东带来的长期潜在价值相比,眼前的利益是微不足道的。

2. 我们认为您对爱奇艺的估值过低。

3. 我们担心上季度百度对爱奇艺的大力投资将会成为百度股东对未来爱奇艺股东(包括您与收购伙伴)的巨额馈赠。我们担忧作出有着固有利益冲突的决定,将会损害您与百度的声誉。百度应该是一家受尊敬的重要企业,而不是获取个人经济利益的套现工具。

作为长期投资者,我们完全理解即便是那些睿智、具备优良管理能力并能准确地判断公司净现值,且长期执掌企业的首席执行官们,也难免承受因股票市场急于看到公司交出满意答卷所带来的压力。

百度过去在网页搜索、移动搜索以及在线旅游方面的投资均彰显出百度拥有长期成功运营的能力及始终秉持的耐心投资理念。因此,我们对爱奇艺未来的长远前景充满信心。

正如百度一直的表态,投资爱奇艺是因为它是百度生态系统中极具价值的一环,也是百度价值定位不可或缺的部分。谷歌(微博)与YouTube的经验告诉我们,线上视频广告的发展使得内容生成及判断用户需要的能力愈发具备价值和重要性。

一旦失掉爱奇艺,百度为合作伙伴及用户提供完整生态体系的能力也将受到打击。虽然百度表示将在爱奇艺私有化后继续与其保持紧密的合作关系,但是我们看到,这种合作不仅在操作层面充满挑战,还将面临众多潜在的长期利益冲突。

百度从未公开披露过爱奇艺的经营数据,因此对于像我们这样的投资者而言,很难对爱奇艺估值并评估您的收购条款。但通过分析一些公开信息,我们对于您所提出的收购价格并不赞同。

独立研究机构八六证券研究(86Research)在5月2日发布的一份报告中将爱奇艺的估值定为58亿美元,高于您28亿美元的作价两倍之多。

去年晚些时候阿里巴巴以48亿美元收购爱奇艺同业公司优酷。而第三方数据显示,爱奇艺在多项重要指标上的表现均优于优酷,同时业务增速也遥遥领先。因此我们认为八六证券研究的估值导向较为合理。

最后,上季度百度对爱奇艺的投资剧增令我们感到不安,百度披露的信息显示,截至今年三 月底的前四个季度,百度对爱奇艺的内容投资对公司运营利润率稀释分别为5.1%,5.4%,5.9%, 并突然在最后一个季度上升至8.7%。

这一峰值投资可以被视为百度股东对未来爱奇艺股东的巨额馈赠,类似于收购价格已经确定而交易尚未完成之前的注资。我们对此尤为失望,因为如果爱奇艺私有化,作为百度股东的我们将永远无法分享投资收益。

截止到目前,没有人解释过为什么百度应该卖掉而不是继续保留爱奇艺,或是单独将其开放 融资但保留控股权,如同之前百度对旗下去哪儿和百度外卖的做法。我们相信与您收购爱奇艺的提议相比,以下五种选择更应该被优先考虑:

1. 百度可以继续保有爱奇艺,同时加强相关的信息披露,以确保爱奇艺的估值合理。

2. 百度可以像投资百度糯米一样直接为爱奇艺提供资金支持。

3. 参照去哪儿的做法,通过IPO 剥离爱奇艺,但保留控股股东地位。

4. 百度可以向现有股东剥离爱奇艺业务,同时保留爱奇艺的部分股权,以便未来继续在多项业务上发挥战略协同效应。

5. 百度可以新股配售的方式确保全体股东(而不仅仅是少数特别股东)公平享有持股爱奇艺所能带来的收益。

我们建议的以上任一做法都能够体现爱奇艺的真正价值,同时提升其融资灵活度,确保其继 续保留在百度的生态体系内,并为百度股东带来最优潜在回报。从百度股东以及公司和您个人声誉的角度出发,所有这些选择看起来都更加有利。有鉴于此,希望您能采纳我们的建议。

仅关注未来几个季度盈利的短期投资者可能会偏好于减少对百度未来发展的长期投资,并以 低价出售现有的价值资产。但作为百度的长期持有者,我们认为出售爱奇艺将铸成大错。目前您提出的收购爱奇艺的要约充满了各种潜在的利益冲突,由此我们认为在未来的几年里,外界对百度公司治理水平的看法将与现在赞誉有加的情形大相径庭。

虽然收购爱奇艺会增加您的个人财富, 但同时您也应该认识到非常重要的另一点:整个交易的代价将不仅仅只是您对这个视频子公司提出的28 亿美元的估值,还会影响百度在公司治理方面的良好声誉、以及您个人的名誉。

我们相信百度及您个人的声誉价值要远超28 亿美元。希望您也认同这个观点。从公司本身及众多信任您的股东的最大和长远利益出发,我们由衷地希望您能尽早收回对爱奇艺的收购提议。

非常感谢您能给我们阐释诉求及想法的机会。谢谢。

Acacia Partners及Acacia旗下相关企业

2016年7月18日

 

 
 
  相关文章
 
  推荐文章
在线问诊公司Teladoc上市首日市值超十亿美金
钜派投资将登陆纽交所 IPO定价每股10美元到12美元
聚美优品IPO:发行价19.5-21.5美金 将登纽交所
智联招聘向SEC递交招股书启动赴美IPO:最多募1亿美元
中际装备、吉艾科技登陆深交所创业板 曾获风投
 
 
  评论 共有 0 条评论
 
       
 
用户名:
评 论:
验证码:   
  
 
 
  
     最新新闻
  • 海狸工坊获1500万天使融
  • 第二个Papi酱 “贩卖少
  • 世界上最牛的公厕:年入3亿
  • 创新资本 立见未来
  • YC总裁山姆第二部“教科书
  • 收购VIZIO?疯狂乐视的
  • 新三板第三波制度红利期来临
  • 揭秘:南派三叔这家成立不满
  •      热门新闻
        下半年投资机会在哪里
        创新资本 立见未来
        中国网贷风险的根本,
        PE繁荣背后存隐忧:
        他12岁上大学,23
        世界上最牛的公厕:年
        消费金融迎政策风口,
        上半年仅35家P2P
        创业领域贫富差距拉大
        王石和老姚掰手腕的这